За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Море

Ливанские заложники вернулись!

№139 (10057) // 20 сентября 2014 г.
Фото из архива фонда «Ассоль»

К сожалению, не у всякой истории о злоключениях украинских моряков на чужбине, время от времени попадающих в сети к недобросовестным иностранным работодателям, бывает счастливое завершение. Но экипажу теплохода «Росус», которому за год стояния на якоре в порту Бейрут (Ливан) пришлось пройти несколько кругов ада, в итоге повезло. В пятницу вечером трое моряков-одесситов вернулись домой. Встречали их представители благотворительной организации «Фонд помощи морякам «Ассоль», без помощи которых возвращения к родным берегам просто бы не состоялось.

О том, в какую беду попал экипаж теплохода «Росус», наша газета рассказывала трижды, в номерах за 6 мая, 21 июня и 19 июля сего года. Напомним, что судно, работавшее под флагом Молдовы, прошлой осенью доставило в порт Бейрута опасный груз — аммиачную селитру. Однако по неизвестной пока причине покупатель за доставленной «химией» не явился.

Хозяин судна — россиянин Игорь Гречушкин — до прихода судна в Ливан экипаж своевременной выплатой зарплаты и так не баловал. А тут решил вообще от моряков отказаться. Мол, нет у него денег. Соответствующее сообщение получил капитан судна, также гражданин РФ, Борис Прокошев. Вот так экипаж «Росуса» застрял в порту Бейрута. Без заработанных денег, без содержания: судовладелец прекратил финансирование даже средств коммуникации — телефона, интернета, инмарсата (спутниковая связь). В довершении местные эмиграционные власти отобрали у моряков документы.

Сложилась патовая ситуация. Члены экипажа «Росуса» стали фактически заложниками. Покинуть судно они не могли, так как на борту оставался опасный груз. Заниматься им, искать нового покупателя, никто не хотел. Уехать всей командой тоже не получалось: местные власти обещали отпустить моряков домой только после того, как приедет замена. Но откуда ей взяться, если судовладелец признал себя банкротом? Экипаж теплохода был готов продолжать трудиться. Но с ним надо было заключить новый контракт. Желающих из числа ливанских судовладельцев платить деньги не нашлось. Можно было бы, конечно, пожаловаться представителю какого-нибудь авторитетного международного морского профсоюза. Тому же ITF. Но в Ливане защитников прав моряков почему-то нет.

Впрочем, нескольким членам экипажа всеми правдами и неправдами удалось покинуть судно и уехать домой. Но четверо остались. Трое из них — из Одессы: старший механик Валерий Лупол, третий механик Андрей Головешкин и боцман Борис Мусинчак. Они, конечно, тоже бы хотели вернуться домой, но ливанские власти потребовали, чтобы на борту арестованного судна оставался минимум экипажа. Моряки изготовили плакат «Просим: кто может, помогите, вытащите нас из этого плена». Сфотографировались на его фоне, фото сумели выложить в интернет.

Настроение у «заложников» резко улучшилось, когда их родственники обратились в фонд «Ассоль». Появилась надежда, что судно за долги продадут. И тогда моряки получат все причитающиеся им деньги. Впрочем, зарплату лучше было получить дома, чем продолжать находиться в заложниках у ливанских властей. Поэтому решение задачи репатриации экипажа стало главным заданием для специалистов фонда «Ассоль».

Было сделано самое основное: об украинских моряках-заложниках узнали. Фонд отправил десятки обращений в администрацию флага судна, на которой лежит обязанность репатриации членов экипажа в случае оставления судна судовладельцем. Письма с описанием проблемы получили ливанские государственные и портовые власти, посольство Ливана в Украине, международные морские и профсоюзные организации, Красный Крест, международные средства массовой информации. Фонд оказал морякам материальную помощь для пополнения счетов мобильных телефонов. Это позволило членам экипажа наладить постоянную связь со своими родными, дипломатами, адвокатом.

Активное участие в судьбе соотечественников проявило Посольство Украины в Ливане. После того, как стало понятно, что судья по срочным делам суда г. Бейрут тянет с принятием решения о продаже судна вместе с грузом и репатриации экипажа, дипломаты стали требовать от местных органов власти, включая Главное управление общей безопасности Ливана, немедленной отправки моряков домой.

Данное давление возымело действие. Долгожданное разрешение было получено. Удалось даже заставить судовладельца оплатить перелет членов экипажа судна «Росус» из Бейрута в Киев. Билеты в Одессу им купил фонд «Ассоль». О том, что украинским морякам пришлось пережить за время фактического плена, газета расскажет в одном из ближайших номеров.

Олег Суслов



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
21/10/2020
В микрорайоне Чубаевка началось строительство уникальной для Украины новой закрытой электрической подстанции, сообщает сайт «Одесский курьер»...
21/10/2020
На Молдаванке начались работы по капитальному ремонту Алексеевского сквера, сообщает официальный сайт города...
21/10/2020
В среду утром в Татарбунарах местные жители перекрывали трассу «Одесса—Рени». Причина недовольства людей — закрытие рынка...
21/10/2020
Национальная гвардия Украины записала видеообращение, в котором показала, как должна выглядеть настоящая форма бойца НГУ...
21/10/2020
Генеральный штаб Вооруженных сил Украины выплатил компенсации всем семьям погибших курсантов в авиакатастрофе военного самолета Ан-26 под Чугуевом...
Все новости



Архив номеров
октябрь 2020:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31


© 2004—2020 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.073