За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Культура

Пусть «Соты» не иссякнут!

№91 (10791) // 13 августа 2019 г.
Пусть «Соты» не иссякнут!

В Золотом зале Литературного музея состоялась презентация литературно-художественного издания «Соты», очередного номера «толстого» альманаха, выпускаемого Киевским издательским домом Бураго и объединяющего под своей обложкой русскоязычных литераторов Украины и зарубежья, в том числе одесситов.

Издатель и поэт, член Национального союза писателей Украины Дмитрий Бураго также ознакомил одесситов со своим новым поэтическим сборником «Московский мост» и прочел стихи.

ПОЧЕМУ поэту, лауреату литературных премий, в том числе имени Андрея и Арсения Тарковских, имени Максимилиана Кириенко-Волошина, кандидату филологических наук, педагогу Дмитрию Бураго так любезна в его культуртрегерской деятельности Одесса? Потому что мама — урожденная одесситка и таковой считала себя всегда, даже когда прочно обосновалась в Киеве.

Дмитрий Бураго — продолжатель отцовского дела, удивительный пример преемственности поколений и верности отцовскому идеалу.

Вот что читаем о его отце — на которого, кстати, Дмитрий удивительно похож и внешне, — в Энциклопедии Киевского национального университета им. Т. Г. Шевченко и в Энциклопедии современной Украины: Бураго Сергей Борисович, 1945—1999, доктор филологических наук, профессор; специалист по творчеству Александра Блока; автор более 100 научных трудов по вопросам русской, болгарской, английской, испанской литературы; исследователь творчества Тараса Шевченко и Леси Украинки. Организатор и президент Фонда гуманитарного развития «Collegium» и с 1993 года — редактор международного научно-художественного журнала «Collegium», с проведением международных научных конференций «Язык и культура» и творческих авторских вечеров на сцене киевского Дома актера.

Ежегодная киевская международная научная конференция «Язык и культура» имени профессора С. Б. Бураго жива и действует — благодаря Дмитрию Бураго. Жив научно-культурологический «Collegium»: «На страницах этого издания увидели свет замечательные изыскания многих интереснейших ученых Украины и не только: В. Скуратовского, С. Крымского, Д. Затонского и многих других», — отмечает Дмитрий Бураго в интервью.

Живы и развиваются «Соты». Нынешний номер посвящен, в основном, художественной прозе: том — «Малая антология современной прозы». Одесса вошла в этот номер такими именами: Татьяна Орбатова; журналист и культуролог Вероника Коваль; Алена (Ольга) Жукова — когда-то редактор Одесской киностудии, теперь живет в Торонто, Канада; Евгений Кузьмин — ныне живет в Израиле, но мы же знаем, что бывших одесситов не бывает; Ольга Ильницкая (Москва — Одесса), бывший наш «вечеркинец».

«ЗАЧЕМ мне нужно всё это? — задал риторический вопрос Дмитрий Бураго на вечере в Литмузее. — Год, когда отец основал журнал «Collegium», был временем резкого разрыва гуманитарных связей, казавшихся столь крепкими и надежными; это был момент полного переформатирования образования и культуры — и полной растерянности гуманитариев.

На первую, отцовскую, конференцию «Язык и культура» съехалось 90 филологов и 80 поэтов из вчерашнего СССР. Знаменательно, что это случилось в Киеве. Ведь Киев, так нам казалось, самой историей призван быть точкой сборки и центром взаимопонимания славянского мира.

Рачительный хозяин, получив наследство, делает смотр того, что ему досталось. А что знаем мы о стране, доставшейся нам, — сколько у нас земли, кто эту землю населяет? Я, возможно, удивлю вас, если сообщу, что в Украине третьими по численности среди народов являются болгары.

И вот у нас в стране мы пытаемся сшить уже, увы, несшиваемые полотна культур и идеологий. Вот что наделали политики. Культура жива, когда сопротивляется окружающей действительности, в том числе идеологиям; когда она подлаживается под идеологию, то это уже не культура.

И сегодня мы в Киеве — оглядываемся, окликаем: невзирая на тренды, политконъюнктуру, идеологемы. Киев — величавый миф восточного славянства: в первую очередь, в религиозном аспекте».

Тина Арсеньева. Фото автора



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
05/08/2020
По случаю 79-й годовщины со дня начала героической обороны Одессы от нацистских оккупантов в годы Второй мировой войны состоялась торжественная церемония возложения цветов к памятнику Неизвестному матросу в парке им. Т. Г. Шевченко...
05/08/2020
По информации Одесского областного лабораторного центра МОЗ Украины, на утро 5 августа в Одесской области зарегистрированы 3649 случаев COVID-19. Из них 1203 человека — жители Одессы. За последние сутки в регионе зарегистрированы 92 новых случая заболевания, из них 42 — у одесситов, 50 — у жителей районов области...
05/08/2020
Новой локацией для скульпторов, художников и киноделов стал пляж на 13-й станции Фонтана...
05/08/2020
Производитель трамвайных вагонов ООО «Татра-Юг» (Одесса) победило в тендере на поставку в г. Крайова (Румыния) 17 единиц 25-метровых трамвайных вагонов...
05/08/2020
Во время ремонта фасада дома № 5 на улице Льва Толстого обнаружили уникальную роспись дореволюционных времён. Судя по надписям, ранее в этом здании была аптека...
Все новости



Архив номеров
август 2020:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31


© 2004—2020 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.018