За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Одесса: годы и судьбы

Император Александр II в нашем городе

№14 (9540) // 31 января 2012 г.

Недавно с большим интересом ознакомился в музее «Христианская Одесса» с выставкой «Памяти царя-освободителя», посвященной 150-летию освобождения крестьян от крепостной зависимости и 130-летию гибели императора Александра II. Хочется напомнить, что с его именем многое связано в истории Одессы. Это и открытие Новороссийского университета, Мариинской гимназии, и прокладка железной дороги к городу, и введение вслед за Петербургом и Москвой «Положения об общественном управлении Одессы»... Еще наследником престола великий князь Александр Николаевич стал покровителем Одесского общества истории и древностей. Именно поэтому в зале собраний общества был установлен его портрет. Одесса — единственный город, где император побывал 18 раз, где он лично принял участие в основании парка, названного его именем.

Впервые 19-летний наследник цесаревич побывал в нашем городе в период «Венчания с Россией», когда он по настоянию отца императора Николая I посетил 30 губерний, «чтобы узнать Россию, сколько сие возможно, и дать себя увидеть будущим подданным». Вместе с родителями, возвращаясь из Вознесенска после проведения в сентябре 1837 грандиозных маневров в связи с 25-летием победы над Наполеоном в Отечественной войне 1812 г., великий князь Александр Николаевич оказался в Одессе по пути в Крым. Это были насыщенные впечатлениями четыре дня знакомления с городом, со многочисленными встречами, новыми знакомствами. В эти дни он неоднократно посещал Преображенский собор, участвовал вместе с отцом в смотре войск, во встречах с военными и гражданскими чиновниками, иностранными консулами, купечеством. Он увидел гавань, карантин и чумной квартал, осмотрел строящуюся каменную лестницу с бульвара, побывал на пересыпской лесной плантации, устроенной градоначальником А. И. Левшиным, в ботаническом саду. Увидел и городскую больницу, а дому призрения сирот Одесского благотворительного общества пожаловал 500 рублей. Посетил Ришельевский лицей, институт благородных девиц, еврейские училища.

Во время посещения городской художественно-промышленной выставки в доме купца М. Крамарева вместе с отцом он встретился с находившимися в Одессе иностранными принцами. Памятными остались «великолепный бал в прекрасной биржевой зале», ежевечерние посещения городского театра. Чудом сохранилась мраморная доска с надписью: «Государь император Николай I c августейшей семьей осчастливил одесское общество своим посещением в этом зале 6 сентября 1837 года», — установленная в свое время на здании Старой биржи.

Следующая встреча с Одессой состоялась только через 18 лет, в октябре 1855-го. Император не мог миновать город, который первым во время Крымской войны выдержал натиск вражеской эскадры. Встречаясь с военным и гражданским руководством, Александр II выразил надежду, что после войны, «поднятой против нас теми самыми народами, которых мы кормили своим хлебом», одесская торговля «вновь оживет и процветет с прежней силой». Император посетил Преображенский собор, близ Скакового поля провел смотр войск, расположенных в Одессе, и дружин государственного ополчения Московской и Смоленской губерний, недавно прибывших в наш город. После этого он побывал в военно-временных госпиталях, наградил отличившихся в боях, объехал и осмотрел береговые батареи, расположенные от Пересыпи до Карантинного мола. Вечером возле Воронцовского дворца, где остановился император, играли военные оркестры, было большое народное гуляние. Город по этому случаю был иллюминирован.

Об очередной встрече императора с Одессой напоминает мраморная доска со следующим текстом: «Государь Император Александр II осчастливил город Одессу своим посещением бала данного в этом зале 28 сентября 1859 года». Жаль, что стоит она не на подобающем ей месте в здании Старой биржи, а в подвале Художественного музея.

Вечером, в субботу, 19 августа 1861 г., морем из Николаева на пароходе «Тигр» в Одессу прибыл император с супругой Марией Александровной и детьми. У дворца Воронцовых их приветствовали многочисленные жители, собравшиеся на бульваре. На следующий день императорская семья посетила институт благородных девиц, основы которого были заложены матерью-императрицей Александрой Федоровной. «За отлично усердную службу» был награжден инспектор классов. В 12 часов августейшая семья прослушала молебствие в кафедральном соборе. На Куликовом поле император провел смотр Волынского пехотного полка и 14-й стрелкового батальона, потом встретился с М. С. Воронцовым на даче генерала П. А. Данненберга. Там состоялся разговор с депутацией колонистов-болгар. В Воронцовском дворце император принимал министра иностранных дел Турции. Вечером он проехал по освещенному Бульвару, где проходило народное гуляние, и направился в Бендеры. Вернувшись на следующий день в Одессу, Александр II на пароходе «Тигр» отправился в Крым.

Дважды Александр II побывал в нашем городе в 1869 году. Утром 1 августа во время переезда царской семьи из столицы в Крым, — всего около часа. Царский поезд прибыл прямо к украшенному Карантинному молу, оттуда на ожидавшей яхте «Тигр» в сопровождении двух пароходов с хорами музыки, исполнявшими Народный гимн, отправился в Ялту. На следующий день «Одесский листок» отметил: «Император первым освятил этим путешествием прямое сообщение Петербурга с Одессой по железной дороге».

8 октября император с 19-летним сыном великим князем Алексеем Александровичем, встреченные местными властями и депутациями города и губернии, на коляске проследовали по Приморской улице и Военному спуску в кафедральный собор. После краткого богослужения они направились в институт благородных девиц. Пробыв там около часа, проследовали во дворец генерал-губернатора П. Е. Коцебу на Бульваре. Там их встречал почетный караул Волынского пехотного полка и многочисленная публика. После обеда высочайшие гости в сопровождении многочисленной «блистательной свиты» пешком прошли к Бульварной лестнице и спустились вниз. Набережная, у самой часовни, где их ожидал поезд, была освещена «электрическим солнцем». На площадке вагона император попрощался с провожавшими и раскланялся с народом.

Начиная с марта по конец октября 1872 г. император Александр II с членами семьи и самостоятельно пять раз побывал в Одессе с краткосрочными визитами по пути в Крым и обратно.

7 сентября 1875 г. произошло событие, яркой страницей навсегда вошедшее в историю Одессы. Прежде всего потому, что в этот день на пустынной местности, примыкавшей к морю, где раньше была крепость, императором был заложен парк, названный его именем — Александровским.

Александр II по красочно убранным улицам из порта проехал к собору. После краткого молебствия посетил институт благородных девиц и по улицам, полным народа, прибыл к месту, где по недавнему решению городской Думы должен был быть заложен парк. На вершине бывшего земляного бастиона крепости, где ныне стоит многострадальный памятник-колонна устроителю парка, был построен павильон, где император утвердил представленный городским головой Г. Г. Маразли план будущего парка. После этого он собственноручно посадил первое дерево — молодой дубок. Позднее оно было огорожено чугунной с позолотой решеткой с вензельными изображениями инициалов императора, выполненной по проекту архитектора А. Бернардацци.

На торжественно открытом памятнике было засвидетельствовано рождение парка. Сегодня много говорят о необходимости вернуть парку первоначальное название. Оставаясь, как и многие одесситы, приверженцем этой идеи, я не могу не согласиться с доводами матушки Серафимы о том, что делать это нельзя до тех пор, пока не будет приведен в надлежащее состояние сам парк и не будет восстановлен памятник.

Всего около часа император провел в нашем городе с сыновьями великими князьями Сергеем и Павлом Александровичами при переезде из Варшавы в Крым 27 августа 1876.

В среду, 20 апреля 1877 г., после проведения в Кишиневе смотра войск для отправки на войну с Турцией, император с сыновьями прибыл в Одессу. В сопровождении командующего войсками округа генерала В. С. Семеки проследовал по празднично убранным улицам, осмотрел прибрежные артиллерийские батареи. Проведя смотр войск, остался «вполне довольным» и наградил нижних чинов деньгами. После этого на поезде высочайшие гости отбыли в Москву.

Вторая встреча императора с Одессой произошла в том же году 18 августа, по пути в Крым с сыновьями. Со станции «Куликово поле» император в коляске проследовал в Чубаевку, где провел смотр войск. По пути к царской пристани в Карантинной гавани его сопровождала свита офицеров кавалерийских полков. Там его ожидал преосвященный Платон, представители Красного Креста, сестры милосердия, почетные дамы. Во время этого краткого визита был решен важный государственный вопрос о назначении шефом жандармов генерала Р. А. Дрентельна. Именно в Одессе он позднее будет короткое время временным генерал-губернатором и командующим войсками округа.

25 августа 1879 ровно в 4 часа дня к вокзалу «Куликово поле» прибыл царский поезд, встреченный громогласным «Ура». Императору Александру II были вручены традиционные хлеб-соль и представлены встречавшие его официальные лица. В открытом экипаже в сопровождении временного генерал-губернатора и командующего войсками округа генерала Э. И. Тотлебена он отправился к месту проведения высочайшего смотра войск.

Остановившись перед строем 4-й стрелковой «Железной» бригады, император вызвал вперед офицеров и сказал: «Очень рад, что вижу вас и смогу поблагодарить за боевую службу и за ваши необыкновенные подвиги в последнюю войну, снять перед вами каску. В лице вашего начальника бригады целую вас всех». И, сняв каску, расцеловал командира бригады, Георгиевского кавалера генерал-майора Карла Эдуардовича Крока. Здесь же Александр II принял шефство над 16-й стрелковым батальоном бригады, заявив: «Буду с гордостью носить ваш мундир».

После проведения маневров войск император вернулся в город. При въезде на разукрашенную Итальянскую улицу была устроена расцвеченная триумфальная арка с громадным вызолоченным орлом наверху. На всем пути его приветствовали воспитанники учебных заведений, граждане. После краткого богослужения в Кафедральном соборе Александр II направился в карантин, где у Царского павильона его встречали высшие чиновники. Дамы одесского высшего света усыпали путь императора, направившегося к ожидавшей его яхте «Ливадия», цветами. В сопровождении двух пароходов в 7 вечера Александр II отправился в Крым. Это было последнее, семнадцатое посещение Одессы. 1 марта 1881 года императора Александра II не стало. Как будто для прощания с императором навсегда на портовой эстакаде было устроено небывалое электрическое освещение, суда в гавани особо иллюминированы, Бульвар залит огнями. Внизу Бульварной лестницы был устроен фейерверк. «Такой иллюминации в Одессе еще не видели», — писали на следующий день городские газеты.

Император Александр II является бесспорным лидером по установленным ему памятникам. Первые начали массово появляться «по инициативе крестьян» сразу после отмены крепостного права. Вторая волна — после его мученической смерти. И, наконец, к 50-летию освобождения крестьян их было установлено свыше тысячи. Памятник в Одессе, открытый 10 июня 1891 г., вошел в число 200 наиболее интересных в императорской России. На передней стороне постамента помещалась доска красного порфира с надписью: «Александру II — благодарная Одесса» и медальон белого мрамора с профилем императора. Ставят памятники императору Александру II и в наши дни: 31 мая 2003 г. перед зданием бывшей Николаевской академии Генерального штаба в Санкт-Петербурге; 7 июня 2005 г. в Москве у храма Христа Спасителя. А к 150-летию отмены крепостного права в феврале 2011 г. памятник установили в Ульяновской области. Не умерла надежда на восстановление памятника Александру II и у одесситов.

Виктор Головань. Кандидат исторических наук, доцент, заместитель председателя Одесской областной организации Украинского общества охраны памятников истории и культуры



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

30.01.2012 | Г.А.Калугин
Прекрасная статья! Спасибо, уважаемый Виктор Иванович!

Думаю, что очень мало одесситов знают о визитах Императора Александра Второго настолько полно, как это описано в Вашей статье. Очевидно, что Вы первый, кто собрал эту информацию вместе. Думаю, что будь возможность для издания более подробного описания, оно могло быть ещё более интересным. В книжном варианте - с портретами и с видами Одессы, с фото сохранившихся мемориальных досок могло бы получиться просто великолепное издание. В фондах Одесского художественного музея находится портрет Императора Александра Второго работы замечательного скульптора Бориса Эдуардса. Он достоин того, чтобы быть выставленным в одном из залов музея и войти в такое издание. Впрочем, он мог бы быть опубликован и в газете.

В 1913 году будет отмечаться 400-летие Дома Романовых. Замечательным подарком к юбилею стала Ваша работа о посещении Одессы членами императорской фамилии.

Статья доцента В.И.Голованя стала ещё одним очень весомым доказательством того, что Александровская колонна, за восстановление которой вроде бы взялись в Одессе, и само название Александровского парка имеют мемориальное значение. Этот топоним должен быть возвращён одесситам.
30.01.2012 | Г.А.Калугин
Прекрасная статья! Спасибо, уважаемый Виктор Иванович!

Думаю, что очень мало одесситов знают о визитах Императора Александра Второго настолько полно, как это описано в Вашей статье. Очевидно, что Вы первый, кто собрал эту информацию вместе. Думаю, что будь возможность для издания более подробного описания, оно могло быть ещё более интересным. В книжном варианте - с портретами и с видами Одессы, с фото сохранившихся мемориальных досок могло бы получиться просто великолепное издание. В фондах Одесского художественного музея находится портрет Императора Александра Второго работы замечательного скульптора Бориса Эдуардса. Он достоин того, чтобы быть выставленным в одном из залов музея и войти в такое издание. Впрочем, он мог бы быть опубликован и в газете.

В 1913 году будет отмечаться 400-летие Дома Романовых. Замечательным подарком к юбилею стала Ваша работа о посещении Одессы членами императорской фамилии.

Статья доцента В.И.Голованя стала ещё одним очень весомым доказательством того, что Александровская колонна, за восстановление которой вроде бы взялись в Одессе, и само название Александровского парка имеют мемориальное значение. Этот топоним должен быть возвращён одесситам.
Поиск:
Новости
12/12/2018
Ми є свідками героїчних зусиль цілого покоління наших співвітчизників, які врятували майбутнє для своїх нащадків. Ці люди пройшли крізь ядерне пекло, ціною власного здоров’я та життя оплатили шанс на життя мільйонів...
12/12/2018
В Шанхае провели последний в этом году крупный международный турнир — 4-й этап серии А Karate. В Китай съехалось 1170 участников из 80 стран мира...
12/12/2018
18 декабря с 10.00 до 11.00 состоится прямая телефонная линия заместителя начальника главного управления Пенсионного фонда Украины в Одесской области...
12/12/2018
Вважати недiйсним оголошення, опублiковане в № 136-137 газети «Вечерняя Одесса» за 6 грудня 2018 року на стор. 2 про виявлення та взяття на облiк безхазяйного нерухомого майна, пiдписане Кодимською мiською радою...
12/12/2018
Погода в Одессе 13—20 декабря
Все новости



Архив номеров
декабрь 2018:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31


© 2004—2018 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.018