За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Культура

Завлиты встретились в музее

№97 (10944) // 15 сентября 2020 г.
Завлиты встретились в музее

Очередная встреча уникального объединения, Клуба завлитов, состоялась в Литературном музее. Для заведующих литературной частью театров провели экскурсию по залам, где много экспонатов, связанных с театральной практикой. А потом началось обсуждение рабочих вопросов и проблем.

Карантинные ограничения привнесли в работу театров новые сложности. Дошло до того, что крики «Браво!» нынче под запретом — кричащий человек может распространять вирусы... В теплое время года театры старались работать под открытым небом. Так, в Ивано-Франковске придумали даже возить бесплатно зрителей автобусами в предгорья, где для них играли спектакли.

В Одесской опере стараются давать «малонаселенные» спектакли, чтобы на сцене находилось одновременно не более полусотни человек. Карантин помог спокойно разработать новый сайт, открыть стажерский отдел — согласитесь, важно проверить будущих сотрудников в работе, узнать, насколько быстро каждый может выучить партию.

И в эпицентре событий любого театрального коллектива всегда находится скромный, но трудолюбивый специалист — завлит.

— Для меня завлит всегда был «сердцем театра», человеком высочайшей культуры и профессионализма, — признается автор идеи создания клуба Ирина Аверина. — Завлит не только читает пьесы и работает с драматургами, как это было раньше, на нем вся взаимосвязь с прессой, организация мероприятий, в частности, проектов, выставок, юбилеев, фотосессий актеров, а также гастролей — если в другой стране, то это масса документов! Этот человек участвует в создании афиш, программок, ответствен за социальные сети. Во многих театрах завлит еще отвечает за вопросы авторских прав — это огромный пласт работы. И даже успевает проводить экскурсии по любимому театру. Такая ситуация и привела к мысли, что нужно объединяться, помогать друг другу, чтобы выжить в таких условиях.

Ирина Аверина
Ирина Аверина

— Горжусь, что первое заседание прошло в стенах нашего Одесского академического театра музыкальной комедии имени Михаила Водяного! — говорит Татьяна Орел. — Сегодня клуб объединяет моих коллег не только из одесских театров, но и из многих других городов Украины. Это очень облегчает решение наших, «завлитских», вопросов. Открывшись после карантина, готовим премьеру оперетты «Марица», а за лето сыграли на трех открытых летних площадках восемнадцать спектаклей, которые посетили примерно девять тысяч зрителей. При этом театр делал специальные приглашения на некоторые спектакли для медиков, педагогов и моряков-пограничников. Для детей в скором времени будет поставлен спектакль «Вождь краснокожих». Начали осваивать бегущую строку с украинским текстом и столкнулись с такой проблемой: в нашем жанре много импровизации, солисты в разных составах часто не только по-разному шутят, но и поют другие куплеты! С другой стороны, возможные несовпадения добавят комичности спектаклям.

— Состоять в Клубе завлитов — особая честь, быть в этом клубе единственным мужчиной — особое счастье, — утверждает завлит театра кукол Юрий Ющенко. — Клуб завлитов — это прекрасная возможность регулярного общения и обмена опытом с коллегами, интересные и полезные встречи, регулярная подзарядка творческой энергией и положительными эмоциями.

— Я познакомилась на заседании Клуба с юристом по интеллектуальным правам, и это было очень вовремя, — дополняет завлит ТЮЗа Лилия Штекель.

В ближайшее время члены клуба планируют вновь пригласить к себе юриста и задать наболевшие вопросы о защите авторских прав.

Мария Гудыма. Фото Олега Владимирского



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
30/09/2020
По информации Одесского областного лабораторного центра МОЗ Украины, на утро 30 сентября в Одесской области зарегистрированы 13 524 случая COVID-19. Из них 5648 человек — жители Одессы...
30/09/2020
Ремонтно-реставрационные работы доходного дома Усачева (ул. Пушкинская, 78 угол Пантелеймоновской, 64) вышли на финишную прямую. Об этом сообщает компания «Укрспецпроект»...
30/09/2020
Прогноз погоды в Одессе 2—8 октября
30/09/2020
Малиновський районний територіальний центр комплектування та соціальної підтримки м. Одеси запрошує громадян віком 18—57 років на військову службу за контрактом до Збройних Сил України
30/09/2020
В Украине вновь возвращаются к обеспечению молодых родителей так называемыми «беби-боксами», которые начали выдавать два года назад, а летом 2020 года Кабмин решил заменить такую помощь денежной — 5 тысячами гривен, которые разрешалось «отоваривать» лишь в определенных магазинах...
Все новости



Архив номеров
октябрь 2020:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31


© 2004—2020 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.018