За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Культура

Музыка с одесской душой

№177—178 (10095—10096) // 27 ноября 2014 г.
Феликс Шиндер и «Деньги вперед»

Гарантируя всем своим слушателям хорошее настроение, музыкальный кооператив «Деньги вперед» и его фронтмен Феликс Шиндер выступают вместе немногим больше года, но уже успели покорить и Одессу, и столицу, и другие города страны. Так, в ближайшую субботу в Виннице, в ART-PUB Beer&Blues состоится очередной концерт команды под девизом: «Самый кошерный цимес с Малой Арнаутской — Шиндер гарантирует. Держи карман — у нас есть, что туда положить!».

Единственные молодые исполнители в стиле Odessa Gangsta Jewish Folk позиционируют себя так: «Настоящая банда из Одессы, исполняющая смесь клезмерской музыки с хулиганским фольклором Молдаванки. На концертах всегда «живая рыба». На каждом выступлении группы настоящее представление, в котором может принять участие каждый, и, конечно, особый одесский юмор».

Ребята выступали на одной сцене с Нино Катамадзе, совместно с Олегом Скрипкой (группа «Вопли Видоплясова») и известным одесским джазменом Юрием Кузнецовым, благодаря сотрудничеству с которым стали участниками Odessa Jazz Fest 2014. Лидер и вокалист группы Феликс Шиндер — участник ТВ-шоу «Голос Країни». Работают с ним профессиональные музыканты Евгений Кучурка, Александр Ткаченко, Владимир Гитин, Сергей Разгон, Олег Васянович, Андрей Охрамович. С такими талантами и таким репертуаром «музыкальные хулигангстеры», как они сами себя называют, имеют все права и основания требовать «Деньги вперед!». Ведь истинный одесский юмор, одесский мелос невозможно подменить натужным, наигранным акцентом. Здесь все натуральное, от папы с мамой, вот и любит ребят публика.

— Я болею за то, чтобы никого и ничего не копировать, — говорит Феликс Шиндер. — Фольклор — душа народа, это «ха-ха», но по-еврейски, с грустиночкой. Это даже не утесовский стиль, который мы, безусловно, уважаем и ценим. Одесский дух я понимаю глубоко, вот мне нравится, как Паустовский пишет про Уточкина... Мир восхищается Томом Уэйтсом, это американское «дно», а в «Мурке» — наше «дно»... Конечно, мы думаем о том, как расширять репертуар. Есть множество песен, которые не стали популярны в свое время и не сохранились в записях, многие из них написаны на идиш или даже на бандитской «фене». Современная публика идиш не знает, вот недавно мы исполняли на одной одесской свадьбе «Гефилтэ фиш», так не все поняли, что речь о фаршированной рыбе, которая, разумеется, присутствовала на столе. Мы не копируем первоисточник, стараемся копать глубже. Это возможно, ведь если ту же песню «Зухтер», которая уже имеется в нашем репертуаре, пел Высоцкий, есть у него ее версия, значит, она того стоит!

Мама Феликса, преподаватель фортепиано, никогда не навязывала сыну ничего, не давила, не требовала подчинения, дала возможность после школы попробовать себя в различных профессиях. Одно время парень мечтал стать орнитологом, чуть ли не поселился в зоопарке, ходил в экспедиции с Игорем Гержиком, изучал птиц. А то вдруг освоил швейную машинку и строчил на продажу широченные штаны-афгани, вошедшие было в моду, и сам же занимался реализацией. Увлечение альпинизмом сделал доходным ремеслом, утепляя фасады домов, а еще работал в бригаде спасения, котов с деревьев снимал. Теперь берет у мамы уроки игры на фортепиано, все-таки профессионал, пригодится в будущем. Но пока на концертах чаще играет на губной гармошке, и делает это виртуозно.

Время сейчас такое, что не знаешь, чего ожидать от жизни на следующий день. Ну и надо петь, как в последний раз, считает Феликс! И радоваться каждой возможности помузицировать в хорошей компании.

— Ребята у нас великолепные, вот Вова Гитин в международных фестивалях классической музыки участвует, аккордеонист Олег Васянович — крупный талант, и инструменты выбирает самые крупные, аккордеон, бас-балалайка, контрабас... Каждая репетиция проходит, как концерт, мы отрываемся, когда играем!

Авторский репертуар коллектива создается и множится, но, конечно, одесский фольклор никогда не будет отвергнут, он греет душу не только слушателей, но и музыкантов. Голос Феликса Шиндера «рвет душу» и «продает товар», исполнители радуют виртуозностью и «вкусными» аранжировками, а все это вместе становится чем-то большим, выплеском смеющейся и плачущей одесской души — нате вам, смотрите, слушайте, где еще такое счастье может с вами случиться?!

Галина Марьина. Фото Олега Владимирского



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
20/11/2018
Благотворительный фонд «Корпорации монстров» не сидит на месте, ведь приключения ждут! А мы не любим, когда нас ждут...
19/11/2018
С 1 декабря стоимость проезда в городском электротранспорте, а также на фуникулере, поднимется с трех гривен до пяти...
19/11/2018
В академическом украинском музыкально-драматическом театре имени Василя Василько продолжаются фасадные работы. Сейчас они идут со стороны улицы Конной...
19/11/2018
Гостем журналистов на прошлой неделе был Генеральный консул Румынии в Одессе Эмил Рапча...
19/11/2018
Історико-релігійний раритет — Євангеліє з рукописної майстерні при Софії Київській — пов’язують з ім’ям французької королеви Анни, доньки Великого князя Київського Ярослава Мудрого...
Все новости



Архив номеров
ноябрь 2018:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30


© 2004—2018 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.106