За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Культура

«Легкомыслие! — Милый грех...», или Ничё-се шуточки

№67—68 (10622—10623) // 21 июня 2018 г.
«Званый вечер с итальянцами»: Шуфлери (засл. арт. Украины Станислав Ковалевский), Эрнестина (Екатерина Мись) и Бонифас (Виктор Мельник)

В Одесском академическом театре музыкальной комедии им. М. Водяного состоялась премьера спектакля «Шутки Оффенбаха». Постановка — заслуженного деятеля искусств РФ Владимира Подгородинского. Дирижер-постановщик — заслуженный деятель искусств Украины Вадим Перевозников.

ДВА одноактных спектакля: оперетта «Муж за дверью» (1859 год) и опера-буфф «Зимний вечер с итальянцами» («Господин Шуфлери остается дома», 1861 год), — обозначения жанра обеих вещей даны, кстати, самим автором.

Когда за постановку берется Подгородинский, можно быть спокойными в том смысле, что нормы хорошего вкуса будут соблюдены и эксцессов «осовременивания» не случится. Дальнейшее зависит от выбранного к постановке материала: может не случиться и открытий, а может получиться очаровательное зрелище. Как в данном случае, когда Подгородинский, похоже, превзошел сам себя, пригласив нас поиграть вместе с ним в эпоху рококо.

Именно, что поиграть: перед нами — капричос, изящная и озорная стилизация, несущая на себе легкий отпечаток петербургского «мирискусничества», в себе — настрой галантных маскарадных арлекинад: всё здесь понарошку. Остранение подчеркнуто выразительным силуэтом женского костюма (автор — Елена Лесникова): мини-юбочкой на кринолине. Ножки у героинь преизящны, пластика актрис отработана безупречно (балетмейстер — Ольга Навроцкая).

Поместить сюжеты одноактовок в эпоху, автором музыки, очевидно, не предполагавшуюся, помогает затейливая расписная декорация-выгородка, придуманная заслуженным художником Украины Станиславом Зайцевым. Во всём — ужимка, подмигивание, всё не всерьез: а как прикажете серьезничать в легком из легких, водевильном, жанре? Зритель ни на минуту не забывает, ГДЕ находится, — зрелище ему предложено вполне эстетское, рассчитанное на ироническое восприятие. Для меня спектакль Подгородинского стал поводом к раздумьям...

«Муж за дверью»: Сюзон (Лилия Духновская), Розита (Наталия Ткачук), Флорестан (Александр Олтянов) и Мартен (Тимофей Криницкий)
«Муж за дверью»: Сюзон (Лилия Духновская), Розита (Наталия Ткачук), Флорестан (Александр Олтянов) и Мартен (Тимофей Криницкий)

В ПЕРВОМ водевильчике юный пакостник Флорестан (Александр Олтянов), непризнанный пиит и композитор, давая деру от некоего супруга, которому наставлял рога, вламывается в покои чужой невесты в самый день ее свадьбы. Капризуля Сюзон (Лилия Духновская) только что устроила сцену своему жениху-прокурору Мартену (Тимофей Криницкий) и взамен получила гембель в виде незнакомца у себя в комнате и необходимости «отмазки» перед женихом (Криницкий тут разыгрывает, в пародийном ключе, в чистейшем виде амплуа «благородного отца»). История кончается тем, что богемный вьюноша заполучает в жены барышню из приличного общества — очаровательную подругу героини, Розиту (Наталия Ткачук).

Второй сюжет несколько более осмысленный, с моментом назидания: в нем наказано тщеславие. Ну, не то чтобы наказано, просто показано, какую пользу могут извлечь умные люди из амбиций дурака. Торгаш Шуфлери (засл. арт. Украины Станислав Ковалевский) категорически против брака своей дочери Эрнестины (Екатерина Мись) с, опять же, богемным Бонифасом-композитором (Виктор Мельник). Шуфлери хочет поразить местный бомонд званым вечером с заезжими итальянскими певцами, последние же, приняв приглашение, вдруг срочно уехали, вечер обещает стать провальным, и тогда хитрая Эрнестина подбивает отца выступить перед гостями вместе с нею и Бонифасом в качестве итальянских артистов. На что только ни пустишься из страха потери репутации! Результат — дочерний шантаж: разрешение на брак с голодранцем Бонифасом, под угрозой разоблачения...

Всё пересказанное мною было сыграно артистами Музкомедии в высшей степени легко, озорно, с отменным чувством стиля, а если добавить еще, что актрисы очень молоды, для Екатерины Мись это вообще дебют на большой сцене; а если еще иметь в виду, до чего они голосисты, какой изумительный вокал продемонстрировали!

Упомянем еще, во втором действе, роль слуги Поля, буффонно исполненную Александром Владыченко...

...Ведь тут всё дело еще и в том, с какой партитурой пришлось разбираться артистам «легкого жанра». Такой жанр в этом театре на моей памяти не поднимали: комическую оперу. Потому что это в полном смысле — две короткие оперы, особенно — «Званый вечер с итальянцами»: да просто-таки россиниевские пассажи!.. С легкими обертонами пародии. Исполненные таким вокалом, что публика всерьез забеспокоилась: ой, уведут!.. Сманит Опера молодых солисток у Оперетты!..

НАСКОЛЬКО справедливы История, публика, память человечества, сама природа? Щадит ли Искусство избранных своих? Или его «ранжир», его «табель о рангах» нелицеприятно безжалостны? Чему суждено удержаться на плаву в потоке Времени? Эти вопросы не раз пришли мне в голову во время спектакля.

Что мы знаем «из Жака Оффенбаха» — композитора весьма плодовитого и виртуоза-виолончелиста? Что нам сразу приходит на ум? «Адский канкан» из оперетты «Орфей в аду»?..

Джоаккино Россини (он был на 27 лет старше Оффенбаха) называл основоположника жанра оперетты «Моцартом Елисейских полей». Точно так же, уже после смерти Жака Оффенбаха, его поименовал «Моцартом» антагонист, с которым Оффенбах в свое время яростно пикировался в прессе, — старик Рихард Вагнер...

«Оперетта могла возникнуть, потому что общество, в котором она возникла, было опереточным». — «В области искусства чистейшим продуктом фривольности была оффенбахиада, которая высмеивала общество Второй империи и в то же время, казалось, усиливала царившее в ней опьянение... Когда оперетта переливала насмешки в вакханалию, она поступала вполне в духе богемы». — «Например, Ницше, который так глубоко забирался в бездны метафизических спекуляций, что не мог не оценить тяги Оффенбаха к поверхности». — «Вряд ли мог бы он (Оффенбах. — Т. А.) снова и снова занимать фантазию потомков, если бы не служил посредником между Временем и Раем».

Всё это серьезнее, чем «легкий жанр». Цитаты, приведенные мною, взяты из книги гения ХХ столетия — Зигфрида Кракауэра. Книга называется «Оффенбах и Париж его времени». Роман-эссе. Искусствоведческий и социопсихологический, понятно. Кто хочет что-то важное понять о музыке и жизни — прочтите его...

...А спектакль Подгородинского «Шутки Оффенбаха» — очень достойный, высокой культуры спектакль. Именно с той «глуповатостью», которой, по слову Поэта, должна быть отмечена поэзия.

Тина Арсеньева. Фото Олега Владимирского



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
19/09/2018
Европейский Союз готов предоставить второй транш финансовой помощи в размере 54 млн. евро на поддержку Фонда энергоэффективности Украины...
19/09/2018
Погода в Одессе 21—27 сентября
19/09/2018
Международный турнир «Lviv Boxing Cup 2018» принес победу сборной Украины...
19/09/2018
Из-за сильных наводнений, которые унесли жизни 100 человек, власти Нигерии объявили о «национальной катастрофе». Об этом сообщает CNN со ссылкой на правительство Нигерии...
17/09/2018
Предварительная повестка дня намеченной на среду, 19 сентября, сессии уже опубликована на сайте города...
Все новости



Архив номеров
сентябрь 2018:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


© 2004—2018 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.061