За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Культура

Столетие знаменательного рейса

№141—142 (10841—10842) // 12 декабря 2019 г.
Столетие знаменательного рейса

В Музее истории евреев Одессы «Мигдаль-Шорашим» (Нежинская, 66) работает выставка «Руслану» 100: к столетию знаменательного рейса», которую полгода готовили кураторы Владимир Чаплин и Гера Грудев.

«Мейфлауэр» сионизма, «Первая ласточка третьей алии», «Тот самый корабль» — как только ни называли еврейские публицисты рейс, которым в конце ноября 1919 года из Одессы в Яффо отправились 644 пассажира, большая часть из которых впоследствии заслуженно заняла почетные места в сионистском пантеоне. «Историки и философы, политики и общественники, художники и поэты, случайные беженцы — кого только не было на «Руслане», — пишется в аннотации к экспозиции.

Чуть ли не пятая часть израильтян утверждает сегодня, будто именно их дедушки и бабушки в декабре 1919-го сошли на яффский берег с палубы «Руслана». В списке пассажиров значились архитекторы Иегуда Мегидович и Зеев Рехтер, будущий редактор газеты «Га-Арец» Моше Гликсон, художники Пинхас Литвиновский, Ицхак Френкель, Иосиф Константиновский, карикатурист Арье Навон, танцовщик и пионер израильской кинематографии Барух Агадати, Хаим Ясский, главный врач больницы «Хадасса», погибший в медицинском конвое в 1948 году, врач-эпидемиолог Шнеур Авигдори, Рахель Коэн-Каган, одна из подписавших Декларацию независимости Израиля, Роза Коэн, мать будущего премьер-министра Ицхака Рабина, поэтесса Рахель, Яков Перемен с бесценной художественной коллекцией. Существует легенда о том, что еврейский историк и один из инициаторов возрождения ивритской культуры Иосиф Клаузнер согласился взойти на борт «Руслана» только с собственной библиотекой, которая заняла четыре дополнительных пассажирских места.

Гера Грудев
Гера Грудев

— Действительно, в разных мемуарных источниках зафиксировано, что одним из его условий был вывоз всей библиотеки. У него, как у человека, известного всей еврейской читающей публике по всему миру, была библиотека порядка четырех-пяти тысяч томов. Ему говорили: «Профессор Клаузнер, вы же понимаете, что можно погрузить четырех человек со своими бебехами вместо ваших книжечек?» — «Тогда я остаюсь и никуда не поеду», — был ответ. В Эрец-Исраэль принимали решение, что делать, дескать, «нам так важно, чтобы Клаузнер был на этом пароходе, такой красивый будет символ, и важно, чтобы он сделал алию, поэтому черт с ним, пусть берет книжки». У нас нет никакого подтверждения, что это правда. Почему? Потому что никто не рассказывает эту же историю про семью Перемена. Перемен вывез отсюда 220 картин, в том числе и достаточно больших. Мы можем предположить, что они были сняты с подрамников и закатаны в рулоны. Это все равно достаточно много места. Плюс все время забывают, что Перемен тоже вез с собой свое книжное собрание, которое сегодня стало базой университетских библиотек в трех разных городах. На основании своего книжного собрания Перемен по прибытии открывает публичную библиотеку в Тель-Авиве. А про Клаузнера, мне кажется, одесситы просто сочинили миф. Достаточно известный скульптор по фамилии Цифер был одним из пассажиров «Руслана», но не входит ни в один сохранившийся список, в то время как его биографы и он сам указывают: можно не искать, поскольку прибыл не по своим документам. Ехали, в основном, идеалисты, желавшие построить новый мир в другой стране. Но было условие: пассажиры не должны быть большевиками и могут подтвердить наличие купленной в Эрец-Исраэль земли, — рассказывает Гера Грудев.

Вырезки из газет, письма и фотографии, документы — а вот и знаменитая синяя кружка.

— Одесситы на протяжении многих лет собирали деньги здесь, чтобы купить землю там, и собирали они их вот в такие кружки. Многие пассажиры «Руслана» поехали на ту землю, которую они купили за свои деньги, — поясняет Владимир Чаплин.

В основу экспозиции легли фотографии членов экипажа и письма, написанные с борта корабля Наумом Хессом, который в дальнейшем дважды становился депутатом израильского парламента, а во время рейса отправлял дневник по частям в одесские издательства.

— Благодаря этим письмам нам удалось закрыть множество белых пятен в этой истории. Он описывал важные бытовые нюансы, порой очень смешные. О курсе обмена валют в Константинополе, о самоорганизации пассажиров при посадке, о распределении продуктов на судне и отрядах самообороны. Это — единственный организованный выезд беженцев, официально задекларированный в Израиле. Сам пароход пал естественной смертью в 1953 году в Гонконге, где его разобрали на металлолом, — дополняет Гера Грудев.

Карикатуры на израильскую тематику, приписываемые Перемену, отмечает Грудев, оказываются перерисованными с работ русских карикатуристов, просто фигуру России-матушки заменяют на фигуру Израиля-матушки, убирают двуглавого орла, добавляют могендовид, она становится актуальной для новой страны. Находчиво! Одесская выставка проработает несколько месяцев. А 19 декабря в Израильском музее в Иерусалиме откроется выставка, посвященная следующей странице биографии пассажиров «Руслана», их достижениям и роли в становлении государства Израиль.

Галина Марьина. Фото Олега Владимирского



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/09/2021
За результатами соціологічного дослідження, яке провела 2-4 вересня Соціологічна група «Рейтинг», лідером президентського рейтингу залишається діючий президент Володимир Зеленський...
22/09/2021
В соответствии с решением исполнительного комитета Одесского городского совет, выполнены работы по установке дорожных знаков для ограничения движения грузового транспорта в часы пик по улице Черноморского казачества и на выездных улицах...
22/09/2021
Вчера в Украине отмечался День партизанской славы. Одесса не осталась в стороне. На Аллее Славы в Центральном парке культуры и отдыха им. Т. Г. Шевченко состоялось торжественное возложение цветов к памятнику Неизвестному матросу...
22/09/2021
Председатель Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков подписал распоряжение о созыве 23 сентября внеочередного пленарного заседания парламента...
22/09/2021
Прогноз погоды в Одессе 24—30 сентября
Все новости



Архив номеров
сентябрь 2021:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30


© 2004—2021 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.024