За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Культура

Судьбы еврейских женщин в истории города

№84—85 (10639—10640) // 02 августа 2018 г.
Экскурсию ведет Нюся Верховская

А вы были в музее истории евреев Одессы (ул. Нежинская, 66)? Устроившийся в глубине аутентичного одесского дворика, где заняты повседневными делами многочисленные жители коммуналок, а в воздухе витает аромат одесской кухни, музей с 2002 года рассказывает горожанам, студентам и школьникам об истории еврейского народа.

Кураторская экскурсия на минувшей неделе собрала гостей разных возрастов, от мальчишек и девчонок, которым было ничуть не скучно, до их родителей и бабушек-дедушек.

А знаете ли, что Одесса во второй половине XIX — первой четверти XX вв. стала третьим в мире городом по количеству еврейского населения? Екатерина Вторая посчитала, что молодому поселению пойдет весьма на пользу предприимчивость еврейских торговцев и ремесленников. Черту оседлости провели западнее, и из небольших городков и сел с семьями и нехитрым скарбом стали съезжаться новые жители.

Постоянная экспозиция музея рассказывает о том, как эти семьи, зачастую не говорившие ни на каком языке, кроме идиш, обосновывались в городе, какими предметами пользовались. Есть тут и тяжелые металлические образцы кухонной утвари и рабочих инструментов, и видавшие виды, но крепкие столики и конторки, надежно хранившие всю суть жизни торговца. Есть и тонкие крючки для застегивания корсетов и воздушные шляпки, подлинные листы модных газет и коллекция духов. Собрание музея пополняется частными дарителями. Наверное, в шкафах и кладовых одесситов и даже гостей города еще немало исторических предметов, которые могут украсить стеклянные стеллажи...

Поселенцы привносили в жизнь города и свои религиозные правила. Стоит только упомянуть, что до революции 1917 года в нашем городе было более семидесяти синагог. Одна из красивейших, выстроенная в готическом стиле Бродская синагога, где много десятилетий размещался областной архив, недавно вернулась в распоряжение общины «Хабад», хотя архив все еще находится там.

В общем, вряд ли кто из горожан сомневается, что Одесса никогда не была бы такой, какой стала, без упорного труда и приложения талантов еврейских поселенцев и их потомков.

Новая же выставка посвящена судьбам их матерей, жен и дочерей. В еврейской традиции, в иудаизме, женщина всегда уважаема, в жизни семьи ей отведена ключевая роль, и законы, закрепленные тысячелетиями, охраняют ее права. Однако в русле движения феминизма, охватившего с середины девятнадцатого века Европу и Америку, еврейским девушкам тоже захотелось выйти за пределы дома, начать учебу, подняться на театральную сцену... Сумев побороть патриархальные традиции и запреты, актрисы и певицы еврейского происхождения заблистали на сцене.

В советское время еврейские женщины становились врачами, педагогами, политиками... Веское слово сказали они и в науке. Об изобретениях своей бабушки-химика, которые были удостоены медалей ВДНХ, рассказала экскурсовод Нюся Верховская, дочь создательницы первого общинного центра «Мигдаль» и театра «Мигдаль-ор» Киры Верховской.

Как и над всеми жителями города, пронеслась над евреями Одессы череда трагических событий, сопровождавших революцию 1917 года. Но еще до этого, в 1905 году, случились погромы, заставившие многие семьи навсегда покинуть пределы империи. Они обосновались за океаном. Затем грянула Вторая мировая война, в город пришли немецко-румынские оккупанты... Документальные свидетельства того страшного времени, фотографии и, конечно, память о праведниках мира, спасавших евреев от расстрелов, также бережно хранятся в музее.

Нынешняя экспозиция рассказывает и о представительницах слабого пола, которые героически сражались наравне с мужчинами во время Великой Отечественной войны, и о тех, которые сумели выбраться из осажденного города и прилагали все силы, чтобы спасти семью в эвакуации. При этом они помогали своими знаниями и умениями жителям приютивших их сел и городов. Многие истории рассказаны впервые, иногда об этих этапах жизни мам и бабушек не знали даже члены семьи.

Особо хочется сказать об экскурсоводах. Их талантливые выступления погружают гостей музея в уникальную историческую атмосферу, знакомую не каждому. Владимир Чаплин, Дана Глазова и Нюся Верховская артистично объединили комические события, которых тоже немало в истории одесских еврейских семей, религиозные правила и проделки «настоящих одесских мам», байки о Соньке Золотой ручке... История ложечки из кафе «Фанкони», дважды пересекшей Атлантический океан, рецепт фаршированной рыбы от мамы художника Александра Ройтбурда, модные вещицы конца XIX века — музею есть чем удивить. Организаторы новой выставки ждут и давних друзей, и гостей, которые увидят коллекцию музея впервые.

Татьяна Томова



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
20/02/2019
Сотрудники КП «Одесгорзелентрест» высадили нa Соборной площaди более двух десятков молодых деревьев — японские софоры, шaровидные клены, бaгряники и пирaмидaльные вязы...
20/02/2019
Соответственно сменились номера телефонов...
20/02/2019
Государственное агентство автомобильных дорог Украины в ходе обследования трасс, построенных в прошлые годы, обнаружило существенные нарушения в конструкции автодороги международного значения Киев — Одесса...
20/02/2019
В нашей области создан первый туристический каталог, который содержит подробную информацию обо всех видах туризма и маршрутах в регионе...
20/02/2019
Как сообщает пресс-служба Одесского горсовета, в городской клинической больнице № 11 монтируют автономную систему теплоснабжения, которая позволит исключить перебои в подаче тепла медицинскому учреждению...
Все новости



Архив номеров
февраль 2019:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28


© 2004—2019 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.066