За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Культура

У богатых — большая библиотека, у бедных — большой телевизор

№48—49 (10603—10604) // 03 мая 2018 г.
Шестиклассников история книги заворожила

В рамках Всемирного дня книги и авторского права в библиотеке № 25 на Адмиральском проспекте прошел целый ряд мероприятий для учеников соседней школы — УВК № 4. И яркая фраза Дэна Кеннеди, вынесенная в заголовок, задала их настрой, наполненный мудростью и позитивом.

Для учеников 3-Б класса с учителем Ириной Валерьевной Цыпленковой, 5-В с учителем украинского языка и литературы Нателлой Алексеевной Мелеховой и 6-Б с классным руководителем Светланой Николаевной Кузнецовой и учителем русского языка и литературы Валентиной Александровной Замятиной прошли в библиотеке праздники книги «Дом без книги — как день без солнца».

Как заинтересовать современного ребенка, раскрыть его душу для печатного слова, приобщить к вдумчивому чтению, когда ежесекундно его захлестывает бурный поток визуальной информации? В солидной атмосфере библиотеки для взрослых библиотекари справились с этим заданием отлично. Ребят познакомили с историей учреждения и традициями Всемирного дня книги и авторского права, который отмечается 23 апреля.

— В нашей библиотеке тоже есть свои традиции празднования этого дня, — рассказала, открывая праздник, заведующая библиотечным филиалом Инна Викторовна Смирнова. — Каждый впервые пришедший сюда читатель-мужчина получает в подарок книгу, а девушка — розу.

Что такое авторское право, как оно охраняется, как защитить свой интеллектуальный продукт? Такой курс лекций разработал и ведет в УВК № 4 кандидат политических наук, доцент кафедры политических теорий ОЮАН Артем Викторович Кройтор. Почему важно делать ссылки на авторские труды, которые ты используешь в своей школьной, а затем — и в студенческой работе? Не только ребята, а и взрослые слушали необычную лекцию с огромным интересом. Нужно сказать, что такой курс полезно прослушать каждому, кто когда-либо заносил перо над бумагой или руки над клавиатурой.

— Книга всегда была и будет нашим другом, советчиком и учителем, — начала рассказ библиотекарь Татьяна Белоченко. — И относиться к ней нужно как к другу — бережно. Но и скучать, залеживаться на полках она не любит. А чего боятся книги, как правильно, аккуратно обращаться с ними, чтобы они служили как можно дольше, — тоже наука для ребят не лишняя.

Библиотекарь Ирина Мельник начала выступление с того, как книга входит в нашу жизнь с рождения: родители, бабушки и дедушки читают сказки, детские стихи, и малыши начинают впитывать сосредоточенную в книгах мудрость... Перед ребятами в красочных слайдах на большом экране развернулась вся история возникновения книги — от наскальной письменности до современного аккуратного томика. Школьники отправились в путешествие по разным странам, по которым прошла свой путь книга, — в Месопотамию, Древний Египет, Древнюю Грецию, Киевскую Русь, Древний Китай, Германию.

Учителя отметили, что многие ребята принимали участие и в мероприятиях книжного фестиваля Букфест, о которых рассказывала наша газета. Ярослав Лозовенко, Ростислав Булгаков, Карина Коваль читали стихи о своих друзьях — книгах, а после все ребята отвечали на вопросы викторины, посвященной истории книги.

Безусловно, история книжного дела — тема почти неисчерпаемая. А работа современных библиотек помогает огромному числу почитателей печатного слова в наше нелегкое время получить свободный доступ не только к классике, но и к книжным новинкам. Вот богатый стенд буккроссинга — здесь безвозмездно обмениваются книгами сами читатели. И хоть библиотека взрослая, юным читателям здесь не просто рады — их ждут сюрпризы, загадки и подарки, которые привлекают к чтению.

— Ребятишек, приходящих к нам с родителями, бабушками, дедушками, ждет программа «Библионяня», — рассказывает Инна Викторовна. — Они готовят уроки, читают, а мы предлагаем им чай и сладости. В центре читального зала стенд юбиляров — книг и авторов, отмечающих круглые даты в нынешнем году. Очень помогает в библиотечных мероприятиях наш волшебный фибровый чемоданчик, из которого появляются разные предметы, иллюстрирующие текст, помогающие почувствовать дыхание времени. Вот, например, неизменно поражающий детей старинный утюг, который загружался... горячими углями. Пополнять чемоданчик помогают наши постоянные читатели. Лучшие друзья библиотеки — волонтер Виктория Валентиновна Засоба и меценат Сергей Владимирович Губанов.

А наибольшее впечатление произвела на меня оригинальная задумка — книги-загадки на большом стенде. Они в современном стиле завернуты в коричневую оберточную бумагу и украшены веселыми аннотациями. Разгадал — значит, ты эту книгу уже читал и хорошо знаешь. А не смог разгадать и заинтересовался — значит, книга нашла своего читателя.

Татьяна Волнина



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
21/05/2018
Как сообщает пресс-служба Одесского горсовета, в адрес Одесского городского центра гуманитарной помощи прибыла гуманитарная помощь, предназначенная для медицинских и социальных учреждений...
21/05/2018
Подстанция «Маразлиевская» 110 кВ, оснащенная новым современным автономным оборудованием, которая была введена в эксплуатацию в 2017 году, — лишь первый этап плана перспективного развития сетей центральной части Одессы...
21/05/2018
После капитального ремонта мост на международной трассе М-15 Одесса — Рени возле молдавского села Паланка прошел испытание на прочность. На него заехали 16 большегрузных автомобилей общим весом 360 тонн...
21/05/2018
Около двухсот сотрудников облгосадминистрации приняли участие в тестировании на знание английского языка. Экзамен проходил под открытым небом, на площади перед зданием ОГА...
21/05/2018
Как сообщила пресс-служба НБУ, Национальный банк предоставил заемщикам возможность выбирать банк с оптимальным курсом для покупки валюты...
Все новости



Архив номеров
май 2018:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2018 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.030