За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Море

Не забывать о трагедии «Адмирала Нахимова»

№89—90 (11079—11080) // 12 августа 2021 г.
Не забывать о трагедии «Адмирала Нахимова»

Совсем скоро, 31 августа, исполнится ровно 35 лет со дня самой масштабной катастрофы в мирное время на Черном море.

Напомню, что в последний день лета 1986 года в Цемесской бухте, вблизи Новороссийска, после столкновения с балкером «Пётр Васёв» затонул всего за 7 минут пассажирский круизный лайнер «Адмирал Нахимов» (порт приписки — Одесса). В результате кораблекрушения погибло 423 человека, из которых 267 человек — жители Украины. История парохода «Адмирал Нахимов» и его крушение — это часть трагической истории нашего города и всей Украины, о которой нужно помнить, чтобы трагедия не повторилась вновь.

Благотворительный фонд «Нахимовец» ведет подготовку к памятным мероприятиям. Мы планируем 31 августа возложить венок и цветы к памятнику «Всем погибшим судам и морякам» в парке Шевченко. Затем на морвокзале пройтись памятной колонной к памятному знаку всем погибшим при кораблекрушении «Адмирала Нахимова». Затем на катере выйти в море, отслужить поминальный молебен над водой, опустить венок и цветы на воду, минутой молчания почтить память погибших, затем — поминальный обед.

Мы обращались за помощью к мэру Одессы, к губернатору Одесской области, в различные крупные организации, в том числе и в профсоюзную организацию ПРМТУ. Но по состоянию на вчера на счету фонда денег нет. Сегодня вновь звонила в отдел горисполкома, которому передали наше письмо. Ответ был таков: к сожалению, город НИЧЕМ помочь не может! Я в надежде спросила, а венок на воду из живых цветов город может выделить? И тоже — НЕТ!

На глаза навернулись слезы, а в душе — ярость! Неужели настолько нищий наш город? Нищий не только финансово, потому что нет денег даже на венок на воду в память о 423 погибших, а нищий духовно! Ведь есть же средства на проведение дня города и много чего другого, что подходит под категорию «Хлеба и зрелищ», и нет ни копейки на то, чтобы почтить память погибших.

Я тружусь директором фонда уже 15 лет! И за 15 лет ни один представитель городской администрации не принял участие в памятных мероприятиях. Ни один! А ведь порт приписки парохода «Адмирал Нахимов» — Одесса! И в трагедии погибло 267 жителей Украины, большинство из которых были одесситами.

Я хочу гордиться Украиной, но факты — вещь жестокая. Нет памяти, нет человека, нет будущего! Я, конечно, опять напишу письма и мэру, и губернатору, и в другие организации… Но времени до годовщины осталось мало, и надежды на помощь наших властей уже никакой.

Поэтому я обращаюсь к гражданам Одессы, ко всем неравнодушным, за помощью! Я уже договорилась об аренде катера на 31 августа, мне сделали скидку. Со своей зарплаты внесла залог, со следующей отложу оставшуюся сумму. Катер у нас будет. На достойные венки к памятникам дает деньги спасшаяся пассажирка пенсионерка Людмила Алексеева. Нам нужен венок из живых цветов на воду и кафе в центре города — ориентировочно на 50 человек. Сам обед мы организуем сами совместными усилиями. Я очень надеюсь, что в Одессе найдется хоть один владелец кафе, готовый предоставить нам помещение для поминального обеда. Я обращаюсь к предпринимателям и просто неравнодушным людям оказать нам помощь и содействие в организации памятных мероприятий. Очень надеюсь, что и на 35-ю годовщину мы сможем достойно почтить память всех погибших при кораблекрушении.

Фонд «Нахимовец» ведет активную работу по сохранению памяти о катастрофе и о погибших с 1997 года. Идея создания фонда принадлежит моей маме, Андриевской Галине Васильевне. Моя бабушка, Пархоменко Валентина Николаевна, проработала на пароходе «Адмирал Нахимов» 18 лет и погибла в катастрофе. Когда ЧМП перестало помогать родственникам погибших добираться до места крушения «Нахимова», моя мама очень сильно переживала. И в один из таких дней, сидя на кухне, мама со слезами на глазах сказала: «Я свою мамочку привезла и смогла похоронить. Но ведь там, в корпусе судна еще есть те, кого не смогли проводить в последний путь. И в этот день к ним никто не придет на их водную могилу и не опустит цветы. Так быть не должно, они же такие же люди, как мы все, нельзя все это так оставлять. Я организую фонд, мы поедем в Новороссийск, мы обязательно выйдем в море, отслужим поминальную службу в море над затонувшим «Нахимовым» и опустим цветы. Но если за мной никто не пойдет, и люди откажутся, я сама поеду и обязательно выйду в море…».

Но люди пошли за ней. И ежегодно, ценой неимоверных усилий, мама организовывала рейсы скорби и памяти в Новороссийск. Съезжались люди со всей Украины: родственники погибших, члены экипажа и спасшиеся пассажиры. Всех объединяла одна боль, одна трагедия.

Хочу заметить, что для всех, кто отправлялся в рейс Скорби и Памяти, поездка была бесплатной — все оплачивал фонд. Начиная с весны, каждый год мама обращалась за помощью в сотни организаций и по крупицам собирала деньги, чтобы в очередной раз люди могли посетить водную могилу своих родных и близких. После ее ухода в 2005 году я стала директором фонда «Нахимовец». И ежегодно, до начала военного конфликта с Россией, мы проводили памятные мероприятия.

Много лет наш фонд работает над сбором материалов для создания музея. Собраны, отредактированы и задокументированы сотни свидетельских показаний участников трагедии, огромный фотоархив п/х «Адмирал Нахимов», начиная с момента закладки судна на верфи в Лоббердарфе (Германия) немецкой фирмой «Бремен Вулкан» (1924-1925 г. г.), вплоть до последнего рейса и гибели судна. Множество предметов, поднятых с затопленного парохода: одеяло — с надписью «Адмирал Нахимов», посуда, спасательный круг, кинолента из рубки киномеханика, судовой компас, ключи от кают, с которыми спасшиеся члены экипажа и пассажиры прыгали в воду, и многое другое. Архитектор из далекого Новосибирска Сергей Моржаков изготовил и безвозмездно передал в БФ «Нахимовец» для будущего музея уникальный, единственный в мире, макет-модель парохода «Адмирал Нахимов».

Среди собранных для будущего музея экспонатов многие непосредственно связаны с трагедией и имеют свою печальную предысторию. В частности, мать погибшей на «Адмирале Нахимове» бортпроводницы Веры Федорчук передала в фонд будущего музея часы и ключи от служебных помещений, снятые с руки ее дочери. Писатель Николай Черкашин передал в будущий музей куклу, которая всплыла на пятый день проведения поисковых работ. По словам Николая Черкашина, кукла была вся в мазуте и краске, он ее отмыл, привел в порядок и спустя много лет передал фонду «Нахимовец» в будущий музей. Кроме этого, нами собрано много книг, статей и фильмов, посвященных этой трагедии, есть даже уже готовые стенды… При содействии фонда, были изданы книги членов экипажа Ирины Кулишкиной и Бориса Мороза.

Нет, к сожалению, только музея памяти о трагедии п/х «Адмирал Нахимов».

О трагедии «Титаника» помнят во всем мире уже более 100 лет. На место гибели «Титаника» ездят уже внуки и правнуки погибших. Создан огромный музей, на создание которого ушли сотни миллионов долларов. Историю «Титаника» знают все украинские школьники. Но, если спросить у нынешней молодежи, как называется наш Черноморский «Титаник», — ответа не последует. Грустно…

Получается, что мы, считающие себя европейцами, глупее и бездушнее англичан, которые бережно хранят память о трагедии «Титаника», на протяжении ста лет, заботливо передавая ее от поколения к поколению, и для которых создание музея — дело чести. У нас в Одессе нет не только музея, нет полноценного памятника погибшим во время крушения парохода «Адмирал Нахимов» — только памятный знак на морвокзале.

Кстати, в последние годы члены нашего фонда с сожалением замечали, что территория вокруг памятного знака находится в запущенном состоянии. Я была на морвокзале в последний раз в этом году 4 августа, подошла к памятному знаку и была очень огорчена. В непосредственной близости от памятника паркуются автомобили, территория вокруг памятника захламлена предметами и не обустроена. А ведь, памятный знак и музей якорей под отрытым небом — это же был единый органичный ансамбль, это частичка памяти о нашем морском прошлом. Теперь же музей якорей просто завален и заставлен непонятно чем. А напротив памятного знака, буквально в нескольких шагах, — возвышается синенький пластиковый туалет! Туалет поставили в музее якорей, прямо вплотную к старинной пушке. Другого места для биотуалета на морвокзале не нашлось! Получается, что, по мнению установщиков этого сооружения, морской истории нашего города место рядом с туалетом.

Меня, как одесситку, это очень возмутило и оскорбило! Я очень люблю свой город, я горжусь тем, что родилась и выросла в Одессе. В наш город приезжают отдыхающие со всех уголков Украины, из ближнего и дальнего зарубежья. И что они видят? Множество мелких кафешек на большой площади морвокзала и захламленный, заваленный непонятно чем музей якорей.

Это позор для Одессы! Поэтому я вновь обратилась с письмами в мэрию Одессы, в Одесскую областную государственную администрацию с просьбой принять меры для наведения надлежащего порядка. Я очень надеюсь, что к нашей просьбе прислушаются. И территория вокруг памятной доски и в музее якорей будет благоустроена, и надлежащий порядок сохранится не только 31 августа.

Наталия РОЖДЕСТВЕНСКАЯ. Директор БФ «Нахимовец»



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

12.08.2021 | Волкова (Полякова) Оксана
Да! Года пролетают, власти меняются, всё забывается. И только наша страшная трагедия, боль от потери матери остаётся с нами до конца наших дней. Мы с братом потеряли в этой ужасной катастрофе нашу маму. Нам в 1986 году было 10 и 11 лет. А маме только исполнилось 36 лет. Её не нашли вообще... принесли свидетельство о смерти, в котором было написано- Пропала без вести при кораблекрушении парохода Адмирал Нахимов. В этом безумном горе спасала только детская надежда, что мама найдётся, каким-то чудом вернётся домой! Так мы и выросли с этой надеждой. А потом нас отыскал в городе Краматорск фонд Нахимовец и Наталия Рождественская! Огромное спасибо ей, фонду и всем неравнодушным людям, благодаря которым мы могли приезжать в Одессу, встречаться с выжившими в той страшной катастрофе моряками, пассажирами, родственниками погибших. Мы все были как одна семья, поддерживали друг друга. Были ежегодные поминальные рейсы в Новороссийск. Мы могли попасть к памятнику и бросить цветы в бездну, на месте гибели корабля провести панихиду по погибшим. Каждый год приезжали люди со всего бывшего Союза, больше конечно со всей Украины, даже те, которые дома похоронили своих, а у нас другого места нет. Это была единственная возможность благодаря фонду "Нахимовец". Спасибо большое, Наталия, за то ,что не забываете об этой страшной трагедии для тысяч людей! Поднимаете важные вопросы памяти! На таких, как вы, держится Земля!
jk-style-fashion.com
Поиск:
Новости
08/09/2021
За результатами соціологічного дослідження, яке провела 2-4 вересня Соціологічна група «Рейтинг», лідером президентського рейтингу залишається діючий президент Володимир Зеленський...
20/10/2021
Состоялись общественные слушания по обсуждению вопроса о присвоении названия безымянному скверу, расположенному у бывшего кинотеатра «Вымпел» (просп. Адмиральский, 31)...
20/10/2021
Тепловики Одессы готовы начать отопительный сезон в городе, когда среднесуточная температура воздуха на улице будет составлять не более плюс 8 градусов по Цельсию...
20/10/2021
Сотрудники КП «Сервисный центр» завершают процесс консервации фонтанов Одессы на осенне-зимний сезон 2021/2022 гг.
20/10/2021
Власть не планирует вводить тотальный локдаун на всей территории Украины. Об этом сообщил на вчерашнем заседании Кабмина премьер-министр Украины Денис Шмыгаль...
Все новости



Архив номеров
октябрь 2021:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


© 2004—2021 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.019