За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Люди дела

Мужское воспитание

№5 (10415) // 17 января 2017 г.
Тренер Вячеслав Петров

Он серьезный и улыбчиводобродушный одновременно. И слегка смахивает на одного из мудрых и любимых не только детьми, но и взрослыми героев мультфильма. Какого? Не скажу. Вдруг Вячеслав Петров обидится. Хотя — не похоже: он работает с детьми (в свободное время) и, судя по тому, как с ними общается, обижаться по пустякам не склонен, да и чувство юмора его не подводит.

Вячеславу 34 года, профессия у него строгая — он юрист. А пару дней в неделю, по вечерам, плюс в выходной, если основная работа позволяет, спешит в спортивный зал. Здесь его ждут десятка полтора мальчишек. От шести лет до... тридцати восьми. Ну, да, айтишник Виталий, друг Вячеслава, сегодня самый великовозрастный среди его каратистов. Но он этим не смущается — мальчишеская искра в душе сохранилась, и он также с удовольствием готов повозиться с ребятишками. А в общем, Виталий задался целью «привести в порядок свое тело»: офисное повседневное бдение стройности не способствует.

— Ничего, втянулся, — улыбается Вячеслав, поглядывая, как тот пыхтит-старается. — За год занятий достиг больших результатов — привел себя в форму.

— А был, — добавляет, лукаво щурясь, Вячеслав, — вот с таким пузиком и вот с такими щечками.

Вы, уважаемые читатели, может, скептически хмыкнете, узнав о столь «больших результатах». Мол, серьезные занятия спортом предполагают подготовку к соревнованиям, завоеванию титулов и побед разной степени важности. Вячеслав как тренер от такого пути развития в будущем не отрекается. Тем более, что и победы, и титулы имеются, в том числе — личные.

Он президент спортивного клуба «Фанат», мастер спорта, обладатель черных поясов по двум стилям каратэ, чем обязан, считает, таланту тренера Геннадия Куликова. Благодарен он и тренерам Олегу Калакуште, у которого начинал спортивный путь, и Игорю Жураеву. Сам он, признается, более серьезно начал заниматься полноконтактными видами каратэ лет в восемнадцать— девятнадцать. Спортивные достижения дополнялись тренерскими навыками.

Момент тренировки в спортивном зале
Момент тренировки в спортивном зале

У тренера Вячеслава Петрова проходили школу и будущие мастера спорта, и кандидаты в мастера. К примеру, Генрик Тавакалян и Артур Мовсисян, тренировавшиеся у него с малого возраста. Вячеслав начал работать с детьми лет с шестнадцати. За эти восемнадцать лет через его руки прошло немало школьников, студентов, участвовали они и в соревнованиях, и всегда «были в призах».

— Когда я учился, свободного времени было больше, чем сейчас, — вспоминает он, — многое успевал. Ничего,— улыбается, — выйду на пенсию — плотно займусь детьми. Дети и спорт — это мое.

Для тренера Вячеслава Петрова главное — не спортивные рекорды ребят, а воспитание в них настоящего командного духа, настоящих мужских качеств — смелости, решительности, умения постоять не только за себя, но и за того, кто в силу здоровья или сложившихся обстоятельств постоять за себя не может.

— Мужчина, занимаясь каратэ, не должен давать волю эмоциям, — говорит Вячеслав. — Даже если тебе больно, имей мужество этого не показать. Суть каратэ: из любого поединка выйди победителем. Ситуацию в соревнованиях проектируй на реальную ситуацию, действуй так, чтобы противник не смог продолжить поединок, но эмоции держи в узде. А случись защищать кого-то на улице — победу добывай любым путем.

«Промежуточный» возраст в его нынешней группе каратистов — 12—13 лет, как, например, Диме Древову, который на тренировки начал ходить недавно. Влад старше, он учится в техническом училище № 8, тренируется чуть больше месяца, но уже окончательно «заболел» каратэ и ездит в спортзал с другого конца города. Дениске Павлюку семь лет, он только-только влился в этот коллектив. «Сам сюда попросился, — говорит мама Светлана. — Здесь занимается его одноклассник, ему тоже захотелось».

Еще бы! Крепкое, на равных, рукопожатие-приветствие тренера перед началом занятий — тоже дорогого стоит: мальчишка чувствует себя причастным к настоящему мужскому делу. Видели бы вы, как Денис старается выполнять все, даже самые сложные элементы «разогрева», уже понимая, что это необходимо, дабы не получить травму во время поединка. Пока старшие и более опытные ребята, облачившись в специальные жилеты и прочую «амуницию», начинают «бой», тренер, оценив запас сил усердного, но еще недостаточно крепкого ученика, предлагает Дениске поработать с огромной «грушей». И мальчишка старательно лупит большой кожаный «цилиндр» то ногой, то рукой, искоса поглядывая в сторону взрослых «наблюдателей» — видят ли они, как здорово у него получается.

— Не жалко пацанят? — интересуюсь у мам, кучкой сидящих в вестибюле в ожидании конца тренировки, чтобы забрать своих малолетних чад домой.

— Нет, отвечают хором, — они же мужчины. Тем более, что им здесь нравится.

У Вячеслава, узнала я, имеется своя «педагогическая хитрость». Приводят ребятишек на занятия папы — он поощряет и их интерес к тренировкам. Бывало, что подключались и мамы, и девчонки-школьницы, сестрички юных каратистов. Совместные занятия (и не только спортом) — «цемент», скрепляющий семейные узы. Ведь не секрет, что сегодняшнее тяжкое добывание «хлеба насущного» нередко оплачивается еще и потерей взаимопонимания с детьми. Что уж говорить о ребятишках, особенно мальчиках, по той или иной причине лишенных отцовского внимания. Нет, тренер Вячеслав Петров роль родителей на себя не берет — он исподволь, ненавязчиво помогает ребятам постигать уроки жизни: взросление — сложная пора.

— Спорт дисциплинирует, заставляет и в учебе выравниваться, — говорит Вячеслав. — Двоечников у нас нет. А случается непорядок в дневнике, изволь при всех отжаться от пола пятьдесят раз; еще больший непорядок — получай сто таких «нарядов». Ответственность за успеваемость воспитываем коллективно.

И ребята это понимают. Самым большим наказанием было бы для них отлучение от тренировок. Потому что их здесь любят и тоже понимают. А что касается чисто спортивных достижений, так они наверняка тоже будут. И намного раньше, чем Вячеслав Валентинович, как он грозится, выйдет на пенсию.

Мария Стерненко. Фото автора



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
15/11/2017
Международный центр перспективных исследований представил обновленный рейтинг финансового здоровья бюджетов городов и регионов Украины...
15/11/2017
Начиная с 15 ноября пассажирский транспорт области будет проходить дополнительную санитарную обработку. О такой рекомендации перевозчикам региона сообщает пресс-служба облгосадминистрации...
15/11/2017
Новая спасательная станция появится на Монастырском пляже, который расположен в Одессе в районе Дачи Ковалевского. Об этом в ходе аппаратного совещания рассказал директор департамента муниципальной безопасности Виктор Кузнецов...
15/11/2017
«Живая память о К. К. Костанди в сердцах одесситов» — вечер такой тематики состоится сегодня, 16 ноября, в 16.00 в Одесском филиале Греческого фонда культуры (переулок Красный, 20). Вход свободный...
15/11/2017
Погода в Одессе 17—23 ноября
Все новости


Архив номеров
ноябрь 2017:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30


© 2004—2017 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.024