За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Люди дела

Меэлис Кубитс: «Каждый эстонец сегодня украинец»

№20—21 (11157—11158) // 17 марта 2022 г.
Меэлис Кубитс: «Каждый эстонец сегодня украинец»

Когда война пришла в наши дома, одним из факторов, который уберег украинцев от панических мыслей и отчаяния, стала поддержка друзей из многих стран мира. Пусть живут они за тысячу километров от нас, но искреннее переживание за судьбу Украины, готовность помочь всем, чем могут, приглашение укрыться в их домах от бомбежек и ракетных ударов позволили душе обрести равновесие и сформулировать главную мысль сегодняшнего дня: украинцы — не одни в противостоянии с имперским злом.

Одним из таких искренних друзей Украины является гражданин Эстонии Меэлис Кубитс. Он — автор проектов народной дипломатии «Таллинн едет в Одессу», «Одесса едет в Таллинн», автор флешмоба «Одесса читает. Одессу читают», внес неоценимый вклад в реализацию идеи Международного фестиваля Odessa Classics. Именно за такое подвижничество Меэлис Кубитс был удостоен звания лауреата конкурса «Люди дела» имени Б. Деревянко по итогам 2017 года.

С вопроса о том, как в Эстонии, являющейся одной из самых дружественных стран независимой Украины, воспринимают войну, развязанную Россией, началась наша беседа.

— Признаюсь, что до 24 февраля 2022 года слова о том, что кто-то «воюет за нас», «воюет за нашу независимость», были просто словами, я не ощущал всей глубины вкладываемого в них смысла, — говорит Меэлис Кубитс. — К слову, 24 февраля — это день независимости Эстонии. И сегодня сомнений нет никаких. Украина действительно воюет не только за свою свободу и независимость, но и за свободу и независимость Эстонии и всей Европы в целом. С 24 февраля — это постулат, который не требует подтверждения. Именно понимание этого факта рождает бурю эмоций, в том числе, признаюсь, и чувство стыда за то, что мы, жители Европы, наверное, могли бы сделать еще больше для поддержки Украины по всем направлениям, чем делаем это сейчас.

— Ну, Эстония в этом плане меньше других европейских государств может себя упрекать…

— Соглашусь. Поверьте, я к действиям власти часто отношусь достаточно критически, у меня жесткая общественная позиция. Но сегодня хочу сказать: власть Эстонии, эстонские политики — большие молодцы. На политическом уровне наша страна в числе первых пришла на помощь Украине, предложив всю возможную помощь — от военной до благотворительной, а также приложила немало дипломатических усилий для того, чтобы другие европейские страны, та же Германия, проснулись от либерального сна и прониклись той степенью тревоги, которую мы испытали.

Поэтому у меня есть все основания утверждать, что теперь каждый эстонец — это украинец. Мы гордимся вашей страной, ее многовековой, трудной, исполненной борьбы историей. С громадным уважением относимся к тому, как вы себя сейчас ведете, как боретесь, какое в обществе царит единство. Лично я очень горд тем, что в Украине у меня очень много друзей. За последние десять лет я более пятидесяти раз посетил вашу страну. Ну, и мы искренне гордимся Владимиром Зеленским. Если в 2019 году на президентских выборах за него проголосовало 13,5 миллиона украинцев, то теперь его избиратели — 500 миллионов человек, что живут в странах ЕС и в Великобритании.

— Но в Эстонии достаточно много русскоязычных людей. Как они воспринимают сегодняшние события? Неужели среди них нет тех, кто, несмотря ни на что, поддерживает политику бесноватого фюрера XXI века?

— Знаете, в позапрошлое воскресенье в Таллинне прошел многотысячный митинг. По приблизительным подсчетам на главную площадь столицы пришло порядка 30 тысяч человек. Это был первый такой многолюдный митинг после гражданских собраний в 1991 году, когда Эстония восстанавливала свою независимость. Митингующие пели песни! Вообще Эстония — поющая страна. Но чтобы песни звучали на политическом митинге — это впервые. Где-то десятая часть митингующих были русскоязычными. Это нормальная пропорция, отражающая степень активности русских в общественной и политической жизни Эстонии. Большинству из них война в Украине открыла глаза, все им стало ясно. Ну, а главным лозунгом митинга был призыв — русские должны что-то делать, дабы остановить войну, развязанную Россией.

Безусловно, в Эстонии остались те, кто все равно продолжает верить российским пропагандистам. Но тут я хочу заметить другое. Для меня лично в восприятии сегодняшних событий не осталось цветных оттенков. Только черно-белые тона. Либо ты против войны, развязанной Россией, либо ее поддерживаешь. Даже молчание или призывы к миру любой ценой — это одобрение действий агрессора. Это предательство.

— Эстонию и Украину связывают с Россией многовековые культурные связи. Что теперь делать с этим наследием? И как реагировать на призывы не рвать до конца отношения в сфере культуры и спорта, дескать, в чем же виноваты молодые музыканты или хоккеисты?

— Очень интересная и предельно лукавая постановка вопроса. Значит, молодые музыканты не виноваты в том, что Путин развязал войну. А старые музыканты виноваты? А представители других профессий? Сейчас нет политики — сейчас идет война. И есть понятие коллективной ответственности. Помните замечание великого русского писателя Сергея Довлатова, жившего в начале 70-х годов в Эстонии, о том, что «мы без конца проклинаем товарища Сталина, и, разумеется, за дело. И все же я хочу спросить — кто написал четыре миллиона доносов? Дзержинский? Ежов? Абакумов с Ягодой? Ничего подобного. Их написали простые советские люди». И виноваты, по мнению писателя, «тенденции исторического момента».

Так и сегодня. Не только ярко выраженное одобрение россиян, но и их молчание, позиционирование себя вне политики, абстрактные призывы к абстрактному миру также являются теми поленьями, благодаря которым полыхает костер войны.

Поэтому у меня предложение такое. Заморозить, поставить на паузу, начиная с 24 февраля 2022 года, все культурные связи со страной-агрессором. На год. И будем ждать перемен. Причем измениться должна только Россия, если она действительно дорожит культурными связями с Европой. Наша позиция должна оставаться непреклонной.

— Можете ли дать прогноз дальнейшего развития событий в Украине?

— Честно — не могу. По той причине, что в основу действий Кремля изначально были заложены фантастически абсурдные аналитические выводы. Мол, «спецоперация» займет три дня, украинцы будут встречать «освободителей» цветами… Сейчас российская военная машина движется не по рационально выбранным рельсам, а руководствуясь исключительно эмоциями. А находясь под их властью, возможно принятие любого решения…

При этом хочу еще раз подчеркнуть: Украина, страдания украинского народа — это тема номер один в Эстонии. К примеру, отказ эстонских предпринимателей торговать российским товаром — это не требование власти, это решение бизнеса. Но и на государственном уровне — исключительный приоритет Украине. Прежде всего, в вопросе предоставления убежища беженцам. На втором месте — российская интеллектуальная элита. Но аргумент — «Я не люблю Путина» — не служит для них пропуском в Эстонию. К тому же, возможности страны по приему беженцев имеют свои пределы. Поэтому главная задача — помочь всем украинцам, которые ищут приют в Эстонии. И вместе приближать день Победы.

Интервью вел Олег Суслов



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
24/11/2022
Медучреждения Одессы обеспечиваются электропитанием в приоритетном порядке, сообщает пресс-служба горсовета...
24/11/2022
В преддверии зимы волонтеры Фонда развития спорта и общественных инициатив Одессы имени Сергея Уточкина присоединились к реализации пилотного проекта по обеспечению украинских военных зимней формой...
24/11/2022
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во вторник анонсировал, что Турция «вскоре» начнет наземную операцию в Сирии по курдским целям...
24/11/2022
Прогноз погоды в Одессе 25—30 ноября
16/11/2022
За свои права надо бороться. Такой совет дает гражданам заместитель председателя Одесского апелляционного суда Андрей Дришлюк. На днях он отвечал на наши вопросы в «Гостиной «Вечерней Одессы»...
Все новости



Архив номеров
ноябрь 2022:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30


© 2004—2022 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.026