За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Культура

Судьбы этих книг переплелись

№141—142 (11131—11132) // 16 декабря 2021 г.
Издано в Одессе

ДВАДЦАТЬ ЧЕТВЕРТОГО декабря состоится вечер «Астрономические сезоны в Доме ученых», в ходе которого будет рассказано о самых ярких астрономических и космических событиях уходящего года. В частности, доклад «Гармония мира» посвящен 450-летию со дня рождения великого астронома Иоганна Кеплера.

В заключительной части вечера пройдет презентация книги М. И. Рябова, А. Д. Чернина, И. Э. Рикун: «Г. А. Гамов: физика — космология — генетика», изданной Одесским национальным университетом имени И. И. Мечникова, и книги И. Э. Рикун «История издательства «Матезис» 1904—1925 гг.». Судьбы этих книг, как станет ясно из дальнейшего изложения, удивительным образом переплелись, и обе они связаны с историей Одессы.

Вечер пройдет в Ореховой гостиной Дома ученых, начало — в 17 часов.

Напомню, что в 2019 году отмечалось 115 лет со дня рождения одессита Георгия Гамова, выдающегося и оригинального ученого, оставившего значительный след в науке. Так, альфа-распад, теория горячей Вселенной и расшифровка генетического кода были решены им в стиле блестящей одесской импровизации. Именно тогда, почти три года назад, родилась идея издать книгу, которая бы осветила неизвестные страницы жизни этого замечательного ученого, рассказала о его одесских корнях, а также сообщила о таком значительном явлении в научной жизни университета, как 25-летие ежегодных Гамовских конференций.

Книга была подготовлена в издательстве ОНУ имени И. И. Мечникова в серии «Они родом из университета». Основным ядром книги стал очерк «Г. А. Гамов: физика –космология — генетика», подготовленный известным ученым-космологом и биографом Гамова профессором Артуром Давыдовичем Черниным, который стоял у истоков организации Гамовских конференций в Одессе. Библиографом и архивариусом Одесского Дома ученых И. Э. Рикун написан очерк «Одесские страницы биографии Г. А. Гамова». А начинается книга очерком М. И. Рябова «Гамовские конференции в Одессе».

Путь Гамова в науке начался с учебы в Одесском (Новороссийском) университете. Первой его работой стала работа вычислителем в астрономической обсерватории, куда его привлек директор обсерватории, профессор А. Я. Орлов. Думается, именно А.Я. Орлов и общество «Мироведения» привили Гамову особый интерес к астрономии. Мало кто из выдающихся физиков-теоретиков так хорошо знал звездное небо, как Гамов. Он с успехом проводил астрономические экскурсии в течение всей своей жизни. Недаром одно из зданий Колорадского университета (в нем Гамов работал до конца своей жизни), на крыше которого по предложению Гамова был установлен телескоп, назвали башней Гамова.

Особую роль в жизни Гамова играло чтение научно-популярных книг, издаваемых одесским издательством «Матезис». Книги готовились к изданию профессорами и преподавателями Одесского (Новороссийского) университета, которые впоследствии стали преподавателями Гамова в университете. Без преувеличения можно сказать, что книги этого издательства привели в науку самого Гамова и многих известных ученых в России того времени.

Сама бурная интеллектуальная атмосфера Одессы начала XX века вовлекла в науку многих молодых людей, ставших затем известными учеными. Исключительная роль принадлежит существовавшему тогда Одесскому отделению общества «Мироведения», в котором Гамов руководил секцией физики. В стенах университета произошла встреча будущего директора Одесской астрономической обсерватории, профессора В. П. Цесевича со старшим по возрасту Гамовым, которая произвела на Цесевича неизгладимое впечатление.

В 1994 году в Одессе прошла первая Гамовская конференция, посвященная 90-летию со дня рождения Георгия Гамова. Конференция собрала весь цвет отечественной астрофизики и космологии. Первая конференция была отмечена выходом в свет книги самого Георгия Гамова «Моя Мировая линия». Участники конференции обратились в городскую администрацию с предложением о названии одного из скверов именем Гамова, что и было осуществлено. На главном здании университета была установлена мемориальная доска. Проведение Гамовских конференций в Одессе, как и сама книга о Гамове, в немалой степени инициировали решение Президиума Национальной академии наук Украины о присуждении Премии Гамова в области астрофизики и космологии.

Интереснейшая биография Гамова блистательно отражена в очерке А. Д. Чернина, а страницы его жизни в Одессе будут интересны читателю самого разного возраста. В книге много цветных иллюстраций, посвященных биографии Г. Гамова и Гамовским конференциям в Одессе.

Теперь о книге «История издательства «Mathesis», 1904—1925», которая недавно вышла в издательстве «Астропринт».

Издательство «Матезис» выпускало научные, научно-популярные и учебные книги по математике и естественным наукам. Тщательным подбором книг, высоким уровнем перевода и полиграфического исполнения издательство заслужило репутацию лучшего в своей области. Опираясь на многолетние поиски и тщательное изучение различных источников информации, автор, И. Э. Рикун (Штейн), детально проследила историю издательства, проанализировала его работу по подготовке к изданию книг иностранных и отечественных авторов.

Создателями «Матезиса» были приват-доценты Новороссийского университета, математики Вениамин Фёдорович Каган и Самуил Осипович Шатуновский, астроном Артемий Робертович Орбинский, а также наблюдатель Астрономической обсерватории Новороссийского университета Фёдор Андреевич Бабичев, владелец одной из одесских типографий Моисей Филиппович Шпенцер, владелец и директор еврейской гимназии Михаил Моисеевич Иглицкий. Каждому из них посвящен отдельный раздел, содержащий драматический, а подчас и трагический рассказ о жизни этих выдающихся одесситов. При создании этих разделов были использованы личные архивы их потомков, давно покинувших наш город и найденных через интернет.

Ядром книги является каталог сочинений «Матезиса», включающий рецензии на них. Чтобы найти рецензии автор пересмотрела сотни научных, научно-популярных, педагогических и литературно-политических периодических изданий, выходивших в 1905–1925 годах.

Книгу можно назвать энциклопедией жизни Одессы первой четверти прошлого века. В уникальном разделе «Краткие биографические справки» читатель найдет сведения о 180 упоминаемых в тексте персоналиях, многие из которых малозвестны. Справочно-вспомогательный аппарат весьма обширен, он включает указатели авторов, переводчиков и редакторов переводов, рецензентов, периодических изданий, публиковавших рецензии. Краеведам будут особенно интересны перечни одесских типографий, в которых печатались книги издательства, и упоминаемых в тексте учебных и научных заведений, научных обществ Одессы. Все указатели снабжены библиографическими списками.

Книга богато иллюстрирована, в ней 16 цветных вкладок с фотографиями создателей «Матезиса», типографий и типографов, высших и средних учебных заведений Одессы и деятелей просвещения. Многие фотографии публикуются впервые.

Михаил Рябов



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
22/06/2022
Открывать или нет сезон отдыха на морском побережье Одесской области и места купания должны решать военные. Об этом заявил представитель Одесской областной военной администрации Сергей Братчук...
22/06/2022
Верховная рада Украины поддержала ратификацию Конвенции Совета Европы (СЕ) о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием, известную как Стамбульская конвенция...
22/06/2022
Прогноз погоды в Одессе 23—28 июня
22/06/2022
Кабинет Министров принял постановление о реализации экспериментального проекта по оформлению паспорта гражданина Украины и паспорта гражданина Украины для выезда за границу гражданам, находящимся за пределами страны...
15/06/2022
На днях гостем редакции был Павел Виктор — преподаватель физики Ришельевского лицея. И лауреат нашего конкурса «Люди дела» по итогам 2021 года. Интересный получился разговор! Причем не только о физике...
Все новости



Архив номеров
июнь 2022:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30


© 2004—2022 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. / ams | 0.040