За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Культура

Нет времени для безделья

№38—39 (10885—10886) // 09 апреля 2020 г.
В сцене из спектакля «Натали»

Без гостей и друзей, сугубо виртуально, Театр «На Чайной» отметил свое десятилетие. Сегодня мы расскажем об одной из «звездочек» любимого одесситами театра, молодой актрисе и режиссере Юлии Амелькиной.

Вот уже пять лет в театре «На Чайной» Юля играет Натали в одноименном спектакле по Бунину, поставила как режиссер спектакли «Наш городок» по Торнтону Уайлдеру и «MOllY на границе реальности и фантазии» по мотивам пьесы Брайана Фрила «Молли Суини». Во время карантина не унывает и не предается праздности, а работает над режиссерской экспликацией вдохновляющей ее пьесы (название — пока секрет), репетирует вместе с другими «чайниками» по видеосвязи, обдумывает планы переноса благородной инициативы «Больничные клоуны» в онлайн-формат.

— Всегда есть чем заняться, есть что обдумать, к чему приготовиться, что выучить, — говорит Юлия. — И возможность восстановиться. Максимально стараюсь не поддаваться панике. Главное, чтоб этот карантин был полезен, и у всех хватало средств и близких, которые могут помочь финансово в этот нелегкий период.

В Одесском академическом русском драматическом театре Юлия Амелькина играет Нину Заречную в чеховской «Чайке», Надю в «Рецепте любви» («Который из трех?» по Чехову), Эдит Пиаф в мюзикле «Эдит Пиаф. Жизнь в кредит», Елизавету Муромскую в «Барышне-крестьянке», Марусечку в «Закате», Катарину в «Укрощении строптивых» и Анну в «Жене на бис».

Как актриса, Юлия Амелькина в 2012 году окончила Днепропетровский театрально-художественный колледж. А в 2019-м окончила Киевский национальный университет имени Ивана Карпенко-Карого, факультет режиссуры драматического театра. Буквально на днях театральную Украину всколыхнуло известие — ДТХК хотят присоединить к колледжу культуры и искусств, чтобы на их базе создать новый Институт культуры. Педагоги, студенты и выпускники ДТХК запустили онлайн-акцию протеста — в условиях карантина как по-другому?

— Я даже представить не могу, что чувствуют дети-студенты, это обидно, ведь они мечтали поступить именно в это учебное заведение, а их хотят обмануть и предать, — говорит Юля.

Помнится, в Одессе тоже объединяли на несколько лет театрально-художественное училище с художественным. А толку не вышло. В итоге снова разъединили и больше работе не мешали. Слишком разная специфика! Неужели снова набирает обороты тенденция согнать всю культуру в один амбар и сэкономить на нескольких административных единицах? Юлия Амелькина не видит в таком повороте смысла. Жаль, что принимающие подобные решения персоны на ее спектакли не ходят — умнее и душевнее стали бы.

Мария Гудыма. Фото Олега Владимирский



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
купить полотенце из бамбука penelope
Поиск:
Новости
22/03/2021
Летом прошлого года вышла в свет книга «Одесский набат. Поиски объединяющего созидания». Автор — почетный гражданин Одессы, многолетний мэр города, Герой Украины и наш большой друг Валентин Симоненко..
12/04/2021
В Москве финишировал чемпионат Европы по тяжелой атлетике. Великолепного успеха добилась женская сборная Украины, возглавляемая нашим земляком, лауреатом конкурса «Вечерней Одессы» «Люди дела» Юрием Кучиновым. Она стала лучшей в командном зачете...
12/04/2021
Информацию об обустройстве велоинфраструктуры в Одессе озвучил в своем видеоблоге вице-мэр Дмитрий Жеман...
12/04/2021
В прошлом году в Одесской области насчитывалось свыше 90 тысяч диких животных и 380 тысяч голов пернатой дичи...
12/04/2021
С 1 апреля в Одессе стартовал прием документов на зачисление будущих первоклассников в школу. В связи со сложной эпидемической ситуацией подать медицинские справки можно будет до 15 августа...
Все новости



Архив номеров
апрель 2021:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30


© 2004—2021 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.041