За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Культура

Подарки от театров

№37 (10592) // 03 апреля 2018 г.
Мендель Крик — Олег Школьник

В Одесском академическом театре музыкальной комедии им. М. Водяного состоялось торжественное открытие Музея музкомедии. Презентацию открыла директор театра, заслуженный работник культуры Украины Елена Редько. На мероприятии присутствовали легендарные при жизни примадонны жанра, замечательные актрисы: народная артистка Украины Евгения Дембская и заслуженная артистка Украины Идалия Иванова.

Вечером публика увидела давно обещанную премьеру: восстановленный в Русском академическом драматическом театре спектакль-мюзикл «Закат» по мотивам одноименной пьесы Исаака Бабеля, на музыку Александра Журбина, тексты песен — Асара Эппеля. Этот спектакль памятен одесситам в постановке заслуженного артиста Украины Виктора Стрижова, и была премьера «Заката» тридцать лет назад. Постановщик обновленной версии — художественный руководитель и директор Русского театра, режиссер Елена Пушкина-Шрамко, которая в той легендарной постановке «Заката» 1988 года ассистировала Виктору Стрижову. Ответственным за актерские работы был на сей раз народный артист Украины Олег Школьник, сыгравший, как и в спектакле Стрижова, главную роль — Менделя Крика.

Реконструкция?.. Как знать. Мне довелось видеть тот давний «Закат». Впечатление помнится общее: отлично слаженный «массовочный» спектакль — в те годы это было модно, множество провинциальных театров ринулись в стилистику, заданную Театром на Таганке. Одесский театр в русле моды чувствовал себя отлично: артисты сами отменно пели и танцевали, были и солистами, и мимансом одновременно. Запомнились Олег Школьник — Мендель и Геннадий Скарга — Беня Крик: в неожиданной трактовке, напрочь лишенный блатного шарма, брутально-нахрапистый и несимпатичный тип. Фамилии эти мне, приезжей, тогда, понятно, ни о чем не говорили, но вот — запомнились актеры.

Маруся — Юлия Амелькина
Маруся — Юлия Амелькина

Сегодня тоже получился роскошный, хитовый спектакль! И его детальному разбору мы вскоре уделим внимание на страницах нашей газеты.

Я посмотрела премьеру дважды: 27 и 31 марта. У профессионалов театра есть примета: вторая премьера всегда бывает хуже, даже случается провальной. В этот раз — ничего подобного. Если в первый вечер у меня были претензии к темпоритму, к ансамблевости, то со второго раза спектакль взял мощный разгон и всё в нем сладилось! А уж актерские работы получились великолепные — что у опытных ветеранов сцены, что у молодняка.

Да и сама-то исходная вещь — мюзикл Александра Журбина — шедевр жанра, стоящий вровень с мировыми образцами, такими, как тот же «Скрипач на крыше». Напомню: заслуженный деятель искусств РФ Александр Борисович Журбин — автор первой в СССР рок-оперы «Орфей и Эвридика», написанной в 1975 году для ансамбля «Поющие гитары». В творческом списке композитора, помимо произведений камерной и симфонической музыки, 30 мюзиклов, 12 опер, 3 балета и музыка к сорока кинофильмам, из коих бешеной популярностью пользовался «Эскадрон гусар летучих».

...И вот сюрприз Одессе: на втором представлении «Заката» Александр Журбин сидел в зале как почетный зритель. А по окончании вышел с артистами на сцену. И сказал, что «этот» спектакль — «еще более гениальный, чем тот». И вместе с залом и актерами пел свой дивный хит «Молдаванка».

Тина Арсеньева



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
18/09/2019
Как мы сообщали в прошлом номере, сегодня в трех районах города, в связи с проведением ремонтных работ на углу Люстдорфской дороги и ул. Бреуса и заменой напорной задвижки на ВНС «Главная», временно, до 22 часов, прекращена подача воды...
18/09/2019
С 20 по 22 сентября в 19-й раз состоится Международный джазовый фестиваль Odessa JazzFest...
18/09/2019
Одесский академический русский драматический театр
18/09/2019
Завтра, в 11.00, в канун международного Дня мира Одесский областной Совет мира совместно с одесским городским советом торжественно откроет сквер Мира, проект которого победил в прошлом году в общественном бюджете в рамках программы «Активный гражданин»...
18/09/2019
В состав Совета вошли 15 членов: шесть представителей медиа, шестеро представителей медийных общественных организаций, а также по одному представителю от Офиса президента Украины, Национального союза журналистов Украины, Независимого медиа-профсоюза Украины...
Все новости



Архив номеров
сентябрь 2019:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30


© 2004—2019 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.019