За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Культура

Травестия для взрослых

№31 (10731) // 19 марта 2019 г.
Травестия для взрослых

Современная адаптация «Энеиды» Ивана Котляревского, написанная актуальным драматургом Виталием Ченским, выдержала уже два первых показа Одесского академического музыкально-драматического театра имени Василя Василько. В следующий раз спектакль «Энеида-XXI» можно будет увидеть только в мае, так как создан он совместно со столичными «Диким театром» (режиссер — Максим Голенко), театром «Золотые ворота» и Театром драмы и комедии на Левом берегу Днепра).

Состав смешанный. Так, в роли Энея — киевлянин Дмитрий Усов, Анхиза играет опять-таки киевлянин Александр Ярема, Юнону и Венеру — одесские актрисы Нинель Наточая и Виктория Остапенко. Как вы понимаете, участников из столицы нужно каждый раз привозить в Одессу.

— Это необычный, непростой спектакль, — говорит главный режиссер «васильковцев» Иван Урывский. — Это спектакль, над которым нужно подумать, переварить его в себе. Спектаклю нужно время, чтобы он «обкатался», необходимо поправить некоторые технические моменты. Стиль Максима Голенко — новый для Одессы, я давно слежу за его творчеством в Киеве. Конечно, это отличается от классической «Энеиды», он основан на сегодняшних реалиях, все очень жестко... Наш театр — открытая зона, мы приглашаем режиссеров и предоставляем им полную свободу. В этом, мне кажется, была принципиальная позиция прежнего руководителя, Игоря Николаевича Равицкого, так и теперь — Максим «оторвался» так, как ему этого хотелось. Сейчас украинский театр вообще двигается в направлении копродукции. Конечно, тяжело организовать каждый раз приезд киевлян и, наверное, затратно, но в этом и польза, и какой-то новый опыт. К счастью, все организационные вопросы наш директор, Юлия Анатольевна Пивоварова регулирует прекрасно, думаю, мало директоров, которые пошли бы на такое.

Пьеса Ченского состоит как из украинских, так и русских реплик, не чуждается автор и обсценной лексики, а жанр своего произведения определяет как травестию — героические персонажи представлены достаточно приземленно и иронично. Собственно, даже Эней здесь далеко не герой. Пьеса и спектакль вобрали в себя все приметы, горести и недостатки нашего времени, только пересажены они на античную почву. Смертные и бессмертные персонажи читают журнал «Деловая античность», со знанием дела заявляют, будто «Троя порожняк не гонит», награждаются возможностью выпить с женой президента «філіжанку кави».

Переживет ли свое время это яркое, шумное, густонаселенное и обильно приправленное шутками «для взрослых» действо? Увидим, посмотрим. Но это так похоже на жизнь за стенами театра, что смеяться не очень-то и хочется.

София Левкович. Фото Олега Владимирский



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Аренда экскаваторов Днепр.
Поиск:
Новости
18/11/2019
На ул. Давида Ойстраха, 7 открывается новая семейная амбулатория Центра первичной медико-санитарной помощи № 28. Сейчас в амбулатории заканчивается капитальный ремонт...
18/11/2019
Для удобства пассажиров на новогодние и рождественские праздники «Укрзализныця» назначила дополнительные поезда, сообщает пресс-служба ведомства...
18/11/2019
По информации ООО «Одессагаз-Поставка», стоимость газа, потребленного в ноябре, установлена на уровне 6,657 грн. за 1 куб. м.
18/11/2019
Как рассказал учёный Мехмет Тютюнджи после презентации своей книги «Город Измаил и его фортификация», бывшую измаильскую мечеть XVI века собираются внести в перечень объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО...
18/11/2019
Успешно выступили одесские девушки на международном юниорском турнире по бадминтону в чешском городе Орлова...
Все новости



Архив номеров
ноябрь 2019:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30


© 2004—2019 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.035