За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Медицина

«Стена счастья» и «Окно жизни»

№63—64 (10763—10764) // 06 июня 2019 г.
«Окно жизни» в роддоме № 5. Обустроено по всем правилам. Вход в роддом на другом конце здания

Эти два объекта, имеющие, можно сказать, самое непосредственное отношение к судьбе новорожденных малышей, расположены напротив друг друга.

Первый, мысленно названный мною «Стеной счастья», объект неофициальный: это высокий каменный забор — тыльная сторона «Укрэксимбанка» на 5-й станции Фонтана. На ней — размашистые надписи, адресованные мужчинами своим женщинам, — благодарности отцов матерям. За сына, за дочку. И я бы не стала стирать или «замалевывать» эти надписи, хотя они и противоречат понятию о культуре наших улиц: это своего рода агитация, негласный призыв ценить истинно человеческое счастье отцовства, материнства. Напротив — роддом № 5 (ул. Маршала Говорова, 28), где это счастье рождается.

Совсем недавно в роддоме № 5 открыто «Окно жизни», в Одессе — четвертое по счету. Как говорит главврач роддома Виталий Софронович Гордеев, много лет отдавший служению в таком, особом по своему назначению, медучреждении, это забота не только о роженице-матери, но прежде всего — о ребенке. Чтобы его, грубо говоря, не выбросили, обрекая, чего греха таить, на верную гибель. Хорошо, если такое, несчастное со дня рождения дитя кто-то вовремя заметит и сообщит в полицию или больницу, и его удастся спасти.

«Окна жизни» необходимы, даже если послужат во спасение одного ребенка, по большому счету, — целого мира. «Окно» сделано так, чтобы женщина могла анонимно, в безопасных условиях, в любое время суток оставить в таком беби-боксе дитя и никем не замеченной и не задержанной уйти. Важно, что в этом случае ей не грозит уголовная ответственность. А если она одумается, то в течение двух месяцев может вернуть ребенка. Оформят все необходимые документы — и никаких преследований. Воспитывай дитя, заботься о нем, тебе, в случае необходимости, помогут.

Вот она, «Стена счастья». Вернее, только ее фрагмент, но достаточно красноречивый, не правда ли?
Вот она, «Стена счастья». Вернее, только ее фрагмент, но достаточно красноречивый, не правда ли?

Наши читатели, конечно, знают принцип работы «Окон жизни», но напомним еще раз. Как только ребенок попадает в беби-бокс, звучит сигнал, по которому дежурная акушерка открывает «Окно» изнутри и забирает ребенка в отделение, для начала — в изолятор. Малютку обработают, осмотрят, оденут, окажут необходимую первую помощь. Дальнейший путь дитяти — в горбольницу № 2, расположенную в прекрасном месте, в районе Дачи Ковалевского, где, если требуется, будет продолжено лечение. В общем, достаточно времени, чтобы мама, что называется, пришла в себя и забрала ребенка: с нею, родной, заботливой, ему расти лучше, чем в самом хорошем приюте.

Не секрет, что некоторые женщины и в роддоме отказываются от своих малюток. В основном, из-за финансовых, материальных трудностей. (Как ни горько констатировать, но этот вариант несравнимо человечнее, чем тот, когда новорожденную кроху бросают в «альтфатер», — а такие случаи, увы, бывают, — или оставляют на пустыре). В конце 90-х годов, говорит Виталий Софронович, подобных отказов было немало, 20—30 за год; сейчас, к счастью, — единицы, иногда за целый год ни одного. Надо сказать, что тут огромна роль специалистов, таких, к примеру, как юрист роддома Анна Юрьевна Каприянц, умеющая убедить женщину-мать не отказываться от дитяти, от счастья материнства. Со своей помощью подключаются психологи, работники социальной службы, волонтерские организации. И женщина не остается одинокой, без жилья, без опеки, совета. Есть социальный центр в Одессе. Хорошие отзывы, например, о таком центре («Эммануил» его название), построенном немецкими друзьями в Татарбунарском районе.

Но вернемся к «Окнам жизни». Тут, в частности, большую созидательную роль взяла на себя социальная платформа «Доброе дело». Руководитель — Анатолий Кавун, известный не только в Одессе инициатор многих неординарных проектов, о чем рассказывала и «Вечерняя Одесса». Как поведала координатор нынешнего проекта Настя (своей фамилии она из скромности не стала называть), «Окно жизни» в роддоме № 1, открытое ранее, так же, как и в роддоме № 5, — авторства социальной платформы «Доброе дело». Организаторы умеют привлечь к доброму делу одесситов. Финансовые затраты немалые, так что каждая гривня дорога. Не осталась в стороне и Приморская райадминистрация. Работы что в одном, что в другом, нынешнем случае, в роддоме № 5, выполнены качественно.

Рассказала Настя и о дальнейших планах. Приходится переделывать «Окно жизни» в роддоме № 7, чтобы его конструкция отвечала необходимым, грамотным, требованиям: это «Окно» оборудовали намного раньше, когда еще опыт у его тогдашних организаторов был, по сути, теоретическим. В планах — открытие «Окна жизни» в роддоме № 2. Уже все готово, но пока задерживают некоторые бюрократические проволочки. Ведутся переговоры об организации «Открытых окон» в медучреждениях районов области. Но еще рано, призналась Настя, раскрывать подробности.

Мария Жукова. Фото автора



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
17/07/2019
Документ можно получить в любом сервисном центре МВД области. В нынешнем году в Одесской области этой услугой уже воспользовались 427 человек. Документ выдается клиенту на три года, без сдачи экзаменов, на основании национального водительского удостоверения. Стоимость услуги составляет всего лишь 5 гривен 70 копеек...
17/07/2019
В одесской мэрии состоялась первая рабочая встреча по разработке проекта «Интеркультурной стратегии Одессы». В заседании приняла участие координатор национальной сети интеркультурных городов Украины, эксперт Совета Европы Ксения Рубикондо...
17/07/2019
Погода в Одессе 19—25 июля
17/07/2019
Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) начала новый проект, направленный на улучшение общественной безопасности и доступа к правосудию на востоке Украины...
17/07/2019
В Одесском литературном музее 21 июля состоится презентация книги поэта Людмилы Шарги «Мне выпал сад»...
Все новости



Архив номеров
июль 2019:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31


© 2004—2019 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.016