За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Медицина

Решено развернуть работу отделения в больнице №5

№78—79 (10925—10926) // 30 июля 2020 г.

В связи с ростом заболеваемости коронавирусом и увеличившимся количеством летальных случаев, вызванных COVID-19, Одесский городской голова Геннадий Труханов провел внеочередное заседание комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, сообщает сайт горсовета.

По предварительным расчетам, при сохранении имеющихся темпов распространения COVID-19 прогнозируемый период максимальной загруженности Одесской городской клинической инфекционной больницы наступит через 10 дней. Поэтому в ходе заседания комиссии ТЭБ и ЧС принято решение о необходимости расширения сети медицинских учреждений первой волны — развертывании и начале работы отделения на базе городской больницы №5.

Отделение на Лидерсовском бульваре имеет 120 койко-мест и 24 койки интенсивной терапии. Сюда будут поступать все пациенты с пневмонией. В случае положительного результата после проведения ПЦР-теста пациент будет направляться в инфекционную больницу, в случае отрицательного — в другие стационары города. Таким образом, удастся разгрузить Одесскую городскую инфекционную больницу, в которую сегодня поступают все пациенты с коронавирусом и пневмонией как пациенты с подозрением на коронавирус, а также сосредоточить внимание врачей непосредственно на лечении пациентов с COVID-19.

Геннадий Труханов поручил профильному заместителю городского головы и руководителю департамента здравоохранения Одесского городского совета продумать систему поощрения сотрудников горбольницы № 5, которые будут работать в отделении на Лидерсовском бульваре.

Также городская комиссия ТЭБ и ЧС инициировала обращение к главному санитарному врачу Одесской области. Несмотря на наблюдаемый рост заболеваемости в Одессе, в последнее время из Одесского лабораторного центра в городские структуры поступает недостаточное количество данных для проведения комплекса санитарно-эпидемиологических мероприятий, согласно утвержденному алгоритму действий в случае выявления заражения коронавирусом. Кроме того, городской голова поручил усилить контроль за соблюдением противоэпидемических мер в местах массового скопления людей.

«Сегодня в Одессу прибывает огромное количество туристов, работают развлекательные учреждения, заведения общепита, однако карантинные меры соблюдаются недостаточно. Если так будет продолжаться и дальше, то нас ожидают закрытие региона для туристов и дистанционное обучение детей в школах. В связи с этим в очередной раз призываю одесситов и отдыхающих к соблюдению карантинных мер, чтобы не допустить попадания Одессы в «красную зону», — заявил мэр Одессы Геннадий Труханов.



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

31.07.2020 | Михаил
Обратил внимание на данную статью , по двум причинам. 1) Мне неоднократно приходилось обращаться в кардиологическое и терапевтические отделения данной больницы. Там работают высокопрофессиональные и отзывчивые люди. Готовые всегда придти на помощь заболевшим людям. 2) Здание больницы является памятником архитектуры и перестройке не подлежит, а для перепрофилирования ее в инфекционную для приема больных на COVID-19 без перестройки не обойтись. На сайте https://fresco.od.ua/novostroyki-odessa/primorskiy/center/na-lidersovskom , открыта продажа квартир в ЖК Лидерсовский с месторосположением прямо на месте данной больницы. Неужели наш мер не владеет данной информацией ( в чем я очень сомневаюсь). Очень печально , что используя шумиху вокруг пандемии коронавируса делки от строительной мафии решили уничтожить одну из лучших больниц нашего города.
31.07.2020 | Лидия Борисовна
Прошу считать этот комментарий открытым письмом Редактору газеты «Вечерняя Одесса» Суслову Олегу Станиславовичу»
Уважаемый Олег Станиславович!

Данная статья в этом номере газеты под названием «Решено развернуть работу отделения в больнице №5» - это, после долгих «манипуляций» изощрений и штучек, дрючек городских властей - официально объявленный в прессе, фактически, ПРИГОВОР бывшей ГКБ№3- клинической больнице лечения острого инфаркта миокарда имени заслуженного деятеля науки и техники профессора Людмилы Иосифовны Алейниковой.
Начнем с того, что данные приведенные в статье относительно количества коек, мягко скажем, просто недостоверны. Реанимационных коек в клинике – всего 12, а кардиологических – 180 было до того, пока еее не стали уничтожать.
Еще раз следует напомнить о том, что 30 января 2019г. депутаты горсовета злоупотребив своей властью, кто по недомыслию, а кто из личных корыстных интересов, фактически уничтожили эту клинику и оставили, как мы теперь видим город без должной кардиологической помощи населению. Предполагаемые тогда мотивы этих деяний и фигуранты сегодня уже стали явными и вышли из тени. «Вечорка», по непонятным причинам, проигнорировала обращение группы членов коллектива клиники от марта 2019г и даже журналистское расследование не провела. А вот теперь вышла с этой «бравурной» статьей.
И тут следовало бы объяснить то, что во-первых, коллектив давно и хорошо известной за рубежами Украины клиники ГКБ№3 , который упорно унижают до отделения какой-то рядовой больницы №5 – не пульманологи, а КАРДИОЛОГИ, Во- вторых, то, что все лечебные учреждения, больных без анализа на ПЦР на порог не пускают, В третьих- эта клиника не приспособлена под КОВИД-19, а значит помещение, если будет заражено, то это значит, что – кардиология похоронена и теперь уже окончательно и безповоротно, чего собственно и добиваются известные в городе братья учредители ОДЕСАБУД с их мамой уже прописавшей свое бизнесовое предприятие по адресу Лидерсовский бульвар, 9, те, кто с ними, и те, кто стоят за ними. И как только сюда привезут первого больного с подозрением на ковид, то сразу закроют Травмопункт, а тогда укушенные на пляже и в зеленой зоне клещем с подозрением на клещевой энцефалит, вызывающий энцефалиный менингит станут просто на уши от ужаса, не имея возможность получить экстренную неотложную и такую необходимую помощь. За тупость, глупость, необразованность и жадность одних будут платить другие при этом ни в чем не повинные. И этого ДОПУСТИТЬ НЕЛЬЗЯ.
О том, что происходит в клинике и что за истекший период уже уничтожено в клинике разговор отдельный.
Однако, ни один серьезный профессионал и уважающий себя специалист инфекционист и эпидемиолог не даст заключение о том, что помещение ГКБ №3 можно использовать для второй очереди лечения КОВИД -19. А это значит, что вся ответственность за последствия ляжет на этот медицинский персонал, который может заболеть первым. Мотивация денежного вознаграждения для персонала или выплаты родственникам в случае смерти – циничнее просто ничего нет. Следовало бы понять нашим деятелям от медицины, что как и в случае работы в зоне облучения, нужно определить общее допустимое для человеческого иммунитета количество часов работы медперсонала в зоне заражения. Тогда количество медиков, заболевших Ковид, будет значительно меньше.
Что касается искусственного и умышленного перепрофилирования с целью уничтожения ГКБ №3 в отделения для больных пневмонией, так у нас в городе есть достаточно лечебных учреждений, кстати, на Троицкой в самой больнице №5, в районной больнице №8, и др.
Отношение к кардиологическим больным вообще преступное и циничное. Этим больным нужно постоянное поддерживающее лечение в данном медицинском учреждении и на данной территории с этими природными условиями, которых их вероломно и цинично лишили. Их лишили врачей, которым эти пациенты доверяли, что имеет огромное значение. Хронические неинфекционные психосоматические заболевания, к которым относятся ССЗ – сердечно сосудистые заболевания по данным ВОЗ составляют 25% от всех заболеваний, которые помолодели, брошены на частные клиники, т.е. пациенты на само выживание. А это преступление. И четвертая власть – пресса должна и обязана понимать это. Но все дело в земле на даче МААСА. Здесь все строения – памятники архитектуры местного значения. Революция сберегла и отдала народу. Оккупанты, разбомбившие порт и часть Одессы, не тронули, а нувориши при участии городских «властей» и «депутатов» решили шесть домов и паркинг на 130 мест – так называемый ЖК ЛИДЕРСОВСКИЙ построить на месте лечебного учреждения, существующего с 1920г. для лечения кардиологических больных
Журналисты «Вечорки»! Вы четвертая власть – Вы не можете быть такими безразличными, безучастными, и не понимать последствий. Вы, Ваши близкие, родственники, друзья и знакомые - тоже граждане этого города. Вникните в проблему со всей глубиной, присущей журналистам.
Поиск:
Новости
05/08/2020
По случаю 79-й годовщины со дня начала героической обороны Одессы от нацистских оккупантов в годы Второй мировой войны состоялась торжественная церемония возложения цветов к памятнику Неизвестному матросу в парке им. Т. Г. Шевченко...
05/08/2020
По информации Одесского областного лабораторного центра МОЗ Украины, на утро 5 августа в Одесской области зарегистрированы 3649 случаев COVID-19. Из них 1203 человека — жители Одессы. За последние сутки в регионе зарегистрированы 92 новых случая заболевания, из них 42 — у одесситов, 50 — у жителей районов области...
05/08/2020
Новой локацией для скульпторов, художников и киноделов стал пляж на 13-й станции Фонтана...
05/08/2020
Производитель трамвайных вагонов ООО «Татра-Юг» (Одесса) победило в тендере на поставку в г. Крайова (Румыния) 17 единиц 25-метровых трамвайных вагонов...
05/08/2020
Во время ремонта фасада дома № 5 на улице Льва Толстого обнаружили уникальную роспись дореволюционных времён. Судя по надписям, ранее в этом здании была аптека...
Все новости



Архив номеров
август 2020:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31


© 2004—2020 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.019