За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Культура

Что за шум в библиотеке?

№127—128 (10388—10389) // 10 ноября 2016 г.
Алена Авдиевская учит правилам движения

На благотворительный проект «с рыжим характером» пригласила газету неугомонная выдумщица — заведующая библиотекой № 23 Оксана Саленко. Подходя к воротам, я увидела подъехавшую патрульную машину. Трое полицейских заспешили по двору дома, где располагается библиотека, прямо к ее дверям — и вверх по лестнице в читальный зал. Заинтригованная корреспондент — следом. Нас встретил хор веселых приветствий — «Ну вот и вы, наконец!». Ребята обступили полицейских и стали наперебой задавать вопросы.

— Это наши добрые знакомые — Алена Авдиевская, Дима Малиенко и Влад Кречуняк, — рассказала Оксана Анатольевна. — Всегда откликаются на наши приглашения, любят общаться с детьми, готовы и серьезную беседу о правилах движения со старшими провести, и младшим в игровой форме их объяснить.

Хочешь быть полицейским?
Хочешь быть полицейским?

В этот день ученики 3-Б класса школы № 66 и шестиклассники 113-й школы с учительницей Галиной Гринько познакомились с профессиями, которые сами выбрали и представили. Было таких специальностей ни много ни мало — 28, и среди них такие важные, как самая добрая на свете ведьма, работа которой — рассказывать сказки, и мастер по айрис фолдинг — необычной технике аппликации. Оказалось, что хотят ребята быть не только стилистами, дизайнерами и художниками, а и ветеринарами, детскими врачами, моряками, пекарями и кондитерами, ну и, конечно, библиотекарями. Еще бы! Оксана Анатольевна показывает, что современный подход превращает читальный зал в арт-пространство, клуб по интересам и даже... импровизированное кафе.

Детская писательница Елена Карачевская презентовала свою новую книгу «Прикосновения». Художница Анастасия Наумова рисовала на щечках всех желающих яркие фрукты. Пограничники части, расположенной на ул. Приморской, подарили мини-якорь и спасательный круг, а после рассказа о профессии моряка ребята с удовольствием примеряли бескозырку и смотрели в бинокль. Арт-директор группы «ООН», гитарист Дедель Луфута, нашел среди школьников будущего музыканта. Одна из мам, всегда принимающих активное участие в подготовке мероприятий, сварила вкусный джем... из овоща. Какого? Эта загадка входила в программу, все ее дружно и с удовольствием разгадывали, и банки пустели на глазах. Пел слаженный дуэт Вики Матюхиной и Никиты Чернова, которые уже вышли из школьного возраста, но без родной библиотеки не могут.

Поет Вика Матюхина
Поет Вика Матюхина

Ребят пригласили во двор, осмотреть полицейскую машину, причем Алена Авдиевская не преминула устроить «открытый урок» на знание правил движения.

Нерешенным остался лишь вопрос собственно благотворительности. Приглашенных меценатов не дождались, хоть и знали они, что не тысячи великие хотели бы от них получить. Собирали средства на коврик для дошкольного читального зала, — чтобы, как в европейских детских библиотеках, ребята могли усесться в кружок с книгами, и еще на некоторые всегда необходимые тут предметы и канцтовары. Но библиотекари надежды на их приход не теряют. Можно и просто вспомнить свои школьные годы, зайти в детскую библиотеку № 23 на Пересыпи и оставить посильный взнос.

Татьяна Волнина. Фото автора



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
24/11/2022
Медучреждения Одессы обеспечиваются электропитанием в приоритетном порядке, сообщает пресс-служба горсовета...
24/11/2022
В преддверии зимы волонтеры Фонда развития спорта и общественных инициатив Одессы имени Сергея Уточкина присоединились к реализации пилотного проекта по обеспечению украинских военных зимней формой...
24/11/2022
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во вторник анонсировал, что Турция «вскоре» начнет наземную операцию в Сирии по курдским целям...
24/11/2022
Прогноз погоды в Одессе 25—30 ноября
16/11/2022
За свои права надо бороться. Такой совет дает гражданам заместитель председателя Одесского апелляционного суда Андрей Дришлюк. На днях он отвечал на наши вопросы в «Гостиной «Вечерней Одессы»...
Все новости



Архив номеров
ноябрь 2022:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30


© 2004—2022 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.034