За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Люди дела

Сердце, открытое футболу

№12—13 (10422—10423) // 02 февраля 2017 г.
Фото на память

Мне повезло: несколько лет назад удалось побывать в самом первом клубе-музее футбола, который основал и построил Эммануил Ганев.

Миша, или Моня, как его все называют, родился в селе Заря Саратского района, где мальчишки занимаются либо борьбой, либо футболом. Он выбрал футбол, в одном классе с ним, кстати, учился Борис Тропанец, впоследствии защищавший цвета «Черноморца» и ряда элитных клубов Украины и России. Операция поставила крест на футбольной карьере — поступил в институт, учился, работал, женился, служил в армии, в совершенстве освоил профессию строителя... В общем, все шло своим чередом, а любовь к футболу не ослабевала.

Но любить можно по-разному. Михаил мечтал заразить любовью к футболу как можно больше людей и решил оборудовать место для неформальных встреч болельщиков с футболистами «Черноморца» и других команд, приезжающих в Одессу. Своей идеей он сумел заразить многих — помогали городские власти, ветераны-футболисты и простые болельщики. За свою деятельность Ганев был признан лауреатом конкурса «Вечерней Одессы» «Люди дела».

Тем страшнее оказался удар — пожар полностью уничтожил созданное. У кого-то, возможно, опустились бы руки, а он начал все сначала. В прошлом году в День физической культуры и спорта Украины возрожденный музей открыл свои двери посетителям.

Экскурсию проводит Э. Ганев
Экскурсию проводит Э. Ганев

А недавно гостями Ганева стали сотрудники «Вечерней Одессы». И, забегая вперед, предположу: многие из тех, кто никогда в жизни не присутствовал на футбольном матче, а при выборе телетрансляции футболу предпочитают сериалы или политические дебаты, побывав в музее, поменяли свое отношение к Игре миллионов.

На 1200 квадратных метрах расположились около 5 тысяч экспонатов, среди которых — фотографии, кубки, медали и прочие раритеты. Экспозицию украшают 540 футболок, 1900 шарфов с символикой клубов мира. В специально отведенной под библиотеку комнате на полках разместились сотки книг и журналов, посвященных спорту № 1, а количество программок, пожалуй, перевалило за тысячу. Перед нами — история «Черноморца», история футбола на Одесщине. Надо было видеть радость корреспондента отдела информации Марии Ивановны Стерненко, когда она обнаружила на одном из стендов логотип команды ее родного села Выпасного!

Атмосфера в музее — теплая, душевная, искренняя. Не случайно именно здесь отмечал свой юбилей знаменитый игрок «бронзового» состава «моряков» Виктор Зубков. В клубе прощался с «большим» футболом бомбардир Александр Косырин. Юрий и Александр Никифоровы, Леонид Буряк, Юрий Роменский, Григорий Бибергал приняли непосредственное участие в оформлении собственных стендов. А мы, простые любители футбола имеем возможность собраться, поспорить, вместе посмотреть спортивные телетрансляции.

Почетное место на книжной полке музея занимает сборник публикаций первого редактора «Вечерки» Б. Ф. Деревянко
Почетное место на книжной полке музея занимает сборник публикаций первого редактора «Вечерки» Б. Ф. Деревянко

Прошло немного времени, и «вечеркинцы» полностью освоились в Доме футбола. Кто-то наблюдал за матчем английской премьер-лиги, кто-то предпочел репортаж с Открытого чемпионата Австралии по теннису. Нашлись среди нас и любители бильярда, приятно было просто посидеть у уютного камина, а сам Ганев экзаменовал редактора газеты за теннисным столом. А потом настал черед пирогов, которыми гостеприимный хозяин от души потчевал гостей.

Думаю, встреча надолго запомнится моим коллегам. Но главное: подобные экскурсии не есть нечто исключительное, специально для нас устроенное. Наоборот, клуб-музей всегда рад новым посетителям. Его постоянные гости — школьники и профессиональные коллективы, именитые ветераны и обычные болельщики. Несколько дней назад, к примеру, здесь побывали участники областного семинара преподавателей физкультуры, на 20 февраля намечена следующая встреча.

Музей жив, музей работает, музей развивается. Жаль, что по условиям конкурса «Люди дела» его награду можно получить только один раз.

Анатолий Мазуренко. Фото Олега Владимирского



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
18/09/2017
В понедельник в Одес се начал свою работу 13-й Украинский муниципальный форум. Это ежегодное мероприятие Ассоциации городов Украины...
18/09/2017
Структурные подразделения Одесской мэрии получили распоряжение проверить совместно с Госслужбой по чрезвычайным ситуациям все места массового скопления людей...
18/09/2017
Туристический символ Одессы якорь-сердце установят в городах-побратимах. Его планируется изготовить в нескольких экземплярах и в дальнейшем установить в Варне, Стамбуле, Марселе и Регенсбурге...
18/09/2017
Из ремонтных мастерских КП «Одесгорэлектротранс» вышел восьмой частично низкопольный трамвай «Каштан», собранный в вагоноремонтных мастерских предприятия...
18/09/2017
В минувшую пятницу курсанты и магистры Одесского государственного университета внутренних дел по собственной инициативе присоединились к сдаче крови для раненых в зоне проведения антитеррористической операции военнослужащих...
Все новости



Архив номеров
сентябрь 2017:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30


© 2004—2017 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.012