За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Люди дела

Когда часы двенадцать бьют...

№144—145 (10699—10700) // 27 декабря 2018 г.
Когда часы двенадцать бьют...

Ну, было, было... Бой курантов и — «Доро-ги-е то-ва-ри-щи!...»

Сегодня все по-иному. Обо всей стране наперед не скажешь, каким будет новогоднее поздравление. А вот о семье нашей читательницы-подписчицы Елены Викторовны уже сегодня можно сказать: о наступлении Нового года ей точно сообщит... кукушка. Ну, какая, какая зимой? Часы когда-то были такие. Без опоздания, через равные промежутки времени, «выскакивала» из них «кукушка» и своим «ку-ку» «отсчитывала», который час.

Мало у кого, наверное, остались такие часы. А у Елены Викторовны сохранились. Да только «кукушка» перестала куковать. А семья женщины соскучилась по ее голосу. До того, что решено было «кукушку» оживить. Но найти «мастера из прошлого», при нынешнем-то техническом прогрессе, нелегко. Кто-то, было, взялся помочь, но потерпел фиаско.

А тут шла я как-то мимо ряда «МАФов» нового образца и за окном одного из них заметила склонившегося над чем-то молодого мужчину с лупой на глазу. Глянула на вывеску — точно: здесь чинят часы. Зашла, уточнила, смогут ли вернуть жизнь «кукушке». Позвонила Елене Викторовне: «Есть такой мастер!» А через некоторое время услышала в телефонной трубке ее радостные возгласы: «Кукушка» уже дома! Работает! Голос у нее, правда, чуть погрустнел, но ничего — снова привыкнет!»

Мастером-«волшебником» оказался Александр Владимирович Ясинский. Саша. Маленький МАФ-«шкатулку» делит он с Сергеем, сапожных дел мастером: в тесноте, да не в обиде — вместе аренда дешевле.

Жизнь обошлась с Сашей, не сказать, чтобы ласково. Но характера ему было не занимать. Чуть возмужав и желая помочь воспитывающей его матери и себе, конечно, в летние каникулы старался подрабатывать. В то, недоброй памяти, лето девятиклассник Саша, рослый крепыш, «пошел на консервный завод». Красили вышку, в которой должна охлаждаться вода, необходимая в процессе работы цеха. И, неосторожно ступив, сорвался он с 20-метровой высоты. Пятнадцать дней в коме пролежал в Еврейской больнице. Ушиб ствола головного мозга, правосторонний парез. Год восстанавливался. Снова учился ходить, говорить. Учителя родной 38-й школы, спасибо, приходили на дом. Руки не опускали ни Саша, ни мама.

Более-менее оклемался — надо было думать, что дальше делать. Хотя нездоровье окончательно не отпускало — мучили сильные головные боли. Родственник, работающий телемастером, рассудил так: «О тяжелой, сложной работе думать еще рано, а часовой мастер — самое то».

Число ступенек профессионального роста и чисто человеческого возмужания Саши постепенно множилось. Ученик часового цеха «Рембыттехники». Первое место работы — ремонт будильников: вроде бы просто, но есть в их механизме (как, кстати, и в часах с «кукушкой») свои «подводные камни», к примеру, мощная, давящая на колесики, пружина, из-за чего часы «теряют ход». Следующая ступень — «приемщик в будке на Варненской: холодно, заказчиков мало». «Ушел переводом» в некий бытовой комплекс на улице Левитана. Швеи, сапожники, парикмахеры... Саша — часовой мастер. «Но, — признается сейчас, — толком ничего не умел. Коллеги Лена, а затем Игорь — почти столь же «грамотны». Многому можно было научиться у Яши, но он вскоре уехал в Америку. Постепенно набил руку сам... Очень хотелось учиться дальше».

Были еще стационар нефтегазового техникума, учеба на гидрологическом факультете экологического университета. Пробовал себя в бизнесе, ремонтировал мобильные телефоны. Затем — резкий крен в сторону морской профессии. Заочно закончил высшую мореходку. Вышел в море на каботажном судне. Матрос, офицер. В новой компании дорос до второго помощника капитана. А два года назад решил ...начать сначала, и уже год как «вернулся к часам». «Это то, что я знаю, умею, — говорит. — Люблю ковыряться в мелких частях».

«Ковыряться» любит Саша во многих вещах, в том числе и нематериального толка. У него, к примеру, свое мнение о происхождении планеты Земля: «Из хаоса ничего хорошего не бывает. Свалите в кучу запчасти — и попросите кого-то создать из них часы... Наш мозг не в состоянии все объять. Но есть высшие силы».

Не согласны? Докажите. Спорщик он не агрессивный. Наверное, винтики-колесики,— а ремонтирует он часы разных марок, — выработали в нем деловую неспешность, рассудительность. «Мы не такие богачи, чтобы покупать дешевые часы, — перефразирует Саша известную сентенцию и на конкретных примерах объясняет, сколько денег можно «ухлопать», ведясь на дешевую «штамповку». Предостерегает и от дорогих подделок. Сетует, что в загоне отечественная часовая индустрия, и приветствует разные новые технологии. «Очень хотел бы стать хорошим программистом, — признается, — но, — сокрушается, — годы ушли, молодежь наступает на пятки».

Разброс его интересов... впечатляет. Будучи в Китае, пытался «из первых уст» узнать, понять теорию и практику фэн-шуй. На Дерибасовской открывал центр изотерики, да подвели партнеры. Увлекся нумерологией, серьезно занимается ею и сегодня. «Это никакое не колдовство, а точный математический расчет», — говорит. О нумерологии он много читал, но о нынешних книгах отзывается, в основном, как о написанных ради гонорара. Потому что даже хорошая мысль, не единожды «пережеванная», — невкусная, становится скучно.

...Саша, в своей неизменной (над чем подтрунивает Сергей) черной трикотажной шапочке, низко наклонившийся над очередными часами, показался мне в чем-то похожим на переписчика старинных книг. Из тех, далеких, времен, о которых рассказывали школьные учебники. Подумалось: «Как мало или почти ничего не знаем мы о людях, живущих рядом с нами или встречающихся на нашем пути. А ведь кто-то как-то заметил, что каждый человек — целый мир». И он может так и остаться не открытым.

Люди с доброй чудинкой наверняка приняли бы Сашу в свой круг. Ему, бывает, в каком-нибудь общественном транспорте тихонько подсказывают: «У вас на глазу лупа, снимите». Опять он увлекся! А иначе... Иначе и «кукушка» — та, о которой шла речь вначале, все еще молчала бы. Ведь и некоторые другие часовщики пытались ее «разговорить». То-то же.

Нет, не подумайте, что я считаю, будто бы в Одессе больше нет хороших часовых мастеров. Просто мне чисто случайно встретился он, Александр Ясинский.

Мария Стерненко. Фото автора



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
25/01/2021
Завершен капитальный ремонт системы наружного освещения Крымского бульвара на участке от ул. Марсельской до ул. Ак. Заболотного. Были проведены демонтажные работы (вывезено более 14 тонн строительного мусора), обустройство новой траншеи протяженностью 1570 метров...
25/01/2021
В минувший понедельник, 25 января, день рождения отметил Президент Украины Владимир Зеленский. Ему исполнилось 43 года. Напомним, что глава государства родился в 1978 году в Кривом Роге Днепропетровской области...
20/01/2021
Прийміть щирі привітання з нагоди найвеличнішого свята воз’єднання українського народу — Дня соборності України!
20/01/2021
Вітаю вас із Днем соборності!
20/01/2021
На территории Одессы сотрудники КП «Муниципальная варта» будут дежурить на 11 локациях. Стационарные посты охраны будут располагаться по следующим адресам...
Все новости



Архив номеров
январь 2021:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


© 2004—2021 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.020