За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Культура

«Мама Африка»

№119 (10819) // 22 октября 2019 г.
Работы с выставки

Выставка под таким названием до 24 октября будет демонстрироваться в Музее западного и восточного искусства (Пушкинская, 9).

Проект проводится под патронатом почетного консульства Южно-Африканской Республики в Украине и посвящен 25-летию Дня свободы ЮАР. Одесские художницы Татьяна Биновская, Алла Шляхова, Наталья Жура, Екатерина Шадрина, Жанна Балабан и Анна Ли представили на суд зрителей более 30 картин, выполненных в различных стилях и техниках. Почетный консул ЮАР в Одессе Лариса Поплавская выразила надежду, что одесситки продолжат рисовать прекрасную африканскую страну, а искусствовед Сергей Ильин выдвинул встречное предложение: привезти в ОМЗВИ экспозицию художников-африканцев.

Из всех участниц только Татьяна Биновская живет в Африке, остальные пока только мечтают побывать. Художница убеждена, что если свою мечту нарисовать, она обязательно сбудется, и в этом что-то есть: однажды она написала картину «Предчувствие Африки», и вот уже десять лет живет в ЮАР, в прекрасном Кейптауне, недалеко от мыса Доброй Надежды.

Остальные участницы выставки составляли свое представление о юге Африки по документальным фильмам. Алла Шляхова написала знаковую картину «Мама Африка», давшую название всей выставке (там не только африканская мадонна, но и мама-зебра, мама-жирафа со своими детенышами), а еще научила детей из художественной студии, которой руководит, рисовать обезьянок, крокодила и других экзотических зверей. Наталья Жура написала еще одну африканскую мадонну в коричнево-золотистых тонах — невозможно не восхититься... Екатерина Шадрина с работой «Поцелуй Солнца» создала живописный диалог небесного светила и «черного солнца», красавицы-зулуски, обратившей к солнечному диску свой профиль. Алла Шляхова вместе с Анной Ли написали диптих, две картины, объединенные общей композицией: речной пейзаж с буйно цветущими растениями влажных тропиков, со стилизованными фигурами рыбаков в лодке. В своей самостоятельной работе Анна Ли изобразила двух девушек из племени зулусов на фоне традиционных орнаментов племени.

Жанна Балабан начала писать в зрелом возрасте и в качестве художника-любителя весьма преуспела за шесть лет. Для создания «Птицы счастья» изучала павлинье оперение, чтобы достоверно изобразить полет павлина (такое в судьбе этой удивительной птицы случается нечасто, порой раз в жизни она решает полететь). С помощью своих позитивных работ занимается арт-терапией. Южную Африку называют «Радужной страной», вот и свои картины Жанна пишет радужными красками, проявляя в портретах зверей традиционный африканский тотемизм — веру в таинственную связь между человеческим родом и животным.

Иными словами, если вы уже заскучали по лету и теплу, отправляйтесь в гости к «Маме Африке», это будет сродни туристической поездке.

Галина Марьина. Фото Олега Владимирского



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
01/07/2020
Прогноз погоды в Одессе на 3—9 июля
01/07/2020
Фонд социального страхования Украины с 1 июля увеличил размер единовременных пособий. Это произошло после повышения размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц с 2 102 гривен до 2 197 гривен...
24/06/2020
По информации Одесского областного лабораторного центра МОЗ Украины, на утро 24 июня в Одесской области лабораторно подтвержден 1371 случай COVID-19. Из числа заболевших 315 человек — жители Одессы...
24/06/2020
Для создания проморолика о туристическом потенциале Одесской области выделят почти 135 тысяч гривен...
24/06/2020
Предприятие «Водный мир» в с. Бурлачья Балка — широко известный производитель морепродуктов — закрывают на карантин. Это вызвано тем, что семеро сотрудников завода заразились коронавирусом. Еще один человек ждет подтверждения результата теста...
Все новости



Архив номеров
июль 2020:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31


© 2004—2020 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.059