За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Культура

Высшая награда «Комедиады» досталась «Высоким братьям»

№38—39 (10738—10739) // 04 апреля 2019 г.
Белорусский уличный клоун-театр «Высокие Братья» получает гран-при от президента «Комедиады» Георгия Делиева

На Театральной площади состоялось награждение лауреатов конкурсной программы Международного фестиваля клоунов и мимов «Комедиада». Два вечера перед этим волнующим моментом конкурсанты выступали на сцене Дома клоунов, а международное жюри, в которое в этом году снова вошел звукорежиссер и продюсер Юджин Чаплин, сын великого комика Чарли Чаплина, определило победителей. Приз зрительских симпатий, то есть «Симпач высшей категории» присуждала публика голосованием.

«Гран-при» достался белорусскому уличному клоун-театру «Высокие Братья», показавшему высочайший (простите за тавтологию) уровень эквилибра на моноцикле, балансировки на вольностоящей лестнице, жонглировании булавами, а также безупречный стиль и тонкое чувство юмора. Приз вручал президент «Комедиады», народный артист Украины Георгий Делиев. «Трюкачом» стал Месье Давид из Италии, разыгрывающий ногами целые представления. Он получил приз из рук прекрасной одесской клоунессы Натальи Бузько, пожелавшей ему вдохновения в творчестве. А Харри Овенс, директор театра-кабаре Salome во Франкфурте, преподнес Месье Давиду спецприз, заявив, что у него «очень ясно мыслящая голова», и пожелал со сцены нашей стране мира и процветания.

— Это путешествие началось очень давно, я рад выйти на международную сцену, — заявил растроганный артист. — Посвящаю эту награду всем, кто в меня верил, ведь был момент, когда я хотел бросить искусство, боялся показать эту идею миру.

«Смехачом высшей категории» за лучшее актерское мастерство наградили заслуженного артиста России, клоуна и иллюзиониста Туйчи Хана. Этот потрясающий артист умеет выполнять фокусы в духе Гарри Гудини («Самоосвобождение под водой», «Прокалывание копьями» и «Перемещение в пространстве»), но для таких выступлений нужна масса реквизита. На «Комедиаде» Туйчи Хан предстал не загадочным иллюзионистом, а веселым клоуном, который умеет рассмешить сотни людей при помощи одного лишь рулона туалетной бумаги.

Юджин Чаплин вручает награду «Смехач высшей категории» Туйчи Хану
Юджин Чаплин вручает награду «Смехач высшей категории» Туйчи Хану

«Симпач» взяла «Биомеханика» — студенческий коллектив Киевской муниципальной академии эстрадного и циркового искусства имени Леонида Утёсова. Публике очень понравились миниатюры «Автомобиль», «Кофемашина» и «Мотоцикл» в исполнении множества красивых девушек и одного парня, управляющего каждым конкретным «механизмом».

— Я очень рад возможности вручить вам этот приз. Благодарю вас от лица жюри и зрителей за свежесть ваших идей, — заявил Чаба Мехеш, мим, клоун, музыкант, танцор, педагог, лауреат многочисленных наград в сфере театра, клоунады, пантомимы и комедии, в том числе «Гран-при» «Комедиады»-2017.

«Дуркачами» за лучший сценарий репризы признаны участники венгерского коллектива «Тадам», выступавшего с традиционными красными клоунскими носиками, но на грани философской притчи — толпа клоунов постоянно отбирает у одного клоуна те или иные предметы реквизита, но ему всякий раз удается поразить публику своим искусством и даже примирить всех в финале.

— Я смеялся от начала до конца этого номера, — признался вручавший ребятам приз член жюри Микио Ошима (Япония), историк цирка и писатель, продюсер «After Cloudy Company», создатель цирковых шоу. — Очень чисто поставлено!

Спецпризами были награждены детская студия «Арлекин» из Литвы, клоунесса Нана из Японии (в миру Санае Хаисмото), театр абсурда «Воробушек» из Харькова, испанский жонглер Рамиро Вергаз, молодой киевский мим Влад Бокачёв. Что касается Наны, то своеобразный японский юмор пришелся по вкусу члену жюри из Израиля Геннадию Бабицкому, автору оригинальных методик обучения актеров, мимов, клоунов в международных мастер-классах, режиссеру и сценаристу.

— Клоунада является очень редким жанром в Японии, — подчеркнул Бабицкий. — Со всей ответственностью заявляю: перед нами лучшая японская клоунесса мира. К ее призу прилагается маленькая коробочка, в которой она сможет хранить свои секреты, и клоунские, и женские.

Не скрывал своего восхищения, награждая талантливых маленьких латышей (в их репризе то укротитель командовал львом, то лев укрощал человека), артист цирка с 35-летним стажем, художественный руководитель Международного фестиваля клоунов в Корнелле (Испания) Хорди Хуанет:

— Дарю вам фигурку Чарли Риваля, это самый известный клоун прошедшего столетия в Испании. Начинал он примерно в вашем возрасте, так что желаю вам не останавливаться и продолжать делать то, что вы делаете. Это очень вдохновляет.

Профессор факультета театра Йоркского университета в Торонто Джон Б. Мэйберри вручил Владу Бокачёву, в миниатюре «Огородное пугало» подружившемуся с куклой-вороной, другую куклу — канадского бобра! Придется искать материал...

Галина Марьина. Фото Олега Владимирского



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
22/05/2019
В субботу, 25 мая, отмечается День работников издательств, полиграфии и книгораспространения. Кстати, в этом году он празднуется уже в двадцатый раз, после его учреждения в 1999 году указом президента Л. Кучмы...
22/05/2019
26 травня — День Незалежностi Грузiї...
22/05/2019
Одесские спасатели ГСЧС приглашают одесситов на фестиваль с интригующим названием «Семейный день чрезвычайных ситуаций». Фестиваль пройдёт в субботу, 25 мая, на морвокзале...
22/05/2019
Геннадий Труханов вручил дуайену одесского дипломатического корпуса, Генеральному консулу Румынии Эмилу Рапче Почетный знак Одесского городского головы «Благодарность»...
22/05/2019
Погода в Одессе 24—30 мая
Все новости



Архив номеров
май 2019:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31


© 2004—2019 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.072