За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Море

Город и море: есть ли совместное будущее?

№95—96 (10942—10943) // 10 сентября 2020 г.
Город и море: есть ли совместное будущее?

«Какой будет Одесса через 50 лет? Какую роль в развитии города сыграет море? Или морской век Одессы закончен?» — задают вопросы как простые горожане, так и местные политики и эксперты. Давайте обсудим эти вопросы и мы.

Согласно прогнозам Организации экономического развития и сотрудничества (ОЭСР), опубликованным в 2016 году, совокупный вклад, вносимый морскими отраслями в мировое экономическое производство и занятость будет увеличиваться. Расширение экономической активности в Мировом океане к 2030 году увеличится до 3 трлн. долларов, а количество работающих возрастет почти до 40 млн. человек

50 лет тому вперед

В прошлом году в китайском Циндао мне довелось побывать в составе делегации, направленной Министерством экологии Украины. Не буду скрывать, на родине Конфуция меня поразил музей будущего: на большой интерактивной панораме показано, как будет выглядеть провинция через 20—30—50 лет. Так и с Одессой: чтобы ответить на вопрос о роли моря в судьбе города, следует заглянуть на годы вперед. Какие факторы влияют на развитие города?

Во-первых — геополитика. Следует смотреть дальше российско-украинского военного конфликта, прогнозируя и формируя будущее на глобальных и европейских «магистралях», используя конкурентные преимущества города, пролонгируя их на десятилетия.

Во-вторых — экология. Засуха 2019—2020 гг. заставила многих наших соотечественников задуматься о реальности процессов изменения климата. Однако для Одессы не менее важен прогноз изменения уровня Черного моря: по информации экспертов киевской организации «Эко-Дія», под угрозой затопления в XXI ст. может оказаться 17,2% территории Одессы, включая важную транспортную, городскую инфраструктуру, промышленные и гражданские объекты.

В-третьих — инновационные факторы. Прогноз и выбор преимуществ развития территорий (и городов) зарубежные партнеры связывают со смарт-специализацией (S3), которая ориентирована на поиск скрытых инновационных возможностей. Однако смарт-специализация города сработает лишь при учете того самого политэкономического «международного разделения труда» и учете преимуществ природного, ресурсного потенциала (в одесском случае — Черного моря).

В-четвертых — наука и технологии. Сегодня мы активно боремся за общественный транспорт и новые трамваи, забывая о перспективе развития инновационных видов транспорта, включая городской воздушный, который может формировать городскую логистику к 2050 году. А кибернетические инновации будут развивать облик города и его жителей.

И наконец, если мы справимся с этими четырьмя вызовами, решится и пятая задача — экономическая и финансовая стабильность, базирующаяся на подходах «голубой экономики». О ней далее.

«Голубой рост» против «голубой экономики»

Устойчивое развитие, «зеленая экономика» — глобальные концепции сменяют друг друга уже около 30 лет. Концепция «устойчивого развития» — продукт работы Брунтландской комиссии, результаты которой были опубликованы в докладе «Наше общее будущее» еще в 1986 году. Суть принципа в равности прав на природные ресурсы нынешнего и будущего поколений.

Не устаю повторять, что концепция «зеленой экономики», появившаяся гораздо позже, в 2011 году, на конференции министров экологии в Астане, декларируется Программой «Экологизация экономики в странах Восточного партнерства». Её проводником является Организация экономического сотрудничества и развития. Однако концепция «зеленой экономики», к сожалению, в определенной мере ориентирована на консервацию экологического статуса стран «третьего мира». Но есть и хорошая новость: у Украины есть альтернатива — выполнение экологических обязательств в рамках Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Это без малого 35 экологических директив, сообщений, регламентов Европейской комиссии!

Что же такое «голубая экономика»? В чем ее отличие от «зеленой»? Широко известно, что Мировой океан — это крупнейшая экосистема Земли. По мнению специалистов Всемирного фонда природы, это легкие планеты, обеспечивающие кислородом каждый второй наш вдох. Он является основным источником пищи для почти половины населения мира и обеспечивает около 80% биоразнообразия планеты. Годовой экономический продукт океана оценивается в два с половиной триллиона долларов США, что можно сравнить с седьмой по величине экономикой мира. Европейский Союз выделяет ряд базовых отраслей «синей экономики». К таким отраслям в ЕС относят добычу и производство живых ресурсов (рыболовство, аквакультура, переработка рыбной продукции), морскую добычу нефти и газа, портовую деятельность, реализацию водных проектов, морской транспорт, судостроение и судоремонт, прибрежный туризм.

То есть главное отличие «голубой экономики» — это «морское базирование»! Но и более осмысленное отношение к механизмам экономического развития и финансов с целью не ограничения, а продвижения, роста. Но «голубая экономика» широко продвигается не только в Европе, но и в Китае, странах Юго-Восточной Азии.

Еще более «продвинутой» стратегией, применимой для Одессы, является Стратегия «голубого роста», разработанная Европейской комиссией в 2012 году. Эта стратегия охватывает уже пять секторов морской экономики, но направлена она на инновационное развитие и удвоение морского экономического продукта до 2030 года.

Приоритеты следующие: во-первых, это морская энергетика. Для нас это нереализованные пока проекты ветровых станций в акваториях. Добавить можно инновационные газогидраты, освоение шельфа. Пока движение в этом направлении сдерживается многими факторами. А газовые месторождения украинского шельфа надежно охраняются вооруженными российскими формированиями. Так что даже международной экологической экспедиции невозможно подойти близко.

Во-вторых, это аквакультура. Официально разместить в морской акватории Украины мидийную ферму пока никому не удалось: ни ученым (при финансировании международных проектов), ни предпринимателям. Это как с «уборкой» танкера «Делфи»: все, что касается моря, покрыто институциональным параличом.

В-третьих, морской туризм. Проще всего вспомнить о круизном туризме. Но все гораздо сложнее. Создание морской туристической инфраструктуры — это меньшее, что необходимо сделать для процветания города. А тут и стоянки для яхт, классные пляжи с международной сертификацией «голубыми флагами», а не «царапанье» берегов очередными апартаментами.

Четвертое направление — «голубые» биотехнологии. После потери ведущих морских научных институтов в Крыму логично было бы развивать морскую науку в Одессе. Но нет! Никаких шагов за последние годы не предпринято. На грани выживания потерявший свое здание в прошлом году Институт морской биологии НАН Украины. Он требует помощи! Судорожное восстановление Министерства охраны природы, на полтора года «затерявшегося» в объединённом Министерстве энергетики, — «ненужный шок» для морской науки, давно требующей создания мощного экологического морского научного центра в Одессе.

И наконец, использование ресурсов морского дна. Необходимо остановить паралич морской геологической науки. Поддержать исследования, а затем налаживать эксплуатацию различных ресурсов моря.

Морская стратегия

Стоит вспомнить еще два интересных направления в управлении морской средой. Это процесс морского территориального планирования, с которым связана отдельная Директива ЕС. Её имплементация пока не планируется, но она должна войти в предложения по «корректировке» Соглашения об ассоциации Украина — ЕС.

Рамочная Директива о морской стратегии — основной документ, который должен формировать современную морскую экологическую политику Украины. На сегодня в контексте ее реализации разработана Программа морского мониторинга. Проведены начальные исследования, необходимые для того, чтобы составить представление: каким мы видим экологическое будущее Черного моря. К каким целям будем стремиться? Будет ли оно пустынным или станет привлекать туристов чистотой и разнообразием живой природы? А затем следует разработка системы мероприятий национального и локального уровня по достижению желаемого благополучного экологического статуса. Его реализация на местном уровне: от борьбы с морским пластиковым мусором до, возможно, выноса портовых мощностей за пределы города!

* * *

Да, у морской Одессы есть будущее. При условии, что мы, громада, не будем терять ни дня в его планировании и достижении. Будущее нашего города связано с консолидацией различных направлений морского бизнеса, «голубой экономики» на уровне международных стейкхолдеров, промышленных групп, европейских и международных партнеров. С использованием инноваций «голубого роста», развитием морской науки и технологий транспорта и логистики, аквакультуры, морского туризма, морского планирования акваторий и использования морского дна. Это будет город, где морскому бизнесу уютно. Нас ожидает кропотливая работа, но вектор морского развития, надеюсь, выбран правильно — его надо поддержать!

Олег Рубель. Доктор экономических наук, профессор



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

14.09.2020 | Михаил
Хорошо бы подумать о возрождении ЧМП. Строить по 1-2 судна в год. Найти инвесторов, поднять Николаевские судостроительные заводы. Дать заказы Одесским машиностроительным заводам (они еще есть?).Первые 2 судна можно построить за 3-4 года. ЧМП стало бы национальным проектом, локомотивом роста. Потом появится объем работы для двух СРЗ и т.д. Хорошо бы еще построить пару пассажиров, возобновить круизы по Черному морю с заходом в Одессу. Это дало бы стимул для развития туризма. А без своего флота Одесса никогда не будет по-настоящему морским городом.
14.09.2020 | Віктор Коморін
Європейська директива з морської стратегії - це інструмент управління якістю морського довкілля. Тільки від нас самих залежить його якісне використання для гармонійного розвитку України як морської держави. В результаті реалізації морської стратегії затишно буде і бізнесу, і мешканцям приморських районів
14.09.2020 | Володимир
Дуже влучна стаття. Джерело економічного росту Одеси в 19 столітті було посередництво між морем і суходолом, зараз на жаль місто перетворилось із приморського портового на континентальне. Море в житті кожного одесита відіграє визначні роль, а от в житті Одеси? Тільки естетичне - вигляд з вікна? Треба дати фахівцям економістом та екологам можливість впливати на порядок денний одеської морської політики!
Поиск:
Новости
21/10/2020
В микрорайоне Чубаевка началось строительство уникальной для Украины новой закрытой электрической подстанции, сообщает сайт «Одесский курьер»...
21/10/2020
На Молдаванке начались работы по капитальному ремонту Алексеевского сквера, сообщает официальный сайт города...
21/10/2020
В среду утром в Татарбунарах местные жители перекрывали трассу «Одесса—Рени». Причина недовольства людей — закрытие рынка...
21/10/2020
Национальная гвардия Украины записала видеообращение, в котором показала, как должна выглядеть настоящая форма бойца НГУ...
21/10/2020
Генеральный штаб Вооруженных сил Украины выплатил компенсации всем семьям погибших курсантов в авиакатастрофе военного самолета Ан-26 под Чугуевом...
Все новости



Архив номеров
октябрь 2020:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31


© 2004—2020 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.023