За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Культура

Классика нужна!

№63 (10618) // 12 июня 2018 г.
Даниэль Хоуп

Завершился Четвертый Международный фестиваль классической музыки «Odessa Classiсs», проходивший десять дней на разных площадках — в оперном театре, в зале филармонии, в школе имени Столярского. Параллельная программа проходила в Urban Music Hall.

Концерт в формате «опен-эйр» на Потемкинской лестнице собрал 10 тысяч зрителей, опровергнув все досужие домыслы о якобы исчерпавшей себя музыкальной классике — нужна эта классика, и важна сегодня, как никогда. Приятно слышать, что отныне Одесса для любителей классической музыки стала таким же привлекательным фестивальным центром, как Верона и Зальцбург.

Три концертные программы прошли с участием Берлинского камерного оркестра. Посол Германии в Украине Эрнст Вольфганг Райхель отметил большое количество немецких музыкантов на одесском фестивале и резюмировал:

— Это и есть распространение настоящего представления об Украине, стране высоких культурных традиций, стране с гостеприимным населением.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Италии в Украине Давиде Ла Чечилия, представляя дуэт сестер Наташи и Рафаэллы Гаццана (скрипка и фортепиано), назвал Одессу «итальянским городом». А многолетний депутат Бундестага Мария-Луиза Бек, отметила:

Посол Германии в Украине Э. В. Райхель
Посол Германии в Украине Э. В. Райхель

— Для нас, европейцев, очень важна Восточная Европа, и это не просто сближение культур, это взаимопроникновение. Я считаю, музыкальное искусство, литература гораздо быстрее развиваются, чем политика, и мы должны сами многое сделать для грядущих отношений наших государств.

Выступали на фестивале блестящие солисты, например, британский скрипач Даниэль Хоуп, главный дирижер Цюрихского камерного оркестра, лучший музыкант Европы-2015, эксклюзивный артист Deutsche Grammophon. Хоуп входит в пятерку лучших скрипачей Европы. Его педагог, ныне работающий в Германии профессор Захар Брон — одессит, и кроме двух концертных выступлений, подарил одесским юным скрипачам бесплатный мастер-класс. Пианист Себастиан Кнауэр, вибрафонист Паскаль Шумахер, скрипач Майкл Гуттман, виолончелист Антонио Менезес и открытие конкурса имени Серафимы Могилевской, юный пианист из Киева Роман Федюрко буквально купались в овациях.

— Любая сказка имеет начало и конец. К сожалению, сегодня наша сказка под названием «Odessa Classiсs» должна закончиться. Это было непревзойденно. Трудно объяснить словами звучащую музыку в исполнении таких мастеров. Надеюсь, пятый фестиваль будет еще масштабнее, — произнес со сцены филармонии перед завершающим концертом губернатор Одесской области Максим Степанов.

— Залы были полны каждый вечер, это был вызов для нас, и мы его приняли, — подвел черту президент фестиваля, пианист, народный артист Украины Алексей Ботвинов. — Более двадцати тысяч человек побывало на фестивальных концертах. Благодарю всех, кто был с нами!

Мария Гудыма. Фото Олега Владимирского



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
17/07/2019
Документ можно получить в любом сервисном центре МВД области. В нынешнем году в Одесской области этой услугой уже воспользовались 427 человек. Документ выдается клиенту на три года, без сдачи экзаменов, на основании национального водительского удостоверения. Стоимость услуги составляет всего лишь 5 гривен 70 копеек...
17/07/2019
В одесской мэрии состоялась первая рабочая встреча по разработке проекта «Интеркультурной стратегии Одессы». В заседании приняла участие координатор национальной сети интеркультурных городов Украины, эксперт Совета Европы Ксения Рубикондо...
17/07/2019
Погода в Одессе 19—25 июля
17/07/2019
Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) начала новый проект, направленный на улучшение общественной безопасности и доступа к правосудию на востоке Украины...
17/07/2019
В Одесском литературном музее 21 июля состоится презентация книги поэта Людмилы Шарги «Мне выпал сад»...
Все новости



Архив номеров
июль 2019:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31


© 2004—2019 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.049