За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Культура

Музыка Польши — играйте, да побольше!

№51—52 (10751—10752) // 08 мая 2019 г.
Домристка Ирина Форманюк

Ритмы мазурок, оперные арии, трогательные романсы... Изысканность польской музыки девятнадцатого века ни с чем не спутаешь. В Большом зале Одесской национальной музыкальной академии имени А.В. Неждановой состоялся концерт, посвященный 228-й годовщине принятия польской конституции. В программу вошли истинные жемчужины музыки Польши.

Генеральный консул Республики Польша Анджей Шмидтке напомнил собравшимся:

— Сегодня мы посвящаем этот концерт Дню конституции Польши и 200-летию знаменитого польского композитора, дирижера, педагога, органиста Станислава Монюшко. Наша Конституция, принятая 3 мая 1791 года, стала первой конституцией Европы. На долгие годы она была забыта. И с 1990 года мы снова отмечаем день, когда власть разделилась на законодательную, исполнительную и судебную. Станислав Монюшко создавал музыку с национальным акцентом, включающую в себя фольклор, его вдохновляли стихи польских поэтов. Я очень благодарен всем, кто участвовал в подготовке сегодняшнего концерта.

— Уже стало традицией, что консульство Польши проводит свои замечательные мероприятия в нашем зале, — добавил ректор ОНМА имени А.В. Неждановой Александр Олейник.

Концерт открылся духовным гимном Ромуальда Твардовски «Благослови» и украинской народной песней «Вийди, Грицю» в исполнении хора ОНМА под управлением Юрия Кучуривского. Полонезы и ноктюрны Фредерика Шопена исполняли профессор кафедры специального фортепиано Татьяна Шевченко, юный ученик школы педпрактики ОНМА Мирон Малецкий (малыш — вылитый Бред Питт в детстве и уже вполне серьезный музыкант, лауреат многих конкурсов!), доценты кафедры специального фортепиано Елена Балан и Елена Хиль. Необычное переложение знаменитого ми-бемоль мажорного ноктюрна Шопена для скрипки и фортепиано представили студентка Одесского колледжа искусств и культуры имени К. Ф. Данькевича Анна Кривцова и концертмейстер Анна Назарова. Еще один сюрприз: «Блестящий полонез» Генрика Венявского прозвучал в переложении для домры и фортепиано, аплодисменты сорвали лауреат международных конкурсов Ирина Форманюк и концертмейстер Анна Кулик. Студенты ОНМА Анна Кравченко (скрипка), Михаил Бесчастнов (виолончель) и Дарья Антонюк (фортепиано) исполнили изящное шопеновское Скерцо.

Светлана Сикорская в образе обманутой Гальки
Светлана Сикорская в образе обманутой Гальки

Удавшимся экспериментом стало выступление бандуристки Екатерины Мельниченко с польскими и украинскими народными песнями в авторской джазовой обработке. Две песни Мечислава Карловича исполнила сопрано Татьяна Муляр. А что касается юбиляра Станислава Монюшко, основоположника оперного жанра в польской музыке, то инициатор концерта, лауреат международных конкурсов Татьяна Кравченко заготовила несколько сюрпризов. В дуэте с пианисткой Юлией Ивановой она исполнила бравурную увертюру к комической опере «Графиня», а со скрипачкой Еленой Ергиевой — лирический «Музыкальный момент». Песня Монюшко «Золотая рыбка» прозвучала в исполнении студентки ОНМА Татьяны Лысенко (сопрано). Две части из струнного квартета № 2 исполнил квартет «Гармонии мира», и настоящей сенсацией стала драматичная ария Гальки из одноименной оперы в исполнении студентки ОНМА, сопрано Светланы Сикорской. Стоит ли уточнять, что все вокальные номера исполнялись в оригинале, то есть по-польски? Ведущая концерта, музыковед Анна Розен успевала не просто объявить номер, но и кратко рассказать о композиторах, например, о погибшем в молодости Мечиславе Карловиче: будучи альпинистом, он однажды ушел в горы навсегда... К вечерам польской музыки одесситы всегда готовятся тщательно — первым ректором Одесской консерватории был поляк Витольд Малишевский, и это обязывает. Славная традиция будет продолжена.

Галина Марьина. Фото Олега Владимирского



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
21/08/2019
По информации, опубликованной на сайте ООО «ОдессагазПоставка», за газ, потребленный в августе, установлена цена 6355 грн. за 1000 куб. м.
21/08/2019
В Ивановке начался ремонт крыши школы, в которой когда-то учился первый редактор газеты «Вечерняя Одесса» Борис Деревянко, и которая сейчас носит его имя...
21/08/2019
До 10 сентября с.г. введен запрет на вылов азово-черноморской кефали в Черном море...
21/08/2019
Кабинет Министров сообщил о намерении провести перепись населения Украины в 2020 году...
21/08/2019
Щороку напередодні Дня Незалежності України ми вшановуємо одну із головних національних святинь — Державний прапор України...
Все новости



Архив номеров
август 2019:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31


© 2004—2019 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.018