За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Медицина

Как пережить карантин и сохранить здоровье

№36—37 (10883—10884) // 02 апреля 2020 г.

Ситуация, когда люди вынуждены проводить, практически, все время в замкнутом пространстве, увеличивает риск домашнего насилия. Как избежать таких проявлений? Советы дает психолог Виктория Серлик, которая как раз специализируется в области травмы насилия.

Сейчас, как говорится, сошлись «все звезды»: неопределенность (непонятно, когда и чем это закончится), уязвимость (страшно заболеть, заразить), финансовая небезопасность (сохранится ли работа, хватит ли денег), глобальность происходящего (нет такого места на Земле, где «все хорошо»). Все это приходится переживать, находясь большое количество времени в замкнутом пространстве в компании своей семьи, партнера, соседа и т.д.

Естественно, такая ситуация сама по себе провоцирует большое количество сильных эмоций, и это нормально. Тревога, страх, отчаяние, бессилие, беспомощность — естественные чувства, которые рождаются в ответ на такой мощный вызов окружающей среды. Все перечисленные чувства могут тяжело переноситься, вызывать напряжение и являться причиной вспышек агрессии (от глухого раздражения до слепящей ярости). Пострадать от этого могут те, кто находится в непосредственной близости от вас.

Для того, чтобы минимизировать риски быть токсичным для близких, не срывать на них ярость и не выйти из карантина врагами, имеет смысл соблюдать следующие рекомендации.

Уважение к личному пространству. Даже если ваша квартира мала, и в ней некуда спрятаться, важно помнить, что каждый из членов семьи имеет право на уединение. Хорошо, если удается время от времени отползать в разные углы и не трогать друг друга. Наличие маленьких детей усложняет задачу, тут важно давать друг другу возможность побыть одному, взяв на это время заботу о младших на себя.

Принятие состояний другого. В данной ситуации актуализируются мощные психологические защиты, и у всех они выглядят по-разному. Но следует помнить, что каждый имеет право реагировать на происходящее своим способом: кто-то запасается впрок продуктами питания, кто-то паникует, кто-то спит, кому-то нужно больше объятий и внимания. Плохо, если эти способы у членов семьи не очень состыковываются друг с другом — это может пугать или злить. Но не бывает глупых реакций, бывают непонятные или неприятные лично нам. Если не можете помочь, просто дайте родственникам переживать, как переживается.

Дозировать информацию. Часто информированность дает иллюзию контроля над ситуацией, но вместе с тем неостановимый поток новостей может расшатывать и перевозбуждать нервную систему. Поэтому людям с тревожным сном и со склонностью к агрессии рекомендуют делать паузы в отслеживании событий, а за час-два до сна и вовсе откладывать телефон и переключиться на что-то успокаивающее (книги, музыка, настольные игры и т.п.).

Внимательное отношение к своему состоянию. Если вы чувствуете, что закипаете, не ждите, что это состояние рассосется. Объясните близким, что вы сейчас не самый приятный собеседник, и переключите энергию злости на что-то, что привычно помогает. Качать пресс, прибивать гвоздь, убирать... Это может быть любое активное занятие, позволяющее разрядить телесное напряжение, но не вредящее окружающим.

Контроль над употреблением алкоголя. Как известно, алкоголь может усиливать то состояние, которое и так есть. Таким образом, при злоупотреблении недовольство может перерасти в агрессию, тревога в панику, и вместо желанного снятия напряжения придется столкнуться с тяжелыми последствиями.

Не требуйте невозможного. Очень хочется, чтобы партнер взял себя в руки, чтобы маленький ребенок перестал баловаться, чтобы мир работал по понятным законам. Но, к сожалению, это невозможно. Можно заставить замолчать ребенка, а партнера «построить», и тогда в вашем доме будет тихо, но страшно и небезопасно, и бояться будут не только событий извне, но прежде всего вас.

А вообще карантин — это испытание чувств и прочности отношений. Не все пары выйдут из него в том же качестве — и это, возможно, к лучшему.

Берегите себя и друг друга!

О пандемии с юмором

Мне кажется, это — «Сон Разума», Гойя:
Включил телевизор, а там — паранойя.
На каждом канале, во всём белом свете,
На улице, в радио и интернете.

Без паники, всем говорят, успокойтесь,
Вы, главное, дома сидите и бойтесь!
Мы вроде сидим... Так нас всех — посадили?
Они, параноики, СМИ захватили!

Такое и Гойе едва бы приснилось.
Вот, братцы, какая фигня приключилась...
А может, решенье проблемы глобальной —
Ввести карантин для параноидальных?

Борис Барский. Актер комик-труппы «Маски»



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
02/12/2020
В понедельник в Киеве прошло подведение итогов конкурса «Волонтерская премия-2020», по результатам которого одесситка Катерина Ножевникова вошла в пятерку лучших волонтеров Украины...
02/12/2020
В начале октября обессиленного лебедя нашли на пляже в районе Отрады...
02/12/2020
В Одесском центре предоставления административных услуг начала работать упрощенная система записи на приём для подростков для получения ID-14. Об этом сообщает Первый городской...
02/12/2020
Теперь в будни и на выходных будут действовать ограничения «оранжевой» зоны. Об этом на заседании правительства сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль...
02/12/2020
Прогноз погоды в Одессе на 4—10 декабря
Все новости



Архив номеров
декабрь 2020:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2020 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.016