За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Культура

Еще до братьев Люмьер

№109 (10519) // 03 октября 2017 г.
Нестор Кисленко и Сергей Гавриленко

Презентация романа «Человек с Преображенской», посвящённого 165-летию со дня рождения известного изобретателя Иосифа Тимченко, состоялась во Всемирном клубе одесситов. Надо полагать, скоро в тех же стенах увидим и роман о Вере Холодной.

Автором романа является полтавчанин, историк и археолог кинематографа Сергей Гавриленко. Двухсотстраничное историко-биографическое произведение, выпущенное полтавским изданием «Копи-Принт» тысячным тиражом в нынешнем году, написано на основе научных исследований и документов, относящихся к жизни и деятельности известного изобретателя и ученого Иосифа Тимченко, и охватывает период создания им оригинального механизма для демонстрации «движущихся картинок» — прародителя кинематографа.

— Эта книга основана на научных фактах, которые собраны украинскими историками кино. Она может быть интересна всем, кто интересуется историей мирового и отечественного кино, а также историей жизни известных личностей, живших в Одессе в конце XIX — начале ХХ столетий, — говорит Сергей Гавриленко.

Механик, изобретатель, ученый Иосиф Андреевич Тимченко родился 26 ноября 1852 года в селе Окоп Харьковской губернии. В 1874 году вместе с друзьями отправился в Одессу, где прожил всю последующую жизнь. С 1880 работал механиком физико-математического факультета Новороссийского университета. На ссуду в 15 тысяч рублей построил новое здание мастерских на Преображенской. В 1875 году он разработал устройство для проверки манометров паровых котлов, в том же году изготовил первые в мире электрические часы, которые были подарены императору Александру II, а затем отправлены в Санкт-Петербург, сконструировал программное механическое устройство для слежения за движением небесных тел по орбитам, которое было использовано в Одесской обсерватории.

Тимченко разработал также микрохирургические инструменты для глазных операций, принимал активное участие в разработке и создании аппаратуры магнитно-метеорологической обсерватории на Малом Фонтане, в том числе анемографа, плювиографа, анеморумбографа и пишущего ртутного барометра. Изобретатель стал обладателем четырех золотых и четырех серебряных медалей крупнейших российских и зарубежных выставок.

Наибольший резонанс в прессе получило изобретение Тимченко, связанное с кинематографом. В 1893 году он совместно с профессором Московского университета физиком Николаем Любимовым разработал «улитку» — скачковый механизм, который позволял прерывисто менять кадры в стробоскопе. Этот же механизм использовался и в «кинетоскопе», спроектированном совместно с Михаилом Фрейденбергом. «Снаряд для анализа стробоскопических явлений» был впервые продемонстрирован 9 января 1894 года на девятом съезде русских естествоиспытателей и врачей. Сергей Гавриленко вместе с механиком Нестором Кисленко (он же проиллюстрировал книгу авторской графикой) сумел воссоздать данный «снаряд».

Но идеи носятся в воздухе, и вот уже братья Люмьер изобретают киноаппарат и проводят сеансы, в том числе и в Одессе. Сергей Гавриленко воссоздал в книге эпизод, когда Тимченко приглашает французского киномеханика на обед с задней мыслью: выведать о тонкостях устройства механизма.

«Рассказывать ему историю о создании мной и Любимовым «снаряда для анализа стробоскопических эффектов», а также о первой съемке при помощи кинетоскопа Фрейденберга я не стал.

— Вы знаете. Мишель, мне больше понравились ваши документальные съемки, чем идущие поезда и движущиеся люди, — искренне признался я.

— Мне тоже кажется, что людям, в конце концов, надоест смотреть на движущиеся картинки, и они захотят чего-то большего, так сказать, осмысленного, — вполне уверенно заявил Мишель.

— Да, это, несомненно, так, — подтвердил я и продолжил разговор. — Как этот аппарат ведет себя в обслуживании?

Мишель чуть прищурился, секунду размышляя, стоит ли мне все рассказывать, но потом ответил:

— Вы знаете, Иосиф, бывает по-разному. Иногда без проблем, а иногда он начинает рвать пленку на перфорации. В результате кадры начинают «прыгать» на экране.

Через час, хорошо накормив, мы с Николаем отпустили нашего гостя в гостиницу, а сами отправились домой. По дороге Николай задал только один вопрос:

— Отец, но вы же это изобрели еще два года назад?

Я смог только улыбнуться в ответ.

Приехав домой, я уселся в свое любимое кресло, одиноко стоящее в кабинете, и подумал: а ведь зубчатый барабан для продвижения пленки после прохождения ею кадрового окна был бы намного более удачным решением. Перфорация на пленке не подвергалась бы таким нагрузкам, как при помощи грейфера, да и устойчивость кадра при съемке и проекции была бы намного лучше! Когда-то этот вариант я предложил Фрейденбергу...

Я встал с кресла и, подойдя к столу, взял лист бумаги, написав на нем только одну фразу:

«Ничего нового для себя я сегодня не увидел!».

При деятельном участии одессита Сергея Куркаева авторам удалось пойти гораздо дальше и на основе изобретения Тимченко сделать простую кинокамеру, которую вполне можно было создать в те годы, и снимать себе фильмы, опередив братьев Люмьер: «Кино могло бы быть!..». Этой камерой на старую кинопленку, затерявшуюся на складах кинофакультета Киевского университета театра, кино и телевидения имени Карпенко-Карого, сняли празднование 220-летия Одессы практически в том же качестве, в котором пребывают оригиналы немых фильмов. Это доказывает, говорит Гавриленко, что даже в условиях технологического коллапса можно взять бабушкину мясорубку, переделать под кинокамеру и — снимать!

Мария Гудыма. Фото Снежаны Павловой



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
защитное стекло на samsung A10s
Поиск:
Новости
25/01/2021
Завершен капитальный ремонт системы наружного освещения Крымского бульвара на участке от ул. Марсельской до ул. Ак. Заболотного. Были проведены демонтажные работы (вывезено более 14 тонн строительного мусора), обустройство новой траншеи протяженностью 1570 метров...
25/01/2021
В минувший понедельник, 25 января, день рождения отметил Президент Украины Владимир Зеленский. Ему исполнилось 43 года. Напомним, что глава государства родился в 1978 году в Кривом Роге Днепропетровской области...
20/01/2021
Прийміть щирі привітання з нагоди найвеличнішого свята воз’єднання українського народу — Дня соборності України!
20/01/2021
Вітаю вас із Днем соборності!
20/01/2021
На территории Одессы сотрудники КП «Муниципальная варта» будут дежурить на 11 локациях. Стационарные посты охраны будут располагаться по следующим адресам...
Все новости



Архив номеров
январь 2021:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


© 2004—2021 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.042