За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Культура

Мы — наследники Маразли!

№21 (11011) // 23 февраля 2021 г.
Наталья Клыкова, директор ЦГБ им. И.Я. Франко

Программа публичных мероприятий, посвященная 130-летию Одесской центральной городской библиотеки им. И.Я. Франко, открылась в зале библиотеки 19 февраля презентацией книги «Переступив рубеж столетий».

Гостей радушно приняла библиотечная команда во главе с директором ЦГБ им. И.Я. Франко, лауреатом нашего газетного конкурса «Люди дела» Натальей Дмитриевной Клыковой. Именинников приветствовали: заместитель директора департамента культуры и туризма Одесского горсовета Людмила Крыжалко; директора библиотек имени М.Грушевского, В.Катаева, Одесской национальной научной библиотеки и др.; игуменья Свято-Архангело-Михайловского монастыря Серафима и представители одесского духовенства. Музыкальные приношения библиотека-юбиляр приняла от артистки Театра музыкальной комедии им. М.Водяного, лауреата премии «Открытие года» Натальи Ткачук, от солистки Одесской филармонии Анны Слободяник, исполнившей песни на стихи Ивана Франко.

«Сегодня открыт парад наших библиотечных юбилеев на весь текущий год, — объявила Наталья Клыкова. — Библиотеке 130 лет; со дня рождения Ивана Франко исполняется 165 лет; со дня рождения основателя библиотеки, легендарного городского головы Григория Маразли — 190 лет».

Гостям показали видео и слайд-шоу о ЦГБ имени И.Я. Франко, о ее работе в наши дни.

Книгу презентовали буквально по главам. Замечательная книга! Элегантно оформленная (дизайн В.И. Костецкого), изданная на двух языках — украинском и русском. С солидным библиографическим указателем. С великолепной иллюстративной частью: цветные фотографии, приложения о пубикациях в СМИ, диаграммы, сравнительные таблицы и графики. В книге два раздела: «Наши «три кита»: Маразли — Дмитренко — Франко» и «Между прошлым и будущим». Второй раздел посвящен истории библиотеки и ее сегодняшнему дню.

Над текстом эссе потрудились составители: Н.В. Бутт, С.А. Дементьева, С.А. Десенко, Л.В. Московец, С.В. Онищенко, А.П. Савчук; главный редактор — Е.В. Радишевская.

«Кто-то помог с изданием книги?» — спросила я Наталью Клыкову. «Издали сами, на свои средства, — улыбнулась она. — Сами себе спонсоры: мы же — наследники Маразли!».

Да, тираж скромный: 100 экземпляров, и, полагаю, значительная часть его разойдется в дар местным библиотекам и музеям, да еще в виде ситуационных подарков. И подарок такой будет, доложу вам, драгоценным: написанная живо, темпераментно, увлекательно, книга, по факту, представляет собою ценный вклад в местное краеведение. Одна лишь содержащаяся в ней статистика — примечательная информация к размышлению для социопсихологов: иной раз сухая цифирь бывает выразительнее эмоциональных писаний в Фейсбуке.

Ирина Серебреникова. Наглядная агитация всегда актуальна
Ирина Серебреникова. Наглядная агитация всегда актуальна

ГЛАВА «Человек с Одессой в сердце: Г. Г. Маразли» — не пересказывать же ее на газетных страницах: прочтите книгу! Писали ее люди неравнодушные и прилежно изучившие исторические документы: отрывки цитируются. Вот, что сказано в документальных отрывках, в главе «От народной читальни до народной библиотеки»: «1890 года, апреля 16 дня Одесская Городская Дума, выслушав предложения Одесского Головы Г. Г. Маразли о разрешении построить на его средства здание для городской народной читальни..., приговорила: 1. Разрешить произвести означенную постройку на указанном месте. 2. Наименовать упомянутую читальню «Первой Городской народной читальней, сооруженной Григорием Григорьевичем Маразли»...».

«19-го минувшего февраля состоялось открытие первой в Одессе Народной читальни, сооруженной на средства Одесского городского головы Г. Г. Маразли на Треугольной площади...» — штат из пяти работников, фонд из 759 томов и брошюр, пользователей в первый год работы — 7895 человек.

Далее — полная драматичных перипетий история, с выразительной статистикой. Чего стоило одно только время Февральской и Октябрьской революций, лихолетье Гражданской войны, со стремительной сменой в Одессе властей всех мастей; потом — НЭП и время ликбеза; потом — Великая Отечественная, с румынской оккупацией и тотальным разграблением библиотечных фондов. Еще счастье, что уникальное здание уцелело!..

Вот о здании — примечательная глава: «Творец одесского ренессанса: Ю. М. Дмитренко». Как говорится: живу я здесь — живешь, и глаз замыливается, и не заморачиваешься вопросом об авторстве архитектурного наследия города. Книга «Переступив рубеж столетий» освежает наш взгляд, учит деятельной любви к Одессе. Юрию Мелетьевичу Дмитренко (1858 — 1918), выпускнику сначала Одесской рисовальной школы, затем — Императорской академии художеств, принадлежат архитектурные проекты одесских зданий: нынешнего кинотеатра «Родина», корпуса одесского «худ-графа» на улице Старопортофранковской, Бактериологической станции на улице Пастера, гостиницы «Лондонская»... и многих других.

Библиотека им. И. Франко в середине ХХ века
Библиотека им. И. Франко в середине ХХ века

И вот это изысканное и вместе с тем затейливое зданьице библиотеки в Книжном переулке, отходящем от улицы Преображенской в районе «Привоза», — откровенная стилизация «а ля рюс», бытовавшая в Российской империи эпохи модерна, терем-теремок: в такого рода «русском стиле» художник Виктор Васнецов решил фасад Третьяковской галереи в 1902—1904 годах, так что можем считать, что Одесса в следовании архитектурной моде на десять лет обогнала Первопрестольную...

И, завершая отзыв о презентованной книге, добавим: имя писателя Ивана Франко библиотеке было присвоено в 1926 году, по случаю 10-летней годовщины со дня смерти «Каменяра». Ему в книге посвящена глава «Великий каменяр: И.Я.Франко».

СЕГОДНЯ в Центральной городской библиотеке им. И. Я. Франко зарегистрировано порядка 7000 пользователей. Универсальный фонд библиотеки насчитывает более 120 тысяч томов и брошюр. Работают отделы: обслуживания (читальный зал, абонемент, зал периодики), краеведения (ему как раз исполняется 25 лет), информационно-библиографический.

Ежегодно ЦГБ проводит традиционные Маразлиевские и Франковские чтения, а также Исторические краеведческие чтения. Действует актуальный лекторий широчайшей тематики. Любители изящной словесности встречаются в Литературной гостиной.

«Запускаем всеукраинскую юбилейную эстафету на Фейсбуке и в Ютубе, — делится планами Наталья Дмитриевна Клыкова. — Наши волонтеры и партнеры будут читать в Интернете произведения Ивана Франко». (Одесский ТЮЗ, присоединяйся к проекту: тебе как раз очень даже есть что сказать по теме! — Т. А.).

Читальный зал городской Народной читальни. Из иллюстративного материала
Читальный зал городской Народной читальни. Из иллюстративного материала

Ежегодно в день рождения Ивана Франко библиотека возлагает цветы к его памятнику... И была бы очень рада увидеть при этом рядом с собой представителей Одесского отделения НСПУ, хотя бы членов правления.

В нынешнем году запланирован телемост между Одесской ЦГБ и Харьковской библиотекой, обе — имени И. Я. Франко.

Партнерство у ЦГБ сложилось интересное: силовики с нами! Понятие о чести начинается с Книги! Одесский университет внутренних дел; Военная академия; Одесское мореходное училище имени Маринеско в составе Одесского высшего мореходного училища; Одесский лицей усиленной военно-спортивной подготовки (эти проводят в библиотеке по четыре мероприятия в месяц — вот молодцы, значит, присловье «сила есть — ума не надо» не для этих ребят и не для их педагогов!). Библиотека ведет усиленную патриотическую работу с юношеством, включив сюда и краеведческую тематику. Вот верное средство от угодливых борзописцев — переписчиков Истории!

«Наш новый проект — «Прогулки с библиотекарями», — продолжает экскурс в день сегодняшний директор ЦГБ. — Это до 12 тематических экскурсий в год. Опробовали мы его в 2019 году, а следующий год, с пандемическим карантином, перебил инициативу, пришлось перейти в «виртуал», но люди ждут с нетерпением возобновления живого общения, из Военной академии постоянно звонят».

...К беседе присоединяется заведующая сектором менеджмента и маркетинга ЦГБ Ирина Серебреникова: «В 2019 году мы положили начало инициативе «Библиотека идет в музей»: это тесное сотрудничество с Одесским историко-краеведческим музеем, в котором мы делаем тематические выставки из наших фондов — например, «Одесские благотворители», «Освобождение Одессы». Выставки оформлены красочными баннерами и визитками».

...А с 25 февраля ЦГБ запускает всеукраинский Интернет-марафон в честь Леси Украинки: в этот день исполняется 150 лет со дня ее рождения. Подведение итогов состоится в День поэзии: 21 марта.

Как присоединиться к марафону? На Фейсбуке всякое объявление будет снабжено хэштэгом — опознавательным знаком «решетка», с «кодовой» фразой. По ним можно зарегистрироваться к участию в мероприятии. Можно дать в сеть свое видео, снабженное этим хэштэгом, и библиотека вас обнаружит. Она уже получила более 20 видеозаявок. Возраст участников, как говорится, от семи до семидесяти.

ЦГБ активно вовлечена в сеть: здесь работает ее рубрика «Одесса туристическая»; основан раздел «Великі земляки»; выходит еженедельная сводка «Из библиотечного фонда», пропагандируются книжные и журнальные новинки. На странице ЦГБ в Фейсбуке (ищите: «Централізована бібліотечна система для дорослих», методическим и административным центром для 21 библиотеки которой является ЦГБ им. И. Я. Франко) уже выложены три видеосюжета о Григории Маразли. Партнеры проекта — Греческое консульство в Одессе и Одесский филиал Греческого фонда культуры.

Снято и слайд-шоу об архитекторе Юрии Дмитренко.

...Еще раз убеждаемся: цифровая эпоха поставила библиотекарей перед необходимостью значительного расширения знаний, навыков, квалификационных характеристик, с акцентом на социальной педагогике. И команда Натальи Клыковой справляется с новыми задачами на «отлично».

Тина Арсеньева. Фото автора



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
01/03/2021
На прошлой неделе трудовому коллективу Южного офиса Госаудитслужбы представили нового руководителя — Наталью Стоянову...
01/03/2021
Президент Европейского совета Шарль Мишел начал визит в страны Восточного партнерства. В частности, в воскресенье он посетил Молдову, а в понедельник — Грузию...
01/03/2021
Трехэтажный дом обрушился ночью на ул. Нежинской, 16. Накануне на стене образовалась огромная трещина. Аварийные службы экстренно эвакуировали жильцов. Официально в аварийном доме проживало 14 человек...
01/03/2021
Согласно рекомендациям Одесского центра Южного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии, с 28 февраля установлен запрет на промышленный и любительский лов раков в Днестровском лимане, реке Днестр с рукавом Турунчук и на Кучурганском водохранилище...
01/03/2021
Теперь о правонарушениях можно сообщать через новое мобильное приложение «My Pol», которое автоматически передает данные и координаты заявителя полиции...
Все новости



Архив номеров
март 2021:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31


© 2004—2021 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.020