За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Одесса: годы и судьбы

Музиченко-Музическу — забытая мелодия

№74—75 (9600—9601) // 24 мая 2012 г.
Бюст Музиченко

Декабрь 1903 года выдался для Румынии необычайно суровым. Но министр образования, стоявший с непокрытой головой у входа в здание правительства, не замечал укусов жгучего мороза. Срочная телеграмма от делегата Ясской консерватории Ауреску вобрала скорбь множества людей: «...сегодня в два часа дня Гавриил Музическу, директор консерватории, ушел из жизни. Просим отменить занятия в течение трех дней и разрешить установить гроб с телом усопшего в Большом зале консерватории. Музическу, который своим искусством, подвижничеством и благодарным трудом оказал честь нашей стране, скончался на своем посту...»

Гавриил Вакулович Музиченко — основоположник нового направления в церковной и, в целом, хоровой музыке. За свою недолгую жизнь ему удалось проявить себя выдающимся композитором, дирижером, фольклористом, музыкальным теоретиком и критиком, публицистом, общественно-политическим деятелем, педагогом, блестящим оратором и, наконец, профессиональным адвокатом, не знавшим поражений на судебных процессах.

Он — автор одиннадцати томов церковных песнопений и литургий, трех хоровых концертов с развитой полифонической структурой, 25 школьных хоров и учебных пособий, целого ряда фортепианных переложений народных мелодий, хоровых обработок украинских, румынских, молдавских, болгарских и гагаузских песен. В 1889 году его сборник «12 народных мелодий, гармонизированных и аранжированных для хора и оркестра» был удостоен Золотой медали на Международной выставке в Париже. «Практический курс вокальной музыки» до сих пор считается шедевром сочетания научности и доступности для обучения.

Им гордятся в Румынии, в Молдове. В России специалисты отзываются о нем с восхищением. В этих странах проводятся конкурсы памяти композитора, его именем называют улицы и консерватории, устанавливают памятники. В киевских храмах — Владимирском, Иоанна Богослова, Михайловском монастыре возобновили исполнение Херувимского гимна, украшающего репертуары лучших хоров планеты. В конце XIX — начале ХХ века в Киеве его исполнял хор Ясской митрополии под управлением автора.

Племянница композитора Елизавета Федоровна Музиченко делилась со мной впечатлениями о встречах о со знаменитым родственником. Хор под руководством дяди выступал в самых престижных залах и соборах столицы. Успех был потрясающий. Особый восторг публики вызывали украинские и румынские народные мелодии в аранжировке композитора. Она вспоминала, что овации и крики «бис!» напугали ее, тогда совсем маленькую девочку. Успокаивал девочку сам Патриарх всея Руси и Украины, сопровождавший знаменитость.

В семье коренных измаильчан Музиченко — Вакулы Онисимовича и Варвары Даниловны — 20 марта (2 апреля) 1847 года родился первенец, которому дали православное имя Гавриил. Его с детства влекло к музыке. Вначале он выучил и мастерски исполнял песни, которые знал отец. Не только на русском и украинском, но и на молдавском, болгарском, гагаузском — практически на всех языках проживающих на Одесщине наций и народностей. С охотой участвовал в спевках церковного хора на клиросе. Священник Симеон Вигурзинский пригласил его стать одним из четырех хористов ансамбля.

В 1860 году этот небольшой музыкальный коллектив посетил духовную семинарию в румынском городе Хуш в Ясском уезде. Выступление юных хористов положило начало становлению профессиональной хоровой музыки в Бессарабии. Успех ансамбля был столь велик, а мастерство участников высоко, что юным талантам предложили остаться на четырехгодичную учебу. Родители Гавриила согласились сразу, поскольку учеба за казенный «кошт» была единственным шансом дать сыну образование.

Учеба давалась Гавриилу легко, а занятия музыкой доставляли удовольствие. Намного опередив по уровню подготовки сокурсников, он был гордостью своих наставников Иоанна Северина и Николая Рою, которым удалось оставить Музиченко в семинарии преподавать и одновременно подрабатывать библиотекарем. И тем обиднее прозвучал отказ в приеме в Ясскую консерваторию. И это при том, что уровень подготовки юного измаильчанина был значительно выше, чем у других претендентов. Но Гавриил не сдавался, и чудо совершилось. Импровизацию музыканта прослушал профессор Густав Вагнер и в полном восторге настоял на приеме Музиченко в консерваторию вне конкурса. Два года обучения Вагнер опекал своего протеже, предрекая ему большое будущее. Гавриил прошел курсы обучения по классам П. Мезетти (теория), Г. Вагнера (скрипка) и Дж. Т. Буради (дирижерско-хоровой). Одновременно преподавал в музыкальной школе и пел вторым тенором в хорах Ясской митрополии и Национального театра.

Тогда о нем впервые заговорили как о восходящей звезде на музыкальном небосводе Румынии. Но Гавриил тосковал по родине. По окончании учебы в 1866 году он просится на работу в родной город. Дирекция консерватории просьбу удовлетворяет и направляет педагогом музыки на кафедру вокала Измаильской духовной семинарии.

Епископ Нижнего Дуная Мельхиседек поддерживал все начинания перспективного музыканта морально и материально вплоть до 1870 года. Будучи его духовником, оказал положительное влияние на развитие общей музыкальной культуры и мировоззрения, открыл возможности использования в творчестве украинского, русского (старообрядческого), болгарского, и гагаузского фольклоров, которыми богато Придунавье, знакомил с привезенными из Петербурга партитурами хоровых произведений М. Балакирева, Н. Римского-Корсакова, В. Ребикова, с книгами по теории музыки.

По примеру российских музыкантов Гавриил для своего хора переработал гимны Иоанна Христосома, пытался создавать композиции. Он пишет несколько оригинальных концертов для архиерейского хора, выступая в качестве регента и руководителя. Его первые сочинения, изданные в 1869 году с предисловием Мельхиседека, имели успех.

В процессе творческой работы начинающий композитор понимал, что ему не хватает специальных знаний в области теории музыки и композиции. В письме к Мельхиседеку он пишет: «...для того чтобы было легче писать и стать более уверенным в себе, мне необходимы дополнительные знания и много музыкальной практики. Получить искомое можно только в Петербурге или Москве...».

Духовник пришел на помощь наставнику и убеждает российского консула в Измаиле Павла Романенко ходатайствовать перед директором Придворной певческой капеллы Бахметьевым принять музыканта на казенный «кошт». После прослушивания Музиченко зачисляют в придворную певческую капеллу. Но это отчасти был тактический ход для поступления в Петербургскую консерваторию.

Портрет Г.В.Музическу
Портрет Г.В.Музическу

По завершении учебы ему предложили остаться при царском дворе и занять пост дирижера кафедральной капеллы Исаакиевского собора. В те времена подобное предложение было пределом желаний любого музыканта. К великому удивлению, Музиченко отказывается от лестного предложения и возвращается в Измаил. Вслед по тайным каналам секретных служб донос: «В немилости. Посмел отказать самому». Перед ним закрываются двери домов, хозяева которых когда-то считали за честь принять у себя знаменитость.

Он возвращается в Румынию, откуда пишет письмо Мельхиседеку: «...я мог бы остаться в России, потому что там уважают и чтут церковное пение, если бы не одно обстоятельство... Знаю и то, что тут я буду гоним, как русский человек (хотя я не русский), потому что воспитан в России (консерватория, капелла Балакирева), а не во Франции».

После прохождения конкурса в Бухаресте 25-летний Гавриил Музиченко занимал должность руководителя кафедры теории музыки в Ясской консерватории, а в 1901 году стал ее директором. С 1876 года он бессменно руководит хором Ясской митрополии, постепенно превращая его в крупный исполнительский коллектив. Именно с этим хором он начал претворять в реальность свои реформаторские идеи. Он добивается, чтобы женщинам разрешили петь в церкви. До того: «Muter taceat in ecclisia», то есть «Женщина да молчит в церкви!» Никто не смел перечить этой старозаветной догме. Реформатору для свершения этого шага понадобилось двадцать лет!

В 1898 году хор Ясской митрополии, по возвращении из Киева и турне по европейским странам, побывал в Одессе и Кишиневе. Концерты, состоявшиеся в залах Благородного собрания, прошли с оглушительным успехом. В ответ на горячий прием Музиченко сказал: «Я приехал к вам не только как артист, концертмейстер и дирижер. Я приехал и как признательный сын тех мест, где появился на свет».

До самой кончины моей мамы Елены Ивановны, урожденной Музиченко, заслуженной учительницы некогда большой страны, каждый год 2 апреля в день рождения Гавриила Вакуловича мы приносили цветы к его бюсту у входа в Национальную консерваторию Молдовы, которая полстолетия носила его имя.

Гавриил Музиченко-Музическу заслужил, чтобы его имя вернулось в отчий дом. Хочется верить, что наступит время, когда созданные им гимны воспоют славу возрожденной Украине.

Владимир Музиченко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
17/04/2019
25 квiтня 2019 року з 10.00 до 11.00 години вiдбудеться «Пряма гаряча телефонна лiнiя» заступника начальника головного управлiння Пенсiйного фонду України в Одеськiй областi Тетяни Павлiвни Яворської
17/04/2019
Выражение «богатый город» можно услышать достаточно часто. Но что вкладывается в это понятие? На основании каких данных, фактов, суждений делается вывод о «богатстве» того или иного населенного пункта?
17/04/2019
Кабинет Министров переименовал крупнейший украинский морской порт Южный. Решение было принято на заседании 17 апреля...
17/04/2019
Погода в Одессе 19—25 апреля
17/04/2019
Одесский академический русский драматический театр
Все новости



Архив номеров
апрель 2019:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30


© 2004—2019 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.112