За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Культура

«Зимний променад» под весеннюю капель

№12 (11002) // 02 февраля 2021 г.
Дуэт Альфреда (заслуженный артист Украины Владислав Горай) и Виолетты (Алина Ворох)

До 28 февраля в Одесском национальном академическом театре оперы и балета проходит второй фестиваль «Зимний променад в Одесской опере». И пусть на подходе к театру вместо зимней вьюги стучит весенняя капель, это не отменяет праздничного настроения.

В данный момент только одесситы могут похвастать таким событием, подготовленным за время локдауна. Хит прошлого сезона, опера Джузеппе Верди La Traviata в постановке главного режиссера ОНАТОБ Евгения Лавренчука открыла программу. Напомним, что La Traviata отмечена наградой фестиваля — премией «ГРА» в категории «Лучший музыкальный спектакль», а также премией имени Леся Курбаса; номинирована на Шевченковскую премию и прошла на третий тур. Успех не случаен! С великолепными сопрано Алиной Ворох и тенором, заслуженным артистом Украины Владиславом Гораем в главных партиях Виолетты и Жермона — тем более.

Гендиректор ОНАТОБ Надежда Бабич на брифинге, состоявшемся в театре, подчеркнула:

— Мы живем во времена вызовов, и поэтому очень важно понять, что музыка, театр, искусство — это те универсальные «лекарства», которые могут гармонизировать бурное пространство, в котором оказалось человечество во время пандемии. Этот фестиваль — наша социальная миссия, мы обязаны привлекать внимание к важности искусства.

Маша и Щелкунчик (Наталья Ивасенко и Станислав Варанкин)
Маша и Щелкунчик (Наталья Ивасенко и Станислав Варанкин)

В воскресенье, 31 января, показали самую громкую премьеру зимы, балет Петра Чайковского «Щелкунчик» в постановке Сергея Бондура с Натальей Ивасенко и Станиславом Варанкиным в партиях Маши и Щелкунчика. Роскошное сценическое решение Евгения Гуренко, костюмы Сергея Васильева, идеальная работа кордебалета и солистов, а также детского хора «Жемчужины Одессы» и ансамбля классического танца «Фуэте» перенесли публику в удивительный мир рождественской сказки с массой чудес и превращений.

5 февраля фестиваль предлагает посмотреть хит позапрошлого сезона, балет «Маскарад», 6 февраля состоится премьера концерта «Хоровой вернисаж. Классическое наследие».

Маэстро Вячеслав Чернухо-Волич
Маэстро Вячеслав Чернухо-Волич

— За последние полгода, несмотря на многие трудности, нам удалось подготовить несколько концертных программ, — рассказал главный хормейстер театра Валерий Регрут. — Первая программа, которую мы представляем, состоит из произведений, прежде всего, Моцарта. Это неслучайно, потому что музыка этого композитора вечна, и она всегда будет актуальной. «Коронационная месса» Моцарта звучит очень празднично, а во втором отделении концерта будут представлены популярные произведения из нашего хорового оперного репертуара.

Забавных мышат в «Щелкунчике» танцуют ребята из ансамбля «Фуэте»
Забавных мышат в «Щелкунчике» танцуют ребята из ансамбля «Фуэте»

— В фестивале участвуют наши ведущие певцы и ведущие танцовщики, в День влюбленных, 14 февраля, состоится необыкновенный концерт «Romeo and Juliet. Вечная история любви», — рассказал главный дирижер театра и автор идеи «Зимнего променада» Вячеслав Чернухо-Волич. — Прозвучат сюита из балета Прокофьева «Ромео и Джульетта», фрагменты из оперы Гуно «Ромео и Джульетта» и увертюра-фантазия «Ромео и Джульетта» Чайковского. Хочу добавить, что два фестивальных события имеют посвящение: концертное исполнение оперы Бизе «Ловцы жемчуга», которое завершит фестивальную программу 28 февраля, посвящается памяти легендарной певицы и педагога Галины Поливановой, а цикл хоровых концертов — памяти бывшего главного хормейстера Одесской оперы Леонида Бутенко.

— Если вы помните прошлый фестиваль, там все события были объединены общим решением, — заинтриговал режиссер Павел Кошка. — На этот раз тоже будет необычно и красиво. Наш театр делает самые красивые концерты, ждите новых визуальных решений! «Искатели жемчуга» пройдут в концертном исполнении, а дальше, возможно, сделаем и полноценную постановку, все будет зависеть от зрительских отзывов. Поможем вам пофантазировать и обещаем еще больше глубины для «Искателей жемчуга».

Мария Гудыма. Фото Олега Владимирского



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
03/03/2021
Одесские полицейские получили международную техническую помощь от Консультативной миссии Европейского союза в Украине...
03/03/2021
Одним из важных проектов на ближайшие годы является строительство международной автомагистрали М-15 Одесса — Рени (на г.Бухарест) в обход территории Молдовы. Об этом сообщают в региональной Службе автодорог...
03/03/2021
Морской паром «Академик Зарифа Алиева» типа Ro-Pax спроектировала одесская компания «Морское инженерное бюро» совместно с азербайджанскими специалистами...
03/03/2021
После того как Президент Владимир Зеленский вакцинировался от коронавируса, он призвал украинцев тоже «делать прививки, чтобы потом не «делать себе нервы»...
03/03/2021
Прогноз погоды в Одессе 5—11 марта
Все новости



Архив номеров
март 2021:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31


© 2004—2021 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.019