За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Культура

День пианиста 8 ноября. История праздника

№58—59 (10905—10906) // 11 июня 2020 г.

История этого удивительного праздника начала свой отсчет совсем недавно, но он уже успел завоевать признание во многих странах мира — России, Австрии, Китае и даже в солнечном Израиле. Вне списка гордо расположилась Республика Беларусь: именно там зародилась идея подарить клавишным виртуозам свой особенный день в календарном году.

Как все начиналось?

В 2014 году, 1 ноября, во время беседы приятелей, в шутку и не только обсуждались различные профессиональные праздники (день железнодорожника, день учителя, день маркетолога и даже день таксиста). Кто-то грустно подметил, что у таких талантливых людей, как пианисты, нет своего особенного дня, при этом заслуживают они его не меньше остальных. Уже через неделю – 8 ноября в центре Минска состоялся праздничный концерт, который торжественно посвятили всем пианистам не только Республики Беларусь, но и мира.

На протяжении всего мероприятия музыканты исполняли известные и малоизвестные произведения, а в небольших перерывах ведущий концерта рассказывал зрителям удивительные истории и уникальные факты о величайших пианистах, их сложных и непростых судьбах, взлетах и падениях. Акцентируя внимание на наиболее значимых композициях, до слушателей доносили и историю создания того или иного шедевра, что еще больше погружало всех присутствующих в трогательную, светлую и при этом праздничную атмосферу.

Отец-основатель?

Приятелем, воплотившими в жизнь задумку после дружественной встречи 1 ноября, был Иван Манько (основатель и организатор мероприятий «Свободное пианино»). Его идею поддержали Александр Поляков (талантливый пианист, солист Белорусской государственной филармонии и директор колледжа при Белоруской академии музыки), а также Юлия Лебеденко. (скрипачка и оперная певица солирующая в филармонии Вены)

В день празднования СМИ буквально не давали им прохода, а после еще долго обсуждали случившееся на страницах печатных изданий и интернет-порталов.

История развития

К счастью, воплощение задумки не ограничилось одним годом. К следующему ноябрю к торжественному мероприятию готовились не только члены государственной филармонии, но и специально приглашенный современный композитор Михаил Оргиш. Неоклассик ради пристутсвия на празднике специально отменил все дела и прилетел в Минск из Японии.

В 2016 году, когда Александр Поляков уехал преподавать в лучшую музыкальную академию в Китае, День Пианиста стал набирать международный оборот. Как можно догадаться, 8 ноября концерт проводился уже не только в РБ, но и в Поднебесной. Этот же год отличился еще и тем, что в честь торжества Николай Панок (уникальный виртуоз) поставил абсолютный рекорд по непрерывной игре на фортепиано. Только представьте — он играл без остановки в цетре города целых пять часов! Забегая вперед, отметим, что в 2017 году он увеличил этот показатель ровно на 60 минут.

Законное место

Теперь уже нет сомнений в том, что праздник прижился и никуда не исчезнет. Более того - он еще и постоянно развивается. Например, в 2018 и 2019 годах День Пианиста вышел на просветительскую нишу: в Белоруссии крупнейший производитель фортепиано Casio организовал бесплатный семинар для преподавателей на тему «Акустическое звучание цифровых технологий», в России же похожие мероприятия были профинансированы компанией Yamaha.

К слову, именно в России особенно полюбили этот праздник: в Москве и Сочи проводят грандиозные концерты с приглашенными почетными пианистами, а также фестивали и развивающие, обучающие проекты.

Основа всего — традиции

«Свободное пианино» — одна из главных традиций праздника. Благодаря интересному формату, любой желающий может сесть за фортепиано и сыграть перед увлеченной аудиторией любимое произведение. Еще и некоторые музыкальные магазины стараются придумать какую-нибудь акцию или скидки в честь этого дня.

Также в этот день принято поздравлять своих учителей, мастеров и наставников, потому что именно они являются важнейшими людьми в жизни каждого музыканта. Как там говорят? Счастлив тот музыкант, чей учитель еще жив. И это — факт.

Валентина Левчук



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
30/11/2020
В связи с ухудшением в Одессе эпидемиологической ситуации принято распоряжение городского головы № 1032 от 26.11.2020 г. «О дополнительных мерах по усилению карантина в исполнительных органах, на коммунальных предприятиях и в учреждениях Одесского городского совета»...
30/11/2020
С 1 декабря на базе департамента городского хозяйства Одесского горсовета начинает работу единая диспетчерская...
30/11/2020
Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль прибыл в Турцию с рабочим визитом. Визит главы украинского правительства продлится два дня — начинается в Стамбуле и продолжится в столице Турции, Анкаре...
30/11/2020
В Одесском аэропорту завершено строительство новой взлетно-посадочной полосы. Она сможет принимать самолеты класса D вместимостью до 300 пассажиров. Об этом сообщили в пресс-службе компании «Автомагистраль-Юг», которая возводила новую ВПП...
30/11/2020
В минувшую субботу одесситы посадили аллеи магнолий в Стамбульском парке и в Ботаническом саду университета им. И.И. Мечникова на Французском бульваре. Об этом сообщил создатель платформы «Доброе дело», лауреат нашего конкурса «Люди дела» по итогам 2018 года Анатолий Кавун...
Все новости



Архив номеров
декабрь 2020:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2020 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.012