За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Культура

Спектаклю быть!

№116 (11106) // 19 октября 2021 г.
Сцены из будущего спектакля

В марте будущего года нам, театралам, обещают премьеру спектакля, к рождению которого причастен VII Международный Литературный фестиваль.

Одесский украинский академический музыкально-драматический театр имени Васыля Васылько в рамках Литфеста провел перформативную читку пьесы швейцарского драматурга Лукаса Берфуса «Сексуальные неврозы наших родителей» в присутствии самого автора. Драматург одобрил и выразил надежду, что работа режиссера Натальи Сиваненко будет продолжена до размеров полноценной постановки. Ведь на читке показали не всю пьесу, а ее фрагмент, зато тщательно отрепетированный и прожитый всеми участниками. Это первое прочтение пьесы на украинском языке.

Ожидалось, что для читки зрителей пригласят на камерную сцену или в Греческий зал, но нет: встретили на служебном входе и провели под основную сцену, причем в критические моменты действия над головами актеров начинал вращаться поворотный круг. Пьеса Лукаса Берфуса из разряда сложных для постановки и восприятия, автор смотрит на жизнь без розовых очков и в своем творчестве исследует неудобные темы: проблему эвтаназии, карательной психиатрии, евгеники, принудительной стерилизации… Это нам кажется, будто жизнь в Швейцарии — сплошной шоколад.

Мария Деменко в роли Доры
Мария Деменко в роли Доры

— До 1974 года в Цюрихе действовал закон, согласно которому людей могли подвергать заключению в психиатрическую клинику по социальным показаниям, — поведал Лукас Берфус. — Это касалось и матерей-одиночек, а моя мама была в разводе с отцом, который сидел в тюрьме, и она реально боялась попасть в психушку, откуда выйти было невозможно.

Вот такие пироги. А у нас все сложнее добиться изоляции для действительно опасных сумасшедших, не отдающих отчета своим действиям…Экономим на здоровье народа, однако.

Нинель Наточая в роли матери
Нинель Наточая в роли матери

Берфус признался, что украинского языка не понимает вовсе, но на читке было понятно каждое слово. В центре сюжета — история душевно нездоровой девочки Доры, судьбу которой на свой лад пытаются решить родители, врачи и падкий до молодого тела негодяй (иначе и не скажешь). Дору играет Мария Деменко, ее мать, страдающую от невозможности помочь дочери, — Нинель Наточая, в остальных ролях заняты Анатолий Головань, Александр Коваль, Олег Карпенко, Сергей Ярый, Елена Головина.

Читка впечатлила, но дождемся премьеры, чтобы продолжить разговор. Коль проблема есть, нужно научиться о ней говорить, в том числе и языком театра.

Мария Гудыма. Фото Олега Владимирского



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
10/08/2022
Между городом Белгород-Днестровский и пгт Овидиополь начинает ходить судно на подводных крыльях «Нибулон Экспресс-4»...
10/08/2022
В гуманитарном центре Киевского района начал работу мобильный медицинский пункт...
10/08/2022
В новом учебном году в учебных заведениях Одессы будет организована работа классов с дистанционной формой обучения. Они будут работать независимо от ситуации при наличии учащихся...
10/08/2022
23 августа истекает срок всеобщей мобилизации. Однако на основании правового режима военного положения сроки мобилизации будут продлены...
10/08/2022
Прогноз погоды в Одессе 12—17 августа
Все новости



Архив номеров
август 2022:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31


© 2004—2022 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. / ams | 0.037