За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Культура

История состоит из деталей

№142—143 (10989—10990) // 30 декабря 2020 г.

Валерий Варзацкий, кандидат исторических наук, несколько лет назад выпустил серию исторических и автобиографических книг, которые, к сожалению, остались практически незамеченными. А сожалеть есть о чем. Ибо эти книги, помимо сугубо литературных достоинств (интересное изложение, броско выписанные характеры, доступный язык), обладают также исторической ценностью. В них масса бытовых деталей нашей жизни, начиная с 1960-х годов, без которых будет неполной реконструкция эпохи (а чем еще занимаются историки, как не такими «раскопками»?!).

Особого внимания заслуживает тот факт, что автор, выпускник исторического факультета университета имени Мечникова, оставил выразительные портреты своих преподавателей и наставников. Среди которых — такие, без преувеличения, легендарные личности, как Петр Карышковский, Анатолий Бачинский, Семен Аппатов... В полной мере понимая их значение и относясь к ним с восхищением (как профессиональным, так и личностным), В. Варзацкий, как настоящий историк, рисует объемные портреты своих кумиров, не скрывая их человеческие слабости, сложности характеров. Впрочем, таково свойство настоящей литературы. А книги В. Варзацкого, повторяю, написаны человеком, безусловно, литературно одаренным.

И, в первую очередь, об этом свидетельствует его книга «Пьяная жизнь».

В аннотации ее содержание раскрывается следующим образом: «Автор исследует феномен бытового пьянства, переходящего в алкоголизм, и обстоятельств, способствующих его развитию. Герой книги — образованный, талантливый человек, многого достигший и многое утративший, попав в подчинение к «зеленому змию». Умение героя легко и красиво «поддержать компанию» нередко содействовало его карьерным и иным успехам, но, в конце концов, осмысленные им самим нравственные, физические, профессиональные, финансовые потери оказались огромными и невосполнимыми. Повествование лишено примитивных нравоучений, оно воздействует на читателя художественными средствами...».

Воздействие этой книги, действительно, сильное. Ибо в ней описана самая что ни на есть реальность. Притом на совершенно разных уровнях. Автор последовательно проводит своего героя (явно «альтер эго») по жизненным ступеням. Детство в родной Доманевке (райцентр Николаевской области), учеба в университете, работа в райкоме комсомола, райкоме партии, директором совхоза, защита диссертации, частая смена места работы после развала Союза... И почти все эти этапы так или иначе сопровождались известным процессом, характеризующим «житие» согласно известному изречению. Что в конечном счете и приводит к потерям. Честное и откровенное описание пьяных «подвигов» воздействует намного сильнее любых нравоучений.

И, как «луч света», — завершающий рассказ «Чудеса любви». «Их совместная жизнь только начиналась» — финальная фраза этой незаурядной книги. После «Пьяной жизни» Валерий Варзацкий написал еще несколько книг под общим названием «Трезвая жизнь». Не менее интересных и познавательных.

Александр ГАЛЯС



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
20/01/2021
Прийміть щирі привітання з нагоди найвеличнішого свята воз’єднання українського народу — Дня соборності України!
20/01/2021
Вітаю вас із Днем соборності!
20/01/2021
На территории Одессы сотрудники КП «Муниципальная варта» будут дежурить на 11 локациях. Стационарные посты охраны будут располагаться по следующим адресам...
20/01/2021
На Клеверном мосту установили 175 опор освещения. Об этом сообщила пресс-служба «Укравтодора»...
20/01/2021
Ровно три года назад погиб 27-летний участковый офицер полиции Приморского ОП Сергей Пригарин. 19 января 2018 года он был ранен во время стрельбы на улице Новосельского. В тот же день Пригарин умер в больнице...
Все новости



Архив номеров
январь 2021:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


© 2004—2021 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.021