За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Культура

Надежда Бабич: «Одесская опера идет в ногу со временем»

№97—98 (11087—11088) // 02 сентября 2021 г.
Надежда Бабич: «Одесская опера идет в ногу со временем»

Самым ярким и запоминающимся культурным событием этого лета стал, безусловно, Шестой международный фестиваль искусств «Бархатный сезон в Одесской опере» Одесского национального академического театра оперы и балета.

Фестиваль посвящен 30-летию Независимости Украины. Стартовал он, как известно, 22 августа гала-концертом «Україна — світу», а завершится 15 сентября проектом-коллажем «Ковчег Україна: музика». До завершения «Бархатного сезона в Одесской опере» осталось еще две недели, но уже сейчас можно говорить о грандиозном успехе фестиваля.

Ну, а для газеты — это прекрасный информационный повод пообщаться с генеральным директором — художественным руководителем ОНАТОБ, лауреатом «вечеркинского» конкурса «Люди дела» Надеждой Бабич о том, каким ей видится завтрашний день театра. Напомним, что Надежда Матвеевна возглавляет Одесскую оперу с 2010 года, а не так давно с ней — после проведенного конкурса, в ходе которого конкурсная комиссия Министерства культуры единогласно поддержала ее кандидатуру, — был заключен контракт на следующие пять лет.

— Прежде всего, искренне благодарю за поздравления, поддержка коллектива для меня была важнейшим аргументом в пользу принятия решения о продолжении моей деятельности, как руководителя театра, знаю, что вместе мы сможем воплотить все наши самые смелые планы, — говорит Надежда Бабич.

— Мое видение перспектив развития театра, сформулированное в планах на один и пять лет, основывается, в первую очередь, на реальной оценке финансового, творческого, кадрового ресурса и ясном видении стратегии его развития. Были учтены предложения многих сотрудников, которых я попросила изложить свое видение будущего театра, спасибо им за творческий подход.

В программе развития отражены правовые основы деятельности ОНАТОБ и его миссия, стратегические направления, творческие планы, премьеры, копродукция, международные фестивали и конкурсы, проект-посвящение 30-летию независимости Украины, маркетинг и организационные формы деятельности, информационно-рекламные мероприятия, социальные программы, креативные индустрии, театральный туризм, гастрольные проекты, финансовая деятельность, привлечение инвестиций и улучшение материально-технической базы.

— 212-й сезон Одесской оперы стартовал шестым международным фестивалем искусств «Бархатный сезон», который был посвящен 30-летию независимости Украины. В чем изюминка этого культурного события?

— Прежде всего, масштабность. Во-вторых, высокий уровень исполнительского мастерства. Открылся фестиваль, как помните, грандиозным гала-концертом «Україна — світу», в котором приняли участие звездные солисты национальных оперных театров Украины, театров Чехии, Польши, Беларуси, Молдовы, Латвии. В концерте также принимали участие солисты, хор, оркестр Одесской оперы, все наши дирижеры и приглашенный дирижёр, заслуженный артист Украины Андрей Юркевич.

Во второй день фестиваля мы показали «Carmina Вurana», давно не шедший из-за пандемии проект. За дирижерским пультом стоял главный дирижер театра Вячеслав Чернухо-Волич. В рамках фестиваля был показан премьерный спектакль — опера Пуччини «Богема» в новом прочтении.

Также мы пригласили к участию в фестивале Национальный Одесский филармонический оркестр под управлением народного артиста Украины Хобарта Эрла. Оркестр подготовил программу «Украинская Одиссея» из популярных сочинений украинских и мировых композиторов, концерт пройдет 5 сентября.

Согласно традиции, проведем балетный опен-эйр, он запланирован на 11 сентября. Со стороны английского фойе театра (там, где фонтан) будет установлена сцена под открытым небом, нам помогают, как всегда, Одесская облгосадминистрация и Одесский горсовет, за что мы им очень признательны. Готовится новая программа, а над постановкой «Болеро» Равеля работает балетмейстер, народный артист Украины Георгий Ковтун. Не сомневаюсь, это будет захватывающее, яркое действо, в котором участвует вся балетная труппа. Для концерта готовим много новых номеров, будут и приглашенные звезды балетного искусства.

А завершаем фестиваль 15 сентября масштабным проектом «Ковчег Украина: музыка» с приглашением большого количества музыкантов (164 человека) во главе с всемирно известным дирижером Оксаной Лынив. В реализации проекта помогает Украинский культурный фонд и, конечно, наши партнеры и спонсоры.

Напомню, что в рамках празднования 30-летия независимости театр 23 августа выступил с концертом «Спадщина. UA» на Потемкинской лестнице.

— Скоро страница шестого международного фестиваля искусств «Бархатный сезон» будет перевернута. Что дальше? Какие ближайшие творческие планы?

— Прежде всего, с 27 по 31 октября планируем провести для молодых оперных дирижеров международный мастер-класс Оксаны Лынив — дирижера с мировым именем, приглашенного главного дирижера ОНАТОБ. Сейчас определяем состав оргкомитета, привлекаем к этому событию с легкой руки Оксаны Лынив швейцарский музыкальный фонд, который обеспечивает рекламу мероприятия. Участники получат заряд креативности, а театр — возможность присмотреться к перспективным дирижерам. Есть еще задумки по проведению вокальных мастер-классов, но это в более отдаленной перспективе.

Скрывать не буду — творческие планы у нас грандиозные. В скором времени — балет «Болеро» на музыку Равеля, хореография Георгия Ковтуна, потом — «Шехеразада» Римского-Корсакова в постановке нашего штатного балетмейстера Янины Киселевой с декорациями Евгения Гуренко. Думаю, получится интересная постановка. Кстати, «Шехеразаду» в феврале следующего года уже ждут на гастроли в Нидерландах.

В перспективе — постановка масштабного произведения, реализовать которую непросто, но мы активно включились в работу, все организационные вопросы прорабатываем. Это постановка оперы «Катерина», созданной по заказу нашего театра современным украинским композитором Александром Родиным по мотивам творчества Тараса Шевченко. Режиссером-постановщиком выступает Оксана Тараненко, автор сценографического решения — главный художник Игорь Анисенко. Проект архисложный. Отмечу, что весь постановочный процесс реализовывается только за счет заработанных театром денег. Никаких дополнительных дотаций, которые получают другие театры мира, у нас нет. При этом, 80 процентов репертуара — абсолютно новые постановки. Возвращаясь к программе развития, отмечу один из главных продекларированных принципов. А именно то, что Одесская опера берет на себя обязательство стать оперой первопрочтений музыки современных украинских композиторов. Ожидаемая мировая премьера «Катерины» — тому ярчайший пример. Кроме этого, мы сотрудничаем с композитором Юрием Шевченко, который уже закончил работу над балетом «Дюймовочка», так что тоже готовимся к премьере.

— Их очень ждет зритель! Чем еще порадуете, чем удивите?

— Прежде всего, мы взяли за правило готовить в течение сезона пять-шесть премьерных спектаклей плюс возможные обновления репертуарных постановок. Конечно, все это — с использованием современных технологий. Кстати, мы совсем недавно, благодаря спонсорской помощи, купили 16 осветительных приборов, они уже все активно используются. На заработанные от гастрольной деятельности средства театр приобрел новые модули, микшерский звуковой и световой пульты. Таким образом, параллельно с творческим процессом идет переоснащение технологического оборудования.

В июне 2022 года состоится первый международный конкурс молодых оперных исполнителей. Такого в стенах Одесской оперы еще не было. В партнерстве с Украинским культурным фондом, Одесской областной государственной администрацией создадим жюри из выдающихся музыкантов, оперных певцов, людей, которые смогут профессионально оценить лучших из лучших. Конкурс будет проходить раз в два года. Конечно же, это даст нам возможность увидеть достойных оперных исполнителей и расширить аспекты сотрудничества.

И еще одно знаковое событие мирового масштаба — Одесская опера выбрана Кириллом Петренко, известнейшим дирижером мира, для того, чтобы Берлинский симфонический оркестр отпраздновал 1 мая 2022 года свой 140-летний юбилей. Традиционно оркестры-юбиляры проводят свои концерты в городах Европы. Вот теперь выбор пал на Украину и на Одессу. На наш взгляд, это достаточно серьезный шаг в плане взаимопроникновения украинской и европейской культур, более того, планируется трансляция этого концерта по всему миру. Активную поддержку в плане поиска партнеров и спонсоров нам оказала Оксана Лынив. Банк «Восток» взял на себя значительные расходы.

На следующий день после концерта часть молодых оркестрантов проведет мастер-классы и сформирует молодежный оркестр из лучших музыкантов Украины, который также даст гала-концерт. Вот такое неординарное событие нас ждет.

Но вернемся к постановочному процессу. В планах на текущий сезон — опера Верди «Дон Карлос». Не стану сейчас озвучивать состав постановочной группы, она в стадии формирования. Премьера состоится в конце сезона. Также будут восстановлены и вернутся в репертуар балеты Стравинского «Жар-птица» и «Весна священная», хореография Георгия Ковтуна. Есть договоренность с Андреем Меркурьевым о создании новой постановки балета Прокофьева «Ромео и Джульетта». Меркурьев ставил у нас балет «Крик», его очень любит наша труппа, его авторский стиль современен и отличается невероятной тонкостью прочтения образов. Есть у нас еще в планах «Франческа да Римини», это будет semi-stage в постановке Бориса Блоха, нашего большого друга, экс-художественного руководителя театра. Проект будет реализован 2 октября, к дню рождения театра и Международному дню музыки.

— Особенностью постановочного процесса последних лет стали оперы в концертном исполнении. Вы знаете, как их принимает зритель?

— Оперы в концертном исполнении — это актуальный маркетинговый прием, дающий возможность обогатить репертуарную палитру и познакомить публику с новыми произведениями, не прибегая к полному постановочному процессу. Так, в прошлом сезоне был показан концертный вариант оперы Жоржа Бизе «Искатели жемчуга». Провели социологический опрос. Получили 85 процентов голосов в поддержку создания полноценной постановки, но и концертное исполнение оперы зрителям пришлось по душе.

— Неотъемлемой частью деятельности любого театра являются гастроли. Понятно, что карантинные ограничения вносят свои коррективы. И все же — какие планы по гастрольной деятельности?

— Прежде всего, театр подписал договор о сотрудничестве на пять лет с импресарио Здиславом Супежем. По этому договору мы согласовываем постановочный процесс, представляющий интерес для обеих сторон. Наш партнер на ряд проектов за собственные средства приглашает режиссера-постановщика, художника-постановщика, художника по свету и художника по костюмам. Он берет на себя оплату гонораров, перелетов, поселения, проживания. Мы ставили спектакль, премьера проходила на основной площадке театра, после этого постановка выезжала на гастроли в Нидерланды и Бельгию. Я была на гастролях с операми «Мадам Баттерфляй» и «Трубадур», на основе копродукции создавались также «Carmina Burana» и опера «Богема».

Первые спектакли западные зрители встретили несколько настороженно, потому, что об Одессе мало, кто знал. А потом были полные залы! Поэтому есть желание продолжать, ведутся переговоры. Если все будет благополучно, к концу года состоятся очередные гастроли театра в Европе.

Есть договоренности с импресарио из Германии, с которым планируем гастроли во Францию. А в 2022 году, надеюсь, откроем новую страницу в нашей гастрольной биографии — посетим Объединенные Арабские Эмираты и Катар.

Такая модель функционирования театра, предусматривающая активную гастрольную деятельность, достаточно эффективна и перспективна, так как дает возможность интеграции в европейское и в мировое культурное пространство.

Ну и, безусловно, ждем в Одесской опере иностранных туристов. Очень хочется, чтобы театр стал неотъемлемой частью туристической инфраструктуры Одессы, дабы каждый гость города был нашим потенциальным зрителем и считал необходимым появиться в театре. Хорошо было бы, к примеру, разработать туристическую тропу под условным названием «Театры Фельнера и Гельмера». И, конечно, чем больше будет качественных спектаклей, вызывающих интерес у зрителя, тем больше публики будет в театре.

— Вот мы и подошли к главному вопросу интервью. Театр востребован сегодня? И что нужно сделать, чтобы театр оставался востребованным завтра?

— Без сомнения, Одесская опера востребована зрителем. Потому что нам есть, что показывать. Без качественного продукта театр никому не интересен. Театр должен быть живым, идущим в ногу со временем организмом. Несмотря на пандемию, число зрителей постоянно увеличивается. Причем много в зале молодых людей. Мы очень рады этому и хотим удержать данную тенденцию. Завоевать молодежь — очень непросто. Но раз театру это удалось, значит, он движется в нужном направлении.

Мария Гудыма



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
30/11/2022
Шановні працівники органів прокуратури! Щиро вітаю вас із професійним святом — Днем працівників прокуратури!
30/11/2022
Национальный банк представил проект концепции е-гривни — цифровых денег НБУ. Е-гривня — это электронная форма денежной единицы Украины. Ее ключевое назначение — эффективно выполнять все функции денег, дополняя наличную и безналичную формы гривни...
30/11/2022
Прогноз погоды в Одессе 2—7 декабря
24/11/2022
Медучреждения Одессы обеспечиваются электропитанием в приоритетном порядке, сообщает пресс-служба горсовета...
24/11/2022
В преддверии зимы волонтеры Фонда развития спорта и общественных инициатив Одессы имени Сергея Уточкина присоединились к реализации пилотного проекта по обеспечению украинских военных зимней формой...
Все новости



Архив номеров
декабрь 2022:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31


© 2004—2022 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.059