За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Медицина

Медицинские гарантии: что есть, что будет

№100 (10947) // 22 сентября 2020 г.

Реформа отечественной системы охраны здоровья, пребывающая уже на втором этапе, привнесла в нашу жизнь новые правила и термины, приходится вникать и разбираться, что такое реимбурсация, декларации с врачом, электронные рецепты и т.д.

Что ж, и вникнем, и разберемся — была бы только на пользу трансформация системы здравоохранения. Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ) — правительственный орган управления, ответственный за внедрение и соблюдение финансовых гарантий медицинского обслуживания населения — на определенных этапах реформы системы здравоохранения информирует о состоянии дел. На днях состоялась онлайн пресс-конференция, тематика которой касалась конкретно южного региона страны. «Вечерняя Одесса» приняла в ней участие.

Как прозвучало на пресс-конференции, в центре внимания Южного межрегионального департамента НСЗУ 218 учреждений охраны здоровья, которые оказывают специализированную, экстренную помощь и медицинскую помощь при COVID-19 в трех областях — Николаевской, Одесской и Херсонской. Общая сумма заключенных этими медучреждениями контрактов (из них — пять частных) — более 6,34 млрд. грн. В апреле — сентябре за оказание услуг по программе медицинских гарантий НСЗУ выплатила этим учреждениям более 3,5 млрд. грн. Лидер по выплатам НСЗУ — Одесская область, 110 медучреждений заключили договоров на 3,16 млрд. грн., получили около 1,8 млрд. грн. Среди специализированных учреждений южного региона больше всего средств получил Одесский областной центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф — более 266 млн. грн.

Руководитель Южного межрегионального департамента НСЗУ Дмитрий Самофалов на пресс-конференции отметил, что в Одесской области самая высокая интенсивность работы коек в больницах, оказывающих помощь при коронавирусной инфекции:

— НСЗУ постоянно мониторит загруженность коек. Одни больницы перегружены такими пациентами, другие — с незначительным их количеством. Это ответственность местной власти. Некоторые больницы стремились получить дополнительные средства по контрактам по COVID-19, но пациентов брать не хотят. В частности, на местном уровне меняют маршруты пациента: в одни больницы везут, в другие — не везут. Это нарушает принцип экстерриториальности оказания помощи пациентам с COVID-19. Местная власть должна рационально сформировать маршрут этих пациентов, чтобы все ресурсы использовались равномерно. И равномерной должна быть нагрузка на медицинские учреждения.

Затронул Дмитрий Самофалов и тему финансирования медучреждений на отложенных условиях. В Одесской области таких 41, в Николаевской — 15, Херсонской — 32. Речь о том, что с 1 апреля НСЗУ данные медучреждения финансирует, но эти самые отложенные условия все же нужно выполнить. В большинстве случаев для этого не требуется больших вложений — нужен глюкометр или кардиограф. Но есть проблемы посерьезнее — в 9 больницах нет достаточного количества анестезиологов, а это требования основных пакетов — терапии и хирургии. Эти больницы взяли обязательство в течение шести месяцев выполнить все условия НСЗУ, в частности, обеспечить себя нужным оборудованием, квалифицированными специалистами. Срок истекает 30 сентября, не выполнившие условия не получат оплату по пакету. Это не значит, что больница полностью утратит договор с НСЗУ, уточнил Дмитрий Самофалов, просто по соответствующему пакету будет прекращена выплата до выполнения отложенных условий.

Директор департамента коммуникаций НСЗУ Татьяна Бойко еще раз напомнила о четком перечне бесплатных медицинских услуг, о котором должен быть осведомлен каждый пациент. А также просила принять к сведению, что полностью исключена привязка к месту регистрации — «пациент имеет право выбирать лучшую больницу и лучшего доктора».

— Отказали в помощи? Или потребовали оплатить услуги, оплаченные НСЗУ? Звоните на номер 16-77. Ни одно обращение не оставляем без внимания.

Идет бюджетный процесс, и самое время подумать о ключевых акцентах в Программе медицинских гарантий на 2021 год. По словам Татьяны Бойко, один из них — приближение медицинской помощи к пациенту путем развития амбулаторного уровня оказания помощи.

— Мы предлагаем в следующем году учредить новый пакет медицинских услуг для лечения туберкулеза на уровне первичной медпомощи. Если пациенты уже не представляют угрозы заражения для окружающих, их незачем держать в тубдиспансерах, с лечением справится семейный врач. В психиатрической помощи предлагаем дополнительные услуги для лечения пациентов с психическими расстройствами. Это «Мобильная психиатрическая помощь» на дому.

Планируется амбулаторное ведение беременных также взять под крыло НСЗУ. А еще — расширить программу «Доступные лекарства». Об этой программе реимбурсации не раз рассказывала «Вечерняя Одесса». На пресс-конференции оглашены некоторые цифры: с начала года жители Одесской области получили медикаменты по 330 тысячам рецептов, из них 247 тысяч рецептов отпущено на лекарства от сердечно-сосудистых заболеваний, 69,3 тысячи — от сахарного диабета второго типа и 13,3 тысячи — от бронхиальной астмы. Какие еще болезни планирует охватить программа медицинских гарантий на 2021 год?

— Мы хотим, чтобы в нее попали и препараты для лечения болезней, связанных с расстройствами психики и поведения, например, для таких состояний, как шизофрения, эпилепсия, тревожные состояния, мании и т.д. А также медикаменты, предотвращающие возникновение повторных инфарктов и инсультов, — сказала руководитель отдела департамента договорной работы и мониторинга НСЗУ Ирина Лиштаба.

Информация к сведению: лекарства от сердечно-сосудистых заболеваний и впредь будет выписывать семейный врач, терапевт или педиатр, которых вы выбрали по декларации. А вот лекарства от психических расстройств — узкий специалист. Дело в том, что законодательство выдвигает особые условия к персональным данным пациентов, к тому же на некоторые лекарственные средства более суровый учет.

Что из запланированных нововведений НСЗУ станет реальностью в следующем году, узнаем после утверждения Госбюджета-2021, который уже обсуждают в Верховной Раде. Тогда и обещано «добавить информации, и о тарифах в том числе».

Дора Дукова



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
21/10/2020
В микрорайоне Чубаевка началось строительство уникальной для Украины новой закрытой электрической подстанции, сообщает сайт «Одесский курьер»...
21/10/2020
На Молдаванке начались работы по капитальному ремонту Алексеевского сквера, сообщает официальный сайт города...
21/10/2020
В среду утром в Татарбунарах местные жители перекрывали трассу «Одесса—Рени». Причина недовольства людей — закрытие рынка...
21/10/2020
Национальная гвардия Украины записала видеообращение, в котором показала, как должна выглядеть настоящая форма бойца НГУ...
21/10/2020
Генеральный штаб Вооруженных сил Украины выплатил компенсации всем семьям погибших курсантов в авиакатастрофе военного самолета Ан-26 под Чугуевом...
Все новости



Архив номеров
октябрь 2020:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31


© 2004—2020 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.022