За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Люди дела

«Чем можем — поможем»

№18—19 (10718—10719) // 14 февраля 2019 г.
Леонард Готлибович Окснер

Над большой белой палаткой на Куликовом поле развевается флаг Международной миссии «Новая жизнь». Здесь в холода могут согреться, попить горячего чаю, поесть бездомные люди. Поделятся теплом и с теми, кто промерз, скажем, в ожидании поезда или только с дороги. Здесь-то и остановился небольшой автобус, из которого начали выгружать мешки с одеждой.

...Леонард Готлибович Окснер приезжает в наш город из Германии не впервые. И не в качестве туриста — везет гуманитарную помощь.Тем, кто в ней больше всего нуждается. Из небольшого города Швебиш-Гмюнд (земля Баден-Вюртенберг), где он проживает более 20 лет, путь в Одессу не близкий и не такой уж легкий для человека, которому вскоре исполнится 80 лет. Но он стойко переносит все дорожные тяготы. Закалил спорт.

Окснер работает, как говорят спортсмены, со штангой. Он принимает участие и в соревнованиях, в том числе международных. В своей возрастной категории, конечно. Не скажешь, что судьба всегда была к нему милостива. Родился он в Люстдорфе, в семье этнических немцев. В семье дружной, работящей. Сталинские времена, когда выселяли в Казахстан ни в чем не повинных людей немецкой национальности как потенциальных врагов, помнит хорошо — рассказывать тяжко. Помнит он и родные могилы, в каждый приезд непременно посещает Немецкое кладбище. Из памяти так просто не выбросишь то, с чем еще в детстве душа срослась. Даже если на новом месте давние боли притупились, и жизнь более-менее наладилась...

Но главная цель его поездок — помочь земле, на которой он вырос и которая сегодня переживает не лучшие времена. Леонард Готлибович не богач. Пенсию, по тамошним меркам, получает небольшую. Ее он и тратит на такие поездки, на благое дело. Еще подрабатывает, помогает людям восстанавливаться после травм или перенесенных после них операций. Тренинги, массажи, специальные упражнения... Благо, живет он на территории Штауфер-клиник, где есть и спортзал. В клинике работает замечательный хирург и человек Манфред Виедельман, который, виртуозно проведя Л. Окснеру две операции, вернул ему здоровье. А еще в распоряжение Леонарда Готлибовича руководство клиники, зная о его стремлении помогать нуждающимся, предоставило подвальное помещение для хранения собранных вещей.

Окснера хорошо знают в городке и как мастера спорта. К тому же, он, по его же словам, основал «Международный благотворительный фонд «Леонард».

— Встречаясь с разными людьми, я рассказываю, насколько тяжело сегодня Украине, — говорит Леонард Готлибович, — что на востоке страны гибнут не только ее защитники, но и мирные жители, что тысячи беженцев вынуждены покидать свои дома, все нажитое... И люди меня понимают. Начали мне сами звонить, предлагать помощь. Привозят одежду, обувь — все в хорошем состоянии. Подвал всегда открыт, так что люди и сами, без меня, могут просто оставить все принесенное.

— Несут даже кухонную утварь, — по-доброму улыбается Леонард Готлибович. — За десять лет не было ни разу, чтобы какая-то вещь пропала.

— Каких десять? — засомневалась я в длительности благотворительной деятельности Леонарда Окснера.

Он молча достает несколько листиков-благодарностей, среди которых есть и от ГУНП в Одесской области — за то, что помог оборудовать спортзал для одного из подразделений и провел практический семинар для сотрудников: «Тяжелая атлетика и реабилитация после спортивных травм»; и от объединения волонтерских движений «Архангел» — за «содействие в лечении военнослужащих, которые получили ранения и травмы в боевых действиях на Востоке Украины» (тогда в Авдеевке как раз открывали госпиталь). А фото «рассказывают», к примеру, о том, что в ожоговый центр Одесской городской больницы № 10 БФ «Леонард» в качестве гуманитарной помощи привез лекарства, специальные матрацы и прочие не менее нужные вещи; фото из Киева запечатлело доставленные тренажеры, необходимые для реабилитации спортсменов после травм, операций... Есть у Л. Г. Окснера немало почетных грамот, в том числе грамота и награда от союза общественных организаций «Народна рада» — «Золота зiрка Героя українського народу». Леонарда Готлибовича наградили по решению правления «Народної ради» и Президентского совета «за видатний вклад у розвиток української державностi, захист прав людини, активну участь в допомозi учасникам АТО, справжнiй патрiотизм та непохитну любов до рiдної України».

Наверное, не все наши читатели знают, что в клиниках Германии, как и в других развитых странах, в европейских в частности, медоборудование меняют часто, например, каждые пять лет. Меняет ее и Штауфер-клиник. А для нашей медицины их прежнее, но действующее оборудование — находка. Так и получилось, что более десяти лет назад Л. Г. Окснер привез лекарственные препараты, медицинское оборудование, в том числе аппарат УЗИ для Одесского военного госпиталя, что на ул. Пироговской. Это и стало началом его благотворительных поездок в Украину.

В эти февральские дни небольшой, вроде наших маршруток, автобус доставит гуманитарную помощь и в общежитие, где живут вынужденные переселенцы, изгнанные войной из родных мест. Посовещавшись на ходу, Л. Окснер и его помощница Л. Палюлина (она живет в Одессе) решили, что в палатку миссии «Новая жизнь» надо подвезти еще медикаменты, перевязочные материалы, поскольку, как рассказал дежурный Евгений Чехута, у некоторых «постояльцев» открылись на ногах раны, их каждый вечер обрабатывает волонтер-медик Наталья.

Общаясь с разными людьми, немецкие друзья узнают, сказали, много нового и даже неожиданного для себя, определяют, кому какая конкретно помощь требуется. Сейчас, к примеру, поняли, что в следующем гуманитарном грузе обязательно должно быть больше обуви. Многие в ней нуждаются — надо собирать.

— А не проще ли было бы доставлять гуманитарную помощь в какую-то солидную благотворительную организацию, а уж она распределяла бы, зная местные нужды? — попробовала я оптимизировать процесс и круг забот БФ «Леонард» с тем, чтобы уменьшить мотание по городу, а значит, эффективнее использовать драгоценное время и, скажем, недешевые расходы на бензин.

— Нет, мы хотим сами убеждаться, кто и в какой помощи нуждается, — твердо стоит на своем Людмила Палюлина. — Наша позиция: чем можем — поможем. Но проверим, действительно ли помощь попала тому, кому необходима.

Л. Окснер согласно кивает. Он уже убедился в правильности таких действий. Иначе приходится тратить время и нервы на избавление от нежелательных, мягко сказать, затруднений. В чем он тоже убедился. Сегодня он ищет помощи у наших правоохранительных органов.

— Помогут мне — я смогу еще больше помогать нуждающимся людям и городу Одессе, — обронил он коротко. — Например, — уточнил, — доставил бы в Одессу дифибрилляторы и другое медицинское оборудование. В нашем городе Швебиш-Гмюнд работает известная фирма «Бош», что тоже немаловажно. Наш мэр с одобрением относится к благотворительной деятельности.

— Если по-доброму, грамотно налаживать международные связи, — уверен Леонард Готлибович, — они пошли бы на пользу не только отдельным городам — всей Украине.

На конкурс журналистских материалов «Дiй активно, живи позитивно!», инициированный Благотворительным фондом Александра Шевченко и Украинским журналистским фондом.

Мария Стерненко. Фото автора



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
01/12/2021
На заседании исполкома горсовета утверждена «Схема зонирования местоположений электросамокатов и других индивидуальных электрических средств передвижения на объектах благоустройства г. Одессы»...
01/12/2021
Сотрудники КУ «СМЭП» модернизировали светофоры на перекрестках улиц Польской и Жуковского, Канатной и Пантелеймоновской. Об этом сообщили в пресс-службе Одесского горсовета. Вместо старых ламповых установили современные LED-светофоры и новые опоры...
01/12/2021
Катера украинских Военно-Морских Сил «Сумы» и «Фастов», переданные правительством США ВСУ, провели 30 ноября ходовые испытания в Чёрном море...
01/12/2021
В украинских магазинах с 10 декабря одноразовые пластиковые пакеты станут платными. Их будут продавать по цене от 2 до 3 гривен за штуку...
01/12/2021
Прогноз погоды в Одессе 3—9 декабря
Все новости



Архив номеров
декабрь 2021:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31


© 2004—2021 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.028