За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Медицина

Традициям Филатова верны

№36—37 (11026—11027) // 01 апреля 2021 г.
Николай Уманец

Четвертого апреля исполняется 85 лет Институту глазных болезней и тканевой терапии имени В.П. Филатова НАМН Украины, который вот уже много десятилетий с гордостью носит имя своего создателя — выдающегося ученого, первопроходца в ряде научных направлений, академика Владимира Петровича Филатова.

За эти годы институт оказал значительное влияние на становление отечественной офтальмологии и внес большой вклад в развитие мировой офтальмологической науки. Его деятельность хорошо известна в мире: ни один мировой и европейский конгресс по офтальмологии не обходится без представителей Института им. В.П. Филатова. Научные традиции, уникальные специалисты, успешно развивающиеся актуальные направления современной практической медицины превратили институт в мировой бренд, которым по праву гордятся украинцы и, конечно же, одесситы.

Свой 85-й день рождения институт встречает серьезными достижениями.

Впервые в мире

В конце прошлого года в институте провели уникальную, первую в мире, операцию по удалению внутриглазной гемангиомы хориоидеи большого размера.

Гемангиомы — доброкачественные опухоли, образующиеся из аномальных (патологически измененных) кровеносных сосудов в различных участках тела человека. Наиболее заметны гемангиомы на коже, в народе их называют «винными пятнами» — это такие образования багрово-лилового цвета. Но они могут возникнуть и во внутренних органах, в том числе (очень редко) и в сосудистой оболочке глаза (хориоидее). Внутриглазные гемангиомы не угрожают жизни пациента, однако сопровождаются значительным снижением зрения и могут стать причиной развития серьезных осложнений — отслойки сетчатки, кровоизлияния в полость глаза, повышения внутриглазного давления (глаукома), которые, в свою очередь, могут привести к слепоте.

На сегодня существует ряд методов лечения данной патологии: диод-лазерная термотерапия (ТТТ), фотодинамическая терапия, брахитерапия (локальное радиологическое облучение), криодеструкция (разрушение опухоли холодом). Все они направлены на остановку роста и разрушение опухоли и применяются в случае маленьких по размеру образований. При больших гемангиомах эти методы не эффективны. А удалить гемангиому хирургическим путем очень сложно из-за риска развития сильного кровотечения и отсутствия эффективных методов его остановки. Чаще всего единственным способом решения проблемы является удаление глаза.

В случае 21-летней пациентки воспользоваться «арсеналом» нехирургических методов не было возможности из-за большого размера опухоли (12,2х16,1 мм, выпячивание в стекловидное тело — 6 мм), которая, к тому же, продолжала расти. Понимая, что будет означать для молодой активной девушки потеря глаза (и с косметической, и с психологической точек зрения), врачи института Филатова предложили иной метод решения проблемы.

— Для снижения риска кровотечения мы воспользовались своей уникальной разработкой — методом высокочастотной сварки биологических тканей в офтальмологии, метод был создан нами совместно с Институтом электросварки им. Е.А. Патона НАН Украины, — рассказывает врач, выполнивший операцию, один из авторов метода высокочастотной сварки, доктор медицинских наук Николай Уманец. — Мы разработали и необходимый для проведения операции инструментарий.

Благодаря уникальному методу и смелости одесских ученых, не побоявшихся пойти на риск проведения первого в мире вмешательства, глаз удалось спасти. А когда через месяц пациентка приехала на осмотр, выяснилось, что у нее появилось силуэтное зрение. Ученые готовят публикации в известные в мире офтальмологические издания. А видеосъемка операции, зафиксировавшая достижение, позволит представить его на мировых конференциях и конгрессах.

Офтальмологический детектор

Одной из серьезных проблем, интересующей специалистов разных профилей, стала проблема посттравматических стрессовых расстройств (ПТСР). Современная жизнь такова, что большинству людей приходится жить в условиях хронического стресса, связанного как с глобальными (военные конфликты, пандемии), так и с личными проблемами (потеря работы, насилие, буллинг, утрата родных и близких). И далеко не всем удается этот стресс преодолеть. Поэтому важно не допустить, чтобы стресс перешёл в форму, которая становится врачебным диагнозом и требует серьёзной терапии вплоть до госпитализации и лечения под постоянным присмотром врачей.

— Сегодня ПТСР диагностируется, в основном, с помощью специальных психологических тестов и опросников, — говорит заведующая отделением воспалительных патологий глаза и микрохирургического лечения их последствий, доктор медицинских наук Александра Зборовская. — Этот метод апробирован и используется уже много лет. Но ситуация меняется, расширяется доступ к информации, и опросники, которыми раньше пользовались специалисты, сегодня несложно найти в интернете и выучить правильные ответы. Как результат, человек, находящийся в состоянии ПТСР, спокойно может «правильно» сдать тест и попасть на работу в полицию, подразделения МЧС, то есть туда, где подобное недопустимо. Поэтому в настоящее время активно ведется поиск биологических маркеров ПТСР, которые позволили бы предоставить объективное подтверждение диагноза.

По словам Александры Зборовской, был разработан метод, позволяющий по аномальным изменениям диаметра зрачков и движениям глаза, которые происходят в ответ на применяемые раздражители, судить о наличии у пациента ПТСР. Стоит сказать, что данную работу в институте начали еще в 2012 году. Для проведения исследований использовались две клинические базы. Исследования пациентов из числа гражданских лиц проводились в Институте имени В.П. Филатова, где было обследовано около 2 тысяч человек. Исследования военнослужащих проводились на базе Главного военного клинического госпиталя в Киеве совместно с его специалистами. В ходе исследований эффективность предложенного «офтальмологического детектора» выявления ПТСР была полностью подтверждена, а работа одесских медиков и наших коллег из Киева получила Государственную премию Украины в области науки и техники.

Наработки ученых могут найти самое широкое применение. Например, если говорить о детях, ставших жертвами насилия. Им очень сложно рассказывать о пережитом, многие закрываются, и в разговоре получить представление о глубине полученной ребенком травмы и ее последствиях для его психики невозможно. Метод может помочь переселенцам, оставившим привычную жизнь, дома, родственников и друзей. Кроме того, в нашей стране не распространена практика обращения к психологу, многие факт обращения за психологической помощью считают проявлением слабости.

— В состоянии ПТСР сегодня находятся и врачи, работающие в условиях пандемии коронавируса, и педагоги школ и вузов, которым в спешном порядке приходится перестраиваться на онлайн-обучение, да и многие простые граждане, не представляющие, что их ожидает завтра, — считает Александра Зборовская. — Наши исследования должны быть продолжены с привлечением психологов и психиатров с целью разработки комплекса, доступного для широкого применения с целью объективной оценки последствий стрессовых ситуаций. Это позволит значительно снизить уровень немотивированной агрессии в обществе, количество суицидальных попыток и сложных расстройств личности.

Премия Президента Украины для молодых ученых

Среди лауреатов премии за 2020 год есть и сотрудник института, кандидат медицинских наук Яков Гриценко. Высокую оценку получила его работа, посвященная оптимизации хирургического лечения возрастной катаракты.

— Операция по удалению катаракты дает невероятно быстрый эффект, — считает Яков Гриценко. — В 90-е годы ее делали под общим наркозом, потом в течение двух дней пациенту приходилось ходить в бинокулярной повязке и без помощи сопровождающих он не мог обойтись. Сегодня уже через 15 минут после вмешательства человек может радоваться тому, что он вновь видит. Это невероятные ощущения реального чуда, происходящего рядом.

Яков Гриценко трудится в институте 8 лет. Провел порядка 5 тысяч операций. Атмосфера поддержки всех интересных инициатив и начинаний, созданная директором института, доктором медицинских наук, профессором, член-корреспондентом НАМН Украины, заслуженным врачом Украины Натальей Владимировной Пасечниковой, позволяет молодым сотрудникам успешно перенимать опыт старших коллег и делать свои открытия. Именно это и подтверждает высокая оценка работы Якова Гриценко.

Центр предотвращения детской слепоты

В центре предотвращения детской слепоты
В центре предотвращения детской слепоты

В конце минувшего года в институте был открыт Центр предотвращения детской слепоты по причине ретинопатии недоношенных (РН). Это заболевание уже несколько десятилетий находится в центре внимания офтальмологов всего мира, так как занимает первые строки в списке причин детской слепоты и слабовидения. Болезнь возникает из-за того, что к моменту рождения кровеносные сосуды, которые питают сетчатку, не успевают развиться полностью. И если с рождением этот процесс прерывается, сосуды могут перестать расти или прорастают в те участки глаза, где их не должно быть. Результатом подобного процесса может стать отслойка сетчатки и невозвратная потеря зрения.

Из более чем 25 тысяч детей, которые ежегодно рождаются в Украине раньше срока, порядка 20% попадают в группу риска. К счастью, в 80% случаев сосуды продолжают нормально расти и после рождения без каких-либо специальных вмешательств. Но если заболевание прогрессирует, его последствия могут отразиться на всей дальнейшей жизни ребенка и даже привести к слепоте. И если вовремя не оказывать помощь, ежегодно в Украине будет прибавляться 200—300 слепых детей.

Можно ли лечить ретинопатию недоношенных? Да! Но при условии ее своевременного выявления и лечения путем проведения лазерной операции. Такое лечение применяется сегодня наиболее часто и является «золотым стандартом». В настоящее время технологический уровень лазерного оборудования достаточно высок, и при наличии у врача соответствующих профессиональных навыков эффективность лечения превышает 90 процентов.

Казалось бы, это главное — слепоту можно предотвратить. Но сегодня в Украине остро не хватает офтальмологов, а недоношенный ребенок нуждается еще и в дополнительной консультации узкопрофильного специалиста по ретинопатии недоношенных. Такие специалисты есть не везде, и оказание своевременной помощи возможно далеко не во всех регионах. В основном для лечения дети транспортируются в Национальную детскую специализированную больницу «Охматдет». Перевозят малышей в оборудованном кювезом реанимобиле, в сопровождении врача-реаниматолога. Но все равно: такая поездка — это высокий риск для крошечного ребенка.

Институт глазных болезней и тканевой терапии им. В.П. Филатова НАМН Украины — одна из первых офтальмологических клиник страны, где был наработан клинический опыт выявления и лечения ретинопатии недоношенных. Здесь же была разработана мобильная модель оказания помощи, суть которой — своевременное выявление и лечение заболевания непосредственно по месту нахождения ребенка. С 2008 года специалисты института спасают зрение малышам прямо в отделениях по выхаживанию недоношенных детских клинических больниц Одесской, Николаевской и Херсонской областей.

А с 2016 года, благодаря сотрудничеству с БО «Фонд семьи Нечитайло», программа помощи продолжила свое развитие как совместный благотворительный проект «Хочу видеть. Южный регион». В рамках проекта в отделения по выхаживанию недоношенных выезжает мобильная бригада врачей института, которая проводит осмотры детей группы риска по развитию ретинопатии (дети, рожденные до 37-й недели). В случае необходимости малышам проводят лазерные операции. Благодаря партнерам группа оснащена оборудованием на уровне самых высоких мировых стандартов.

Врачи советуют родителям детей, у которых была диагностирована ретинопатия недоношенных, регулярно проходить осмотр у офтальмолога, так как со временем могут проявиться близорукость высокой степени, синдром ленивого глаза, косоглазие и другие осложнения. Регулярное наблюдение за ребенком дает врачу возможность своевременно выявить скрытые патологические процессы.

Так в институте возникла идея создания Центра предотвращения детской слепоты и слабовидения, где дети, которым после рождения был поставлен диагноз «ретинопатия недоношенных», могли бы наблюдаться и получать помощь. Было выделено помещение. Его еще предстояло соответствующим образом отремонтировать и оснастить. Институт — бюджетное учреждение, и для решения поставленных задач был проведен аукцион живописи. 13 работ представили украинские художники, чтобы собрать первую часть средств, необходимых для создания центра. Потом идею поддержал проект «Пробег под каштанами». Впервые за время существования Пробега в его программе появился «Забег вслепую». Во время забега участники преодолевали дистанцию парами — у одного были завязаны глаза, а другой выступал в роли сопровождающего. Наверное, невозможно себе представить лучшей иллюстрации того, насколько важно сохранить человеку зрение. В поддержку Пробега молодые сотрудники института приняли участие в собственном «Забеге вслепую» по одесской трассе здоровья.

И в конце 2020 года Центр открыл двери малышам и их родителям. Входя в него, невольно замираешь от тишины и какой-то поразительной гармонии. Наверное, иначе и не может быть, если речь идет о самых маленьких пациентах.

Как отметила врач-офтальмолог поликлиники Института глазных болезней и тканевой терапии им. В.П.Филатова Анастасия Одаховская, за 2,5 месяца работы в центр уже поступило более тысячи обращений. Родители понимают: из-за рождения раньше срока их малышам нужен постоянный контроль со стороны офтальмолога. И уникальная служба офтальмологического сопровождения создана именно в институте Филатова.

Таков далеко не полный перечень сделанного. Не за горами и открытие нового корпуса — его начинали возводить в 1996 году, потом на 20 лет заморозили. Стройка вновь началась только в 2017 году. С вводом в эксплуатацию нового корпуса сотрудники получат совершенно другие, отвечающие самым высоким международным стандартам условия для работы.

Светлана Комисаренко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
22/03/2021
Летом прошлого года вышла в свет книга «Одесский набат. Поиски объединяющего созидания». Автор — почетный гражданин Одессы, многолетний мэр города, Герой Украины и наш большой друг Валентин Симоненко..
12/04/2021
В Москве финишировал чемпионат Европы по тяжелой атлетике. Великолепного успеха добилась женская сборная Украины, возглавляемая нашим земляком, лауреатом конкурса «Вечерней Одессы» «Люди дела» Юрием Кучиновым. Она стала лучшей в командном зачете...
12/04/2021
Информацию об обустройстве велоинфраструктуры в Одессе озвучил в своем видеоблоге вице-мэр Дмитрий Жеман...
12/04/2021
В прошлом году в Одесской области насчитывалось свыше 90 тысяч диких животных и 380 тысяч голов пернатой дичи...
12/04/2021
С 1 апреля в Одессе стартовал прием документов на зачисление будущих первоклассников в школу. В связи со сложной эпидемической ситуацией подать медицинские справки можно будет до 15 августа...
Все новости



Архив номеров
апрель 2021:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30


© 2004—2021 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.017