За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Культура

Книгохранилище? Понимай шире!..

№106 (10661) // 25 сентября 2018 г.
Ирина Нерубащенко: «Теперь — комфорт»

Не секрет, что передовые цифровые технологии подвергли бумажную книгу серьезному испытанию. Вплоть до вопроса: да не устарела ли библиотека как таковая?

В передовіх странах Европы от библиотек не отказались и отказываться не собираются. Ничего нового нет в словосочетаниях «очаг культуры», «культурный досуг», — просто в отношении библиотек их сейчас реанимируют, понимая функции библиотеки расширительно.

Думаю, многие из одесситов, бывающих в Европе не совсем туристами, а на правах родственников, могли бы тут поделиться наблюдениями. Я захаживаю, по приезде, в областную государственную библиотеку Кастилии Ла Манча в Толедо. Там уже хранятся в отделе краеведения экземпляры и «Вечерней Одессы», и альманаха «Дерибасовская — Ришельевская». Ничего, что там народ сейчас ни по-русски, ни по-украински ни гу-гу. Хранение-то, считайте, вечное. Может, и наши языки там войдут в моду: когда страна заявит о себе в мире не «революциями», а мощной экономикой и достойным уровнем жизни.

Что я хочу сказать в данном случае: ни разу я не заметила, чтобы там библиотечные залы ломились от публики. Читателей-посетителей там ровно столько же, сколько и в наших библиотеках. И компьютеров читательских, пожалуй, не больше. Административный отдел компьютеризован мощно, это да. В остальном — такие же выставки к «датам», такие же лектории, форумы, прочие «такие же» мероприятия. Никому из властей не приходит в голову подсчитывать дневное количество посетителей и на основании этой статистики «оптимизировать» библиотечную систему, в смысле усушки ее площадей и утруски персонала. В библиотеках городские власти усматривают самодостаточную ценность. Залог культурного будущего.

Но какие насущные требования заявляет сегодняшний день библиотекам Одессы? Вы догадались: обеспечить читателя комфортом. И вот что показал мой марш-бросок по библиотекам в течение дня...

Жилмассив Котовского. Удобен для жизни. Но сильно удален от базовых культурных учреждений города. Не наездишься. Библиотека тут приобретает особенное значение.

Филиал № 30 муниципальной Центральной библиотечной системы для взрослых на улице Крымской: о проблемах этой библиотеки наша газета не раз писала. Библиотека немалая: рабочая публичная площадь — 300 квадратных метров. Меня встречает заведующая филиалом Ирина Нерубащенко. Встречает радостно: после стольких лет и бед осуществлен капремонт, библиотека теперь — настоящий центр семейного досуга. Порадел об этом городской голова Геннадий Труханов. Не один год осаждали его с просьбами измученные библиотекари, пока он еще депутатом горсовета был. Помогал, в пределах возможностей. Стал городским головой — взялся за филиал № 30 предметно. В первую очередь, в буквальном смысле слова, дал крышу: старая текла ручьями лет десять.

— Капремонт у нас три года длился, в 2016-м был окончен, — вспоминает заведующая. — Теперь комфорт, человеческие условия. Мягкую мебель, новые стеллажи тоже город предоставил.

Стеллажи на абонементе, я обратила внимание, выглядят шикарно. Новые? «Старые, — смеется Ирина. — Металлические. Мы их сами покрасили. Очень помог с их модернизацией предприниматель Александр Коваль-Лесков. Он же изготовил для нас новую библиотечную мебель, сделал нам и панно «Окно в мир»: выставку в виде глобуса на основе развернутой книги, в вестибюле библиотеки».

Сегодня в филиале зарегистрированы свыше 6000 пользователей. Есть Wi-Fi: то есть, цифровое обеспечение филиала пока что — дело будущего и хотелось бы, чтобы не за горами. Зато литература, говорит заведующая, есть на все вкусы и запросы. Какие нынче запросы в массах? На 50% — на фантастику и фэнтези, оказывается. Много любителей эзотерики. Спросом пользуется популярная литература по медицине.

В филиале действует клуб активистов «Книгоман» со своим уставом. Эти люди дарят библиотеке книги — пополняют фонд. Фонд такой, что даже из других районов города читатели приезжают в поисках нужной книги.

Работает познавательно-развлекательный детский клуб, названный «Шалений равлик»: игровые занятия-путешествия, квест-игры и мастер-классы для родителей и детей. Педагог, логопед-дефектолог Наталья Сабурова на волонтерских началах организовала этот клуб и совместно с библиотекарями проводит занятия.

Библиотекарей в штате, вместе с заведующей, десять. Ирина Нерубащенко окончила в свое время Одесское училище имени

К. Данькевича, по специальности «библиотекарь-библиограф». Но вот беда сегодня: в Украине уничтожена вузовская специальность «библиотековедение и библиография». Вместо нее — какое-то невразумительное «делопроизводство», включающее в себя почему-то и право работать в библиотеке, на самом же деле поставившее библиотеки перед проблемой острого дефицита кадров...

Вот и в филиале № 37 Центральной городской библиотечной системы для детей на улице Марсельской по штату предусмотрены восемь библиотекарей, но работают пять: «С кадрами нынче трудно», — вздыхает заведующая Татьяна Бологжанина, выпускница филфака ОНУ им. И. Мечникова, отдавшая этой библиотеке 13 лет работы, из них год — заведующей.

Здесь зарегистрированы 4200 читателей, собранных в возрастные группы. Есть Wi-Fi-зона и один читательский компьютер. Рабочая площадь библиотеки — 180 квадратных метров.

Я застала библиотекарей в хлопотах: по оптимизации этой самой площади. Получили от ЦГБС комплект односторонних стеллажей: 26 штук. Значит — книжная ревизия с новой расстановкой: очень трудоемкая работа. Зато какое игровое пространство высвобождается для младшеньких читателей!

Филиал ведет журнал неудовлетворенного читательского спроса, проводит мониторинг, предлагает посетителям анкеты.

Гордей и Саша Козыревы
Гордей и Саша Козыревы

Центр города: Универсальный читальный зал ЦГБС для детей на улице Екатерининской, угол Базарной. Про то, какому капремонту подвергся этот многострадальный очаг культуры, наша газета рассказывала в канун Нового 2018 года. Тогда очередь была за правым крылом помещения: «доведения до ума» ждал библиотечно-информационный центр.

Теперь, как с гордостью отмечает директор ЦГБС для детей Галина Лазарева, в главном читальном зале системы — «Париж». «А еще в апреле, смотрите, какой был гармидер», — говорит мне методист Елена Сергеевна Квитка и показывает видео раскуроченного зала. Нынче — шик и блеск. Наборной паркет реставрирован, отциклеван и покрыт лаком. Навесные потолки с эконом-лампочками. Пластиковые окна, жалюзи. Четыре персональных компьютера для посетителей, два — для библиотекарей. Заведует центром Евгения Ивановна Стельмах.

...А тут и явились плоды педагогической работы информационного центра, что называется, вживе. Предстал передо мной победитель шестого международного Корнейчуковского фестиваля, награжденный в рамках XXII международного книжного фестиваля «Зеленая волна», проходившего в конце июля: десятилетний Саша Козырев, ученик одесской СШ № 117, завоевал первое место в номинации «объемное моделирование» — «IParus 3D pen» — и третье место в цифровом рисунке IParus. Смоделировал Саша... подводную лодку капитана Немо: а что еще мог бы моделировать одессит?!

Саша посещает Универсальный читальный зал с детсадичного возраста; теперь с ним вместе ходит сюда младший братишка Гордей: на развивающие занятия в младшую группу «Почитайки».

«В этом году наш читальный зал отправил на конкурс Корнейчуковского фестиваля 25 работ, — рассказала Елена Сергеевна. — Имеем еще двух призеров: Платон Гееван и Полина Крячко заняли вторые места, получили в качестве призов 3D-ручки».

Курортный район, вблизи Аркадии: улица Посмитного, филиал № 21 ЦГБС для детей, которым с 2014 года заведует Елена Петровна Хорошилова, работающая в системе 12 лет.

Причем трудовая биография сложилась интересно: Елена Хорошилова — выпускница Одесского «политеха». Пришлось переквалифицироваться. Не без трудностей. Инженер-конструктор должен мыслить, но много говорить не обязан. А тут вдруг пришлось стать оратором. Пропагандистом: книги и чтения. Популяризатором. И, знаете, очень понравилось.

...Нынче филиал № 21 — в боевой готовности: намечается капитальный ремонт с реконструкцией помещения. Это, конечно, заботами горсовета. В планах — устройство большого конференц-зала ЦГБС для детей. В нем можно будет и общие праздники проводить. Надеется филиал и на комплектацию средствами мульти-медиа. Средства на ремонт горсовет уже выделил. Бригадиры уже осмотрели фронт работ.

Читателей в филиале зарегистрировано порядка 3000. На обслуживании — три средние школы, три детских сада, четыре школы-интерната. В филиале работают секция «Эрудит» и для дошколят клуб «Почемучка». В штате пять библиотекарей.

Ремонт начнут с замены электропроводки. К Новому году планируется победное завершение ремонтных работ. Библиотекари — народ стойкий: переживут и эту оптимистическую трагедию. Главное ведь что, как мы говорили? Уют для читателей. Чтоб библиотека была — очаг родной.

Валентина Левчук. Фото автора



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
01/06/2020
По информации Одесского областного лабораторного центра МОЗ Украины, на утро 1 июня в Одесской области лабораторно подтверждены 896 случаев COVID-19. Из них 216 человек — жители Одессы. За последние сутки в регионе зарегистрированы восемь новых случаев заболевания, из них два — у одесситов, шесть — у жителей районов области...
01/06/2020
На территории ГП «Украинский детский центр «Молодая Гвардия» водолазы с помощью спецоборудования тщательно обследуют каждый участок морского дна, чтобы гарантировать безопасный отдых и оздоровление детей...
01/06/2020
С 1 июня в Черном море запрещен лов креветок и мидий, информирует Черноморское бассейновое управления Госрыбагентства...
01/06/2020
В Одесской области прошли очередные испытания украинского ракетного комплекса Р-360 «Нептун». Об этом сообщил пресс-центр Минобороны...
01/06/2020
Начат ремонт дороги со стороны Черноморска к селу Санжейка. Новый асфальт кладут на участке протяженностью 10 километров. Об этом сообщил глава Одесской облгосадминистрации Максим Куцый...
Все новости



Архив номеров
июнь 2020:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30


© 2004—2020 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.034