За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Культура

Моцарт, шнитке, серенады и пять оркестров

№38 (11028) // 06 апреля 2021 г.
Алексей Ботвинов выступает на Потемкинской лестнице летом 2020 года

Седьмой международный музыкальный фестиваль Odessa Classics объявил программу. Концерты будут проходить со 2 по 11 июня и еще один специальный день — 24 июня. В Одесском национальном академическом театре оперы и балета состоятся концерты 2, 10 и 24 июня, в Большом зале Одесской филармонии — 3, 5, 6, 8, 9, 11 июня, а также в Зеленом театре — 7 июня и традиционный open-air (4 июня) — на Потемкинской лестнице.

В Odessa Classics на этот раз принимают участие пять оркестров. Наряду с ведущими украинскими — Национальным симфоническим оркестром Украины (Киев) и Национальным одесским филармоническим оркестром — выступят два камерных западноевропейских коллектива, Цюрихский и Брюссельский. А открывает фестивальную программу 2 июня Симфонический оркестр Хайфы, который приедет в Одессу в полном составе — это более 60 музыкантов. Под руководством ведущего израильского композитора и дирижера Беньямина Юсупова коллектив выступит в двух концертах с интереснейшей масштабной программой.

Цюрихский камерный оркестр во главе со своим художественным руководителем и резидентом фестиваля Odessa Classics, феноменальным скрипачом Даниэлем Хоупом сыграет три концерта. Прозвучат романтические серенады композиторов разных эпох и музыка Альфреда Шнитке в исполнении Даниэля Хоупа и Алексея Ботвинова. Именно в исполнении этих двух музыкантов знаменитая звукозаписывающая компания Deutsche Grammophon зимой этого года презентовала альбом произведений Шнитке, который, по единодушному мнению критиков, стал большим творческим событием в музыкальном мире.

Швейцарская скрипачка Мария Солозобова сыграет с Симфоническим оркестром Хайфы уникальный концерт Юсупова «Голоса скрипки». Впервые приедет в Одессу самый востребованный молодой европейский пианист Люка Дебарг, чтобы исполнить концерт Моцарта. Лучший современный исполнитель немецкой вокальной музыки Маттиас Гёрне уже однажды был участником фестиваля, на этот раз он покажет свою культовую интерпретацию цикла Шуберта «Зимний путь». Ведущий пианист Германии Себастиан Кнауэр представит новый взгляд на творчество Бетховена в фантазии Араша Сафаяна This is (not) Beethoven («Это (не) Бетховен»).

Национальный симфонический оркестр Украины под управлением Владимира Сиренко
Национальный симфонический оркестр Украины под управлением Владимира Сиренко

Специальный концерт 24 июня даст легендарный пианист современности Евгений Кисин: он впервые выступит в Украине за годы независимости, а на одесской филармонической сцене играл, еще будучи подростком-вундеркиндом. Особым событием станет приезд выдающегося писателя современности Михаила Шишкина (Швейцария). Он вместе с Алексеем Ботвиновым представит литературно-музыкальной проект с музыкой Рахманинова.

4 июня состоится традиционный масштабный (и бесплатный для публики!) опен-эйр концерт на Потемкинской лестнице с участием Национального оркестра Украины под управлением Владимира Сиренко. Солист — народный артист Украины Алексей Ботвинов. Традиционно в концерте примет участие победитель ежегодного конкурса юных пианистов имени Серафимы Могилевской, который проходит в рамках фестиваля.

Состоится европейская премьера концерта для скрипки, фортепиано и оркестра одного из самых востребованных композиторов современности Тан Дуна (Китай — США). Он будет исполнен 11 июня Цюрихским оркестром, Даниэлем Хоупом и Алексеем Ботвиновым. Тан Дун — обладатель множества призов и наград, в том числе GRAMMY, BAFTA и премии «Оскар» за музыку к кинофильму «Крадущийся тигр, затаившийся дракон» (именно на основе ее тем написан новый концерт).

В рамках фестиваля будет реализовано еще несколько параллельных проектов. Программа современной украинской музыки включает пять бесплатных для посещения концертов в Зеленом театре и Одесском художественном музее. Будут представлены проект Open Opera Ukraine — Musica Sacra Ukraine; ансамбль Alter Ratio с новой программой музыки украинских композиторов; Антоний Барышевский, Золтан Алмаши, Алексей Петухов, литератор Елена Андрейчикова.

Евгений Кисин
Евгений Кисин

Художественная выставка «Нонконформисты» (куратор — Анатолий Дымчук) поразит своим размахом в Музее западного и восточного искусства (1—23 июня).

19—21 мая пройдет Четвертый всеукраинский конкурс юных пианистов имени Серафимы Могилевской, в котором примут участие около 30 юных пианистов в возрасте 11—15 лет. Как всегда, творческое соревнование состоится в стенах Одесской средней специальной музыкальной школы имени Петра Столярского.

Также в рамках фестиваля пройдут культурологические конференции и мастер-классы ведущих музыкантов, в том числе — легендарного скрипичного педагога современности Захара Брона (своё участие он посвящает 150-летию Петра Столярского).

Фестиваль проходит при поддержке городского головы Одессы и Одесского городского совета, а также международных партнёров: Посольства Швейцарии в Украине, Гёте-института и Баварского дома в Одессе.

В 2015 году, когда был основан фестиваль Odessa Classics, он длился всего четыре дня, в 2016-м — пять дней, а в 2017 году это музыкальное событие продолжалось семь дней и было признано крупнейшим в Украине праздником классической музыки. В 2018-м уже было 10 фестивальных дней. Odessa Classics-2020 длился две недели (10—23 августа). Но главная победа организаторов — это не количество дней. Фестиваль сумел пригласить на свою сцену самых ярких артистов современного музыкального мира. А это стало возможным, прежде всего, благодаря высокому авторитету в музыкальных кругах Европы президента Odessa Classics, народного артиста Украины Алексея Ботвинова, прекрасной организации форума и, как следствие первых двух факторов, — финансовой поддержке государственных институций, благотворительных фондов и отдельных меценатов в Украине и за рубежом.

Проект развивается как европейский фестиваль высокого класса.

— Я мечтаю сделать фестиваль, который стал бы знаковым не только для Одессы, но и для всей страны. По значимости он мог бы быть похож на Зальцбургский. Я хотел бы, чтобы уже очень скоро Odessa Classics стал главным фестивалем в Восточной Европе. Когда оглядываешься назад, кажется невероятным, что мы все-таки провели Шестой Odessa Classics, это большая удача. Все участники говорят мне, что мечтают вернуться в наш город, к нашей публике — это приятно. Вышли большие анонсы Седьмого фестиваля в двух немецкоязычных фестивальных журналах, Crescendo и Reisen und Kultur («Путешествия и культура»). Reisen und Kultur распространяется по всем туристическим агентствам и среди других крупных фестивалей анонсирует Odessa Classics. Если в июне будет нормальное сообщение между Европой и Одессой, мы ожидаем, что может быть много туристов, которые соскучились и по поездкам, и по живым концертам. Наш фестиваль — один из немногих, кому в 2020 году удалось состояться, соответственно, репутация повысилась, — говорит Алексей Ботвинов.

Мария Гудыма. Фото Олега Владимирского



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
22/03/2021
Летом прошлого года вышла в свет книга «Одесский набат. Поиски объединяющего созидания». Автор — почетный гражданин Одессы, многолетний мэр города, Герой Украины и наш большой друг Валентин Симоненко..
14/04/2021
В 11.00 депутаты соберутся на очередное пленарное заседание. Судя по опубликованным на сайте облсовета зарегистрированным проектам решений, депутаты планируют рассмотреть ряд организационных и кадровых вопросов...
14/04/2021
Теперь все официальные документы Одесского горсовета будут оформляться и заполняться только на украинском языке. Из иностранных языков в мэрии будут использовать только английский...
14/04/2021
Сегодня начинается капитальный ремонт последнего квартала улицы Преображенской напротив рынка «Привоз». Во время этого ремонта будут менять трамвайные пути, проезжую часть и инженерные коммуникации, в том числе на перекрестках улицы Преображенской с Пантелеймоновской и Новощепным рядом...
14/04/2021
Об этом сообщает пресс-служба Одесского горсовета. С инициативой переименования Краснослободской в улицу Праведников мира выступил Совет Одесской региональной ассоциации евреев — бывших узников гетто и нацистских концлагерей...
Все новости



Архив номеров
апрель 2021:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30


© 2004—2021 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.012