За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Культура

Евгений Корняг: «Играть на разрыв аорты — значит держать себя в форме»

№113—114 (10668—10669) // 11 октября 2018 г.
Евгений Корняг: «Играть на разрыв аорты — значит держать себя в форме»

В Одесском театре кукол готовится новый экспериментальный спектакль: режиссер из Минска Евгений Корняг репетирует действо «Бабы Бабеля». В основу положены рассказы Исаака Бабеля «Иисусов грех», «Отец», «Король».

Молодой режиссер-минчанин год назад обескуражил одесскую публику поставленным в нашем Театре кукол гиньолем «Интервью с ведьмами» (см. «ВО» от 22.06.2017 г.). В нынешнем сентябре на Киевском международном фестивале театров кукол этот «одесский» спектакль получил Гран-при да в придачу Приз зрительских симпатий! Есть ли еще основания у Одессы не доверять независимому режиссеру из Минска?

«Наверное, есть, — смеется в ответ Евгений. — В новой постановке будет достаточно «подводных камней», будут такие вещи, за которые меня вполне можно возненавидеть».

Но роман с Одессой таки налаживается, судя по тому удивительному прорыву, который совершили в «Интервью с ведьмами» наши актрисы? Вообще почему Бабель, спросила я: это протокольный реверанс городу, или это любимый писатель?

«Это заказ директора Театра кукол Иосифа Мерковича, — отвечает режиссер, — это его мечта». Как вы догадываетесь, воплотить заветную мечту не доверяют кому попадя. А у Евгения Корняга первая встреча с творчеством Бабеля состоялась, когда будущий режиссер, десятиклассник, обучался и в театральном классе под руководством педагога Анатолия Костецкого: ему, ныне уже, увы, покойному, теперь и посвящает спектакль в Одессе, а уж после премьеры станет понятно, «полюбились ли мы с городом друг другу».

Главное в этой постановке, отмечает Евгений, поиск языка. Всяческого языка: пластического, музыкального, — адекватного библейски цветистому языку Исаака Бабеля. «Не переписывать, не перефразировать, не делать инсценировку: не терять ни слова из оригинала!». И найти канву для трех рассказов. Брать за основу «Одесские рассказы»? Сомнительно. В них есть нестыковки. Например, в рассказе «Отец» Беня Крик женится на Баське — дочери «крестного отца» Молдаванки Фроима Грача. А в рассказе «Король» Беня женился на Циле Эйхбаум... А куда девалась Баська, у которой в рассказе «Фроим Грач» отмечается наличие трехлетнего ребенка в 1919 году? Или куда исчезла Циля?.. В том-то и дело, что Бабель писал не роман. «В этих рассказах несоответствия, как в греческих мифах», — считает Евгений...

И вопрос вовсе сложный: а что такое «Одесса» и «одессит»? Оказывается, даже у тех, кто считает себя коренным и заправским одесситом, нет единого представления: а что же это такое? «Одесса — это такой неимоверный... суп. А где тут — я?». Так говорит Евгений Корняг, добросовестно отнесшийся к городу Одессе: читал, вникал, смотрел фильмы, общался.

Что для минчанина удивительно в Одессе — это зимнее солнце. В Беларуси осень-зима-весна — климатическая депрессия: постоянно серое небо...

«Я РЕЖИССЕР физического театра, — так определяет свой метод Евгений Корняг. — Основа всего — движение, работа с телом, пластика. Но и такой театр не избегает слова и пения. Мы каждое движение куклы проверяем собственным телом».

...Он учился в Белорусской государственной академии искусств по специальности «актер кукольного театра», и наставником его был Алексей Анатольевич Лелявский, заслуженный деятель искусств Республики Беларусь, но дело не в регалиях, а в том, что этот человек поднял кукольный театр до уровня высокой европейской планки и, можно сказать, создал свою школу. Минский театр кукол — это Чехов, Брехт, Булгаков. «Слишком многие до сих пор воспринимают театр кукол как сугубо «детский», — говорит Евгений, — а ведь это универсальный театр, ставящий проблемы и решающий творческие задачи наравне с драматическим театром. Сегодня, чтобы победить зрительские стереотипы, годятся и шоковые приемы».

...Такой шоковой эскападой и было «Интервью с ведьмами» — кстати, режиссер отмечает, что в его практике больше не будет таких «спектаклей-пересадок», — а суть эксперимента в том, что Евгений Корняг пытается понять природу зла в человеке и помочь человеку преодолеть страх. Сам он глубоко интересовался темой гитлеровских концлагерей: посетил Освенцим, Майданек, Дахау и... не смог постичь: как же подобное стало возможным среди людей? Евгений не может смотреть фильмы о войне, даже советские: «Не могу вынести, становится плохо». Наверное, потому, что в этой теме сталкиваешься с очень конкретным, повседневно данным, рутинным злом и непридуманным горем. Однако всякие киношные фэнтези, содержащие сцены насилия, оказывается, при этом можно смотреть спокойно: наверное, оттого, что «это же кино»...

Что до чисто творческих эскапад, то: «Когда ты юн, ты хочешь «порвать» зрителя, отсюда и темы разрывающие. Сейчас я ищу темы в простых бытовых ситуациях: бытийное можно извлечь из быта».

...Учась в академии, Евгений понял, что актером не будет, хотя актерское мастерство, школа — куда же без них; но решение пришло — учиться режиссуре. Магистерскую степень получил в 2011 году в Центре Мейерхольда при московской Школе-студии МХАТ, мастером курса был В.Фокин.

«Когда я приезжаю как приглашенный режиссер, я работаю и как педагог. Если актер с первого раза делает то, что я хочу, то я считаю, что поставил слишком легкую задачу. Репетируя, нужно мучиться: нарабатывать навык, расти, — ведь это профессия. Играть на разрыв аорты — означает держать себя в форме. И постоянная внутренняя работа!».

А случаются ли «невстречи» с публикой? Непонимание? «В Минске на мои спектакли билеты уже достать сложно, — отвечает Евгений, — белорусскую публику я завоевываю уже 14 лет, и люди понимают: это не антреприза, не развлечение, тут будут сложности и подвохи. От непонимания не застрахован даже мейнстримный режиссер».

Тут же Евгений рассказывает, как яростно «раздолбали» его иные одесские СМИ за «Интервью с ведьмами». И говорит, что его огорчает в одесской публике то, что она, кажется, уже привыкла понимать театр как способ «отдохнуть и развлечься», а в театр вовсе не за этим надо идти.

ОН ПОКАЗЫВАЕТ мне эскизы к спектаклю «Бабы Бабеля», сделанные его соратницей, сценографом Татьяной Нерсисян, главным художником Белорусского театра кукол. «Расчлененка?!» — ахаю, увидав фрагменты огромной куклы, внутри которой помещается интерьер. «Отчего же, — возражает режиссер, — просто это Баська: она огромна, а то, что внутри нее, — ее душа, там много помещается». Евгений приносит мне Любку-Казак: «А как, по-вашему, может выглядеть женщина, которая матерится, пьет водку стоя и бьет мужика кулаком по лицу, как в бубен?».

Эскизы Татьяны Нерсисян остро гротескны и приводят на память творчество другого выдающегося тоже, в своем роде, кукольника: Гарри Бардина...

Премьера спектакля «Бабы Бабеля» назначена на 8 ноября, с пометкой «16+».

Тина Арсеньева. Фото автора



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Самая детальная информация пиар агентство у нас на сайте.
Поиск:
Новости
25/01/2021
Завершен капитальный ремонт системы наружного освещения Крымского бульвара на участке от ул. Марсельской до ул. Ак. Заболотного. Были проведены демонтажные работы (вывезено более 14 тонн строительного мусора), обустройство новой траншеи протяженностью 1570 метров...
25/01/2021
В минувший понедельник, 25 января, день рождения отметил Президент Украины Владимир Зеленский. Ему исполнилось 43 года. Напомним, что глава государства родился в 1978 году в Кривом Роге Днепропетровской области...
20/01/2021
Прийміть щирі привітання з нагоди найвеличнішого свята воз’єднання українського народу — Дня соборності України!
20/01/2021
Вітаю вас із Днем соборності!
20/01/2021
На территории Одессы сотрудники КП «Муниципальная варта» будут дежурить на 11 локациях. Стационарные посты охраны будут располагаться по следующим адресам...
Все новости



Архив номеров
январь 2021:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


© 2004—2021 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.012
детскую подушку из бамбука penelope цена