За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Культура

Театр держит марку

№124 (10042) // 23 августа 2014 г.
Заслуженный работник культуры Украины Александр Копайгора

Как только разразилась катастрофическая ситуация с Крымом, я подумала... об Одесском русском театре: что же теперь будет с международным фестивалем «Встречи в Одессе»?! «Что будет? Будет фестиваль! Непременно!» — заверил меня директор театра, встретив на спектакле.

Заслуженный работник культуры Украины Александр Копайгора поступил политкорректно: занялся организацией девятого, предъюбилейного, фестиваля, но к российским партнерам в этот раз не обращался. Пусть страсти улягутся, пусть наша страна выйдет из кризиса, пусть дипломаты договорятся. Хотя, что уж тут скажешь, обидно: театры-то, артисты тут причем?

Итак, спрашиваю Александра Евгеньевича, наша задача сейчас — держать марку?

«Не скажу, что марка потускнела, — говорит директор. — Конечно, приедут не столичные коллективы. Но, тем не менее, это очень крепкие, хорошие государственные русские театры. Кстати, специально отметьте: в нашей стране русские театры финансируются государством Украина. А то ведь столько раз приходится от публики слышать: «Ага, русский театр — Россия финансирует».

Директор познакомил меня с фестивальным репертуаром. В него вошли всего пять спектаклей. Приедет из Кишинева государственный молодежный драматический театр «С улицы Роз», во главе со своим основателем и художественным руководителем Юрием Хармелиным. Этот театр родился на свет в 1978 году (самый бум театральных студий в СССР, после того как искушенную публику «поставил на уши» детско-молодежный театр на Красной Пресне Вячеслава Спесивцева). В 1988 году кишиневский лицей-театр-студия становится вторым по популярности после знаменитой московской «Табакерки». В 1995 году он уже — Городской театральный лицей. В театре-студии «С улицы Роз» поставлено более сотни спектаклей классической и современной драматургии. Театр гастролировал в странаx СНГ и в Израиле.

Юрий Хармелин по первому образованию преподаватель английского и немецкого языков, второй его диплом — факультета режиссуры театрального училища им. Б.В.Щукина при Государственном академическом театре им. Е.Вахтангова. Мастер искусств Республики Молдова, заслуженный деятель образования Республики Молдова, кавалер ордена «Gloria Muncii». В мае нынешнего года режиссеру присвоено звание почетного гражданина города Кишинева. В его творческом списке — постановки по Н.Гоголю, А.Островскому, Ф.Достоевскому, В.Шекспиру, М.Лермонтову; а также инсценировки и пьесы М.Булгакова, Д.Хармса, Г.Горина, Е.Шварца, многих русских и зарубежных современных авторов.

В Одессу театр «С улицы Роз» — он не впервые участвует в нашем фестивале — везет рок-оперу Геннадия Татарченко «Белая ворона», написанную на основе одноименной драматической поэмы Юрия Рыбчинского. Это — поэтическая версия истории Жанны Д*Арк. Народный артист Украины Юрий Рыбчинский также будет гостем «Встреч в Одессе».

Другие участники фестиваля — это, во-первых, Киевский академический областной музыкально-драматический театр им. П.К.Саксаганского из Белой Церкви. Благодаря умелому менеджменту этот театр приобрел большую популярность в своем городе и области. На фестивале он представит спектакль по пьесе одесского автора Александра Марданя «Американская рулетка». Интрига в том, что поставил спектакль наш любимый киевлянин Дмитрий Богомазов, которого мы знаем по хитам Одесского украинского театра, прочно закрепившимся в репертуаре. Богомазов также приедет на фестиваль.

Во-вторых, приедет Днепродзержинский академический музыкально-драматический театр им. Леси Украинки со спектаклем по Ж.Гальсерану «Метод Гренхольма: собеседование». Еще один гость-участник — учебный театр Киевского национального университета театра, кино и телевидения им. И.К.Карпенко-Карого: он покажет «Женитьбу» Н.Гоголя. Вместе со студенческим коллективом прибудет и ректор университета — Алексей Игоревич Безгин, професор, заслуженный деятель искусств Украины, член-корреспондент Академии искусств Украины, кандидат искусствоведения.

Устроить нынешний театральный праздник очень сложно в финансовом отношении. Но цена билетов будет такой же, как на спектакли текущего репертуара. Что касается одесского театра, его фестивальным показом будет «Уездная канитель» по А.П.Чехову в постановке Елены Пушкиной.

Итак, 3 сентября — открытие «Встреч в Одессе», на сцене — «Уездная канитель»;

4 сентября — рок-опера «Белая ворона»; 5 сентября — «Амери каннская рулетка»; 6 сентября — «Метод Гренхольма»; 7 сентября — «Женитьба». Начало спектаклей в 19.00.

А что говорит готовит наш Русский театр к началу сезона? О, это будет взрыв, обещает директор. За дело взялся Георгий Ковтун, сказанного достаточно. «Нас ждет премьера 26 сентября — «Труффальдино, или Слуга двух господ» по комедии К.Гольдони. Хотя по сюжету там восемь персонажей, в спектакле занята почти вся труппа, постановка — «массовочная». «Спектакль-карнавал, праздник просто сумасшедший! Откровенно! — уверяет Александр Копайгора. — Постановка дорогостоящая, зрелищная. Сценографию и костюмы создала Злата Стога, консультантом был художник Григорий Фаер».

...Театр работает также над капитальным восстановлением спектакля «Красное и черное» по Стендалю, с некоторым омоложением состава. Также в планах обновление «Листа ожиданий» А.Марданя — на этот спектакль охотно ходит публика, говорит директор, потому что ей нравится сюжет курортного романа длиною в жизнь с недостижимой мечтой, которая всегда впереди.

Тина Арсеньева



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
16/08/2017
На общем собрании участников ООО «Международный аэропорт «Одесса» в связи с прекращением контракта с Виталием Портянко, который занимал данную должность с 2013 г., было принято решение назначить Павла Прусака новым директором аэропорта...
16/08/2017
По данным, которые привел министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко, Одесский регион стал лидером в стране по количеству ремонтируемых дорог за средства, получаемые от отчислений Одесской таможни...
16/08/2017
По информации пресс-службы «Укрзалiзницi», ко Дню независимости Украины назначен дополнительный поезд Одесса — Киев. Такое решение принято в связи с повышенным спросом на перевозки в праздничные дни...
16/08/2017
По информации пресс-службы горсовета, Мировой банк (World Bank Group) во взаимодействии с департаментом транспорта, связи и организации дорожного движения в рамках проекта «Устойчивая мобильность для Одессы» разрабатывает индивидуальные рекомендации по оптимизации транспортной системы города...
16/08/2017
Погода в Одессе 18—24 августа
Все новости



Архив номеров
август 2017:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2017 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.017