За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Люди дела

Подвиг свободы

№10—11 (10271—10272) // 28 января 2016 г.
Леся и ее мама

О Лесе уже писали специальные журналы: не просто как о человеке творческом, но как о личности, ежедневно преодолевающей природу и судьбу, которые оказались немилосердны. Она сделала то, что вынуждена была сделать, но что не всякому под силу. Ее род занятий — художественная фотография. Ее диагноз — ДЦП. В конце прошлой недели одесситка Леся Чикарюк открыла в Литературном музее фотоэкспозицию «Лошади».

Диагноз «детский церебральный паралич» — и любование лошадьми... силой, грацией, свободой. Действительность оказалась фантастичнее и оптимистичнее: Леся Чикарюк, будучи, по счастью, не вовсе обездвижена, хотя о настоящей свободе передвижения говорить сложно, лет двенадцати от роду села на лошадь. Ее мама читала о целебном воздействии верховой езды и общения с лошадьми на детей с проблемами опорно-двигательного аппарата. Кто-то в таких случаях, насколько мы знаем, уповает на дельфинов.Но одно дело — читать. Решиться — другое дело. Лошадь не дельфин. Мама Леси, Людмила Григорьевна Беленькая, отвела дочь к инструкторам по верховой езде.

Было — без скидок. По-настоящему. «Падала, плакала, вставала и снова взбиралась на лошадь», — вспоминает Леся. Она и в галоп может. Хотя, конечно, это щадящая, не спортивная, езда. Но лошадь есть лошадь...

Более того: уже одиннадцать лет, как Леся самостоятельно водит автомобиль. Что же до лошадей, она — настоящий знаток. Сама ухаживает за ними, чистит их, кормит.

Любовь
Любовь

В музее фотохудожница представила репродукции фотографий — печать на холсте. Дорогой французский холст, не без гордости заметила автор, и вообще — у нее теперь есть полный профессиональный набор фотографа, и фотошопом она владеет. Фотографией занимается пять лет. Конечно, нужно было получить профессию, и Леся ее получила: диплом бакалавра, бухгалтерское дело. Но... душа не легла. А выставки — стали пользоваться успехом: работы раскупаются.

При этом Леся Чикарюк драконовски строга к себе. Не камера, какая бы она ни была крутая — Леся работает с Nikon, — создает произведение, говорит она. Для печати на холсте художница опробовала четыре ателье, в том числе одно столичное. Людмила Григорьевна говорит: дочь выбраковывает буквально тысячи кадров!..

Началась выставочная биография со Всемирного клуба одесситов, с маленькой экспозиции. Там с Лесей познакомилась небезызвестная Леночка Ватан, художница, инвалид, обретавшаяся тогда в Доме с ангелом. В нем и состоялась вторая выставка Леси Чикарюк, затем еще три. Недавно успешно прошла выставка в молодежном клубе «Терминал 42».

Портрет
Портрет

Лошади на выставке в Литмузее — каждая с биографией. Автор снабдила снимки аннотациями: какая порода, с какими особенностями, и чем примечательна вот эта конкретная лошадь. Для нас примечательно, прежде всего, конечно, теплое отношение к ним — автора «портретов». Иначе как портретами эти снимки не назовешь. Особенно очаровательны крупные планы пьющей водицу лошади, ржущей лошади: в них и любовь, и юмор. Снимки врасплох — какая уж постановочность может быть, когда имеешь дело с животными, — и даже вот этот трогательный момент, лоб в лоб лошадь и девушка, подловлен: наездница Влада Максимова и не подозревала, что Леся зорко подметила и запечатлела ее веселый сантимент с ахалтекинцем Каракорумом. Чтобы подчеркнуть голубой окрас глаз лошади, Леся применила фотошоп, воспроизведя эффект акварели.

Этот снимок, «Любовь», в 2012 году стал победителем всеукраинского портала-форума uahorses.com и напечатан в каталоге международного фотоконкурса «Покрова» в Ровно. В 2014 году — приз на международном конном фотоконкурсе equifoto.ru в Москве.

Вот тогда, заметив работу Леси Чикарюк, ее пригласил «Газпром»: в свою «столицу» Уренгой — с персональной выставкой. Газпром был одним из спонсоров паралимпийских игр 2014 года в России. Препроводили-встретили незабываемо, вспоминала Леся, невзирая на утомительность для нее такой поездки. Вся уренгойская «персоналка» Леси была там раскуплена, с гордостью рассказывает ее мама.

Обычно она, конечно же, сопровождает дочь в поездках. Но однажды решилась отпустить одну, да не куда-нибудь, а в горы! Лесю пригласили в международную фотоэкспедицию на Кавказ, причем она единственная представляла на этом семинаре Украину. Пригласила член ассоциации конных фотографов России Екатерина Друзь. Трехдневное пребывание не просто в гористой местности, но на высоте — судя по эффектным фотоснимкам, сделанным Лесей, почти у границы вечных снегов — требует не хилой спортивной подготовки. И, если люди Лесю зовут в подобные походы, это, как нетрудно догадаться, прекрасно характеризует ее как человека, как товарища, как сильную и ответственную личность.

В том же 2013 году Киев проводил всеукраинский телемост врачей-невропатологов, на который Леся была приглашена как «наглядное пособие»: именитая профессура наблюдала, с чем может и как может совладать человек, наделенный силой воли. Леся регулярно проходит курсы специальной терапии, но... ДЦП по сей день остается роковым диагнозом, врачи еще не нашли средства против злой лотереи, называемой в древности Роком. Иное дело — сила воли, да...

Восхищенный Лесиным упорством и ее достижениями генеральный директор международной клиники восстановительного лечения, член-корреспондент Национальной академии медицинских наук Украины, доктор медицинских наук и Герой Украины Владимир Ильич Козявкин предоставил Лесе две недели бесплатного лечения у себя в Трускавце.

Лосю привлекают также пейзаж, жанр «марины», постановочный портрет. Думаю, она сумеет вырасти в востребованного фотографа любого глянцевого журнала и рекламного издания. А творчество... На выставке есть скромная по размеру, но изумительная по технике работа: фотография усыпанной капельками росы розы. Замечательно даются Лесе снимки моделей в резком и внезапном движении — в «полете».

...Ее мама — очень красивая женщина. Я спросила, кто она по профессии. Оказалось — инженер-электронщик. «Но после рождения Леси я по профессии — мама», — твердо сказала Людмила Григорьевна. Так сложилось, что с некоторого момента растила она дочь одна...

Тина Арсеньева. Фото автора



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
18/10/2017
В официaльном Твиттер-aккaунте «Укрзaлiзницi» сообщили, что с 10 декабря запускается международный поезд Одессa—Перемышль. Ожидaется, что он будет пользоваться популярностью у одесситов...
18/10/2017
Погода в Одессе 20—26 октября
18/10/2017
В девятиэтажном доме на ул. Шишкина произошел пожар в лифте, в котором находилась женщина. Лифт застрял на третьем этаже...
18/10/2017
У парламента началась акция протеста представителей различных общественных организаций и политических сил. На улицы, по предварительным оценкам, вышли несколько тысяч человек...
11/10/2017
По поручению городского головы Геннадия Труханова, коммунальным предприятием «Муниципальная охрана» взят под круглосуточную охрану памятник архитектуры «Доходный дом А. П. Руссова» по ул. Садовой, 21...
Все новости



Архив номеров
октябрь 2017:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31


© 2004—2017 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.019