За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Люди дела

Осень патриарха

№100 (10947) // 22 сентября 2020 г.
Осень патриарха

Председателю Одесской областной организации физкультурно-спортивного общества «Украина» Николаю Мартыновичу Барабашу исполнилось 75 лет.

Он — заслуженный тренер страны, Почетный работник физической культуры и спорта Украины, мастер спорта СССР по бадминтону и стрельбе из лука, международный арбитр, избирался в члены Национального олимпийского комитета Украины. Его деятельность отмечена наградами Международной конфедерации спортивных организаций, НОКом Украины, Международной федерации бадминтона Европы и мира, Одесской облгосадминистрации, ЦС ФСО «Украина», Федерации профессиональных союзов Украины. Он удостоен почетного знака отличия одесского городского головы «Трудовая слава». Наконец, Барабаш — лауреат конкурса «Вечерней Одессы» «Люди дела».

Мартыныч, как его многие называют, большим спортсменом не стал, но всю жизнь посвятил физкультуре и спорту. В его творческом багаже сотни, а может быть, и тысячи интереснейших спортивных мероприятий. Многие из них он «закручивал» вместе с «Вечерней Одессой».

Вот как он рассказывал об организованном совместно с «Вечеркой» массовом заплыве от Ланжерона до 16-й станции Большого Фонтана.

— С этой идеей я обратился к Татьяне Андреевне Овчаренко, заместителю председателя горисполкома. Золотой человек! У нее был замечательный метод работы. Сколько я приходил к другим руководителям — ответ стандартный: оставьте свои предложения в канцелярии. Что это означает, думаю, объяснять не надо. А Татьяна Андреевна вела себя совершенно по-иному: «Коля, что надо? Говори своими словами». И все проблемы решались незамедлительно. Овчаренко нашу идею поддержала, и мы взялись за работу. Всего заявилось 120 человек. Однако когда Татьяна Андреевна свое приветствие закончила словами: «Счастливого старта, вас на финише ждут призы», в воду вместе с официальными участниками бросились обыкновенные отдыхающие — не меньше трехсот! Но все шло нормально: впереди — катер, а плывущих по бокам сопровождали лодки. И вот апофеоз: телевизионщики из программы «Время» делают сюжет, судьи оформляют документы, а я захожу в раздевалку, и меня начинает бить мандраж. Четверо свою одежду не забрали, то есть, выходит, до финиша не добрались. Куда ж они подевались? Никаких тревожных сигналов с дистанции не поступало. Пытаюсь соображать логически: ну, не могут четыре человека одновременно утонуть, тем более, что меры безопасности были приняты внушительные. Иду к микрофону и объявляю на весь пляж: «Участникам заплыва срочно собраться для награждения!». Являются. Оказывается, финишировав, они встретили знакомых — пивко, картишки, девушки, и они забыли, зачем сюда пожаловали. А меня чуть «кондратий» не хватил.

А конкурс на лучший спортивный двор «А у нас во дворе!», его мы тоже вместе с «Вечеркой» проводили! Городские власти обязали спортинструкторов (в каждом райисполкоме была предусмотрена штатная единица) и дворников при ЖЭКах зимой заливать катки. В Киеве не верили нашим отчетам и даже прислали проверяющего. Приехал чудак, объехал чуть ли не весь город, убедился: «Одесситы не врут».

Не устаю повторять: одесский генофонд удивительно талантлив. Только «Украина» дала стране олимпийских чемпионов Виктора Петренко и Оксану Баюл, призеров Игр Елену Витриченко, Наталью Бурдейную, Оксану Грушину и Руслана Гончарова, Елену Кравацкую, участницу двух Олимпиад Валентину Горпинич-Жудину.

Но нельзя забывать элементарные истины: без массовости нет больших достижений в спорте. Согласен, в наше время непросто привлекать молодежь к занятиям физкультурой и спортом. Но делать это необходимо, если мы думаем о будущем общества и страны.

Барабаш этим и занимается, одни Спартакиады журналистов чего стоят! Не по годам энергичный, острый на язык (за что довольно часто страдает), исполненный новых идей, он совершенно не соответствует своему возрасту. А его собрание документов, спортивных значков, вымпелов и прочей атрибутики разных лет вполне могло бы составить музейную экспозицию. Право, если бы в Одессе существовал музей спортивной славы нашего города (а таковой должен, обязан появиться!), на директорское место лучшую кандидатуру, чем Николай Мартынович Барабаш, вряд ли можно было подобрать.

Анатолий Мазуренко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
26/10/2020
На нерегулируемом пешеходном переходе на углу улиц Маршала Малиновского и Кирпично-Заводской появились пластмассовые муляжи школьников. Фигуры установило КУ «СМЭП»...
26/10/2020
Работники коммунального предприятия «Горзелентрест» высадили в Приморском районе Одессы 65 молодых акаций, передает «Таймер» со ссылкой на сообщение пресс-службы коммунальщиков...
26/10/2020
Украинский парламент начнет рассматривать проект государственного бюджета на 2021 год на следующей неделе. Об этом рассказал председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков...
21/10/2020
В микрорайоне Чубаевка началось строительство уникальной для Украины новой закрытой электрической подстанции, сообщает сайт «Одесский курьер»...
21/10/2020
На Молдаванке начались работы по капитальному ремонту Алексеевского сквера, сообщает официальный сайт города...
Все новости



Архив номеров
октябрь 2020:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31


© 2004—2020 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.035