За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Культура

Театр держит марку

№124 (10042) // 23 августа 2014 г.
Заслуженный работник культуры Украины Александр Копайгора

Как только разразилась катастрофическая ситуация с Крымом, я подумала... об Одесском русском театре: что же теперь будет с международным фестивалем «Встречи в Одессе»?! «Что будет? Будет фестиваль! Непременно!» — заверил меня директор театра, встретив на спектакле.

Заслуженный работник культуры Украины Александр Копайгора поступил политкорректно: занялся организацией девятого, предъюбилейного, фестиваля, но к российским партнерам в этот раз не обращался. Пусть страсти улягутся, пусть наша страна выйдет из кризиса, пусть дипломаты договорятся. Хотя, что уж тут скажешь, обидно: театры-то, артисты тут причем?

Итак, спрашиваю Александра Евгеньевича, наша задача сейчас — держать марку?

«Не скажу, что марка потускнела, — говорит директор. — Конечно, приедут не столичные коллективы. Но, тем не менее, это очень крепкие, хорошие государственные русские театры. Кстати, специально отметьте: в нашей стране русские театры финансируются государством Украина. А то ведь столько раз приходится от публики слышать: «Ага, русский театр — Россия финансирует».

Директор познакомил меня с фестивальным репертуаром. В него вошли всего пять спектаклей. Приедет из Кишинева государственный молодежный драматический театр «С улицы Роз», во главе со своим основателем и художественным руководителем Юрием Хармелиным. Этот театр родился на свет в 1978 году (самый бум театральных студий в СССР, после того как искушенную публику «поставил на уши» детско-молодежный театр на Красной Пресне Вячеслава Спесивцева). В 1988 году кишиневский лицей-театр-студия становится вторым по популярности после знаменитой московской «Табакерки». В 1995 году он уже — Городской театральный лицей. В театре-студии «С улицы Роз» поставлено более сотни спектаклей классической и современной драматургии. Театр гастролировал в странаx СНГ и в Израиле.

Юрий Хармелин по первому образованию преподаватель английского и немецкого языков, второй его диплом — факультета режиссуры театрального училища им. Б.В.Щукина при Государственном академическом театре им. Е.Вахтангова. Мастер искусств Республики Молдова, заслуженный деятель образования Республики Молдова, кавалер ордена «Gloria Muncii». В мае нынешнего года режиссеру присвоено звание почетного гражданина города Кишинева. В его творческом списке — постановки по Н.Гоголю, А.Островскому, Ф.Достоевскому, В.Шекспиру, М.Лермонтову; а также инсценировки и пьесы М.Булгакова, Д.Хармса, Г.Горина, Е.Шварца, многих русских и зарубежных современных авторов.

В Одессу театр «С улицы Роз» — он не впервые участвует в нашем фестивале — везет рок-оперу Геннадия Татарченко «Белая ворона», написанную на основе одноименной драматической поэмы Юрия Рыбчинского. Это — поэтическая версия истории Жанны Д*Арк. Народный артист Украины Юрий Рыбчинский также будет гостем «Встреч в Одессе».

Другие участники фестиваля — это, во-первых, Киевский академический областной музыкально-драматический театр им. П.К.Саксаганского из Белой Церкви. Благодаря умелому менеджменту этот театр приобрел большую популярность в своем городе и области. На фестивале он представит спектакль по пьесе одесского автора Александра Марданя «Американская рулетка». Интрига в том, что поставил спектакль наш любимый киевлянин Дмитрий Богомазов, которого мы знаем по хитам Одесского украинского театра, прочно закрепившимся в репертуаре. Богомазов также приедет на фестиваль.

Во-вторых, приедет Днепродзержинский академический музыкально-драматический театр им. Леси Украинки со спектаклем по Ж.Гальсерану «Метод Гренхольма: собеседование». Еще один гость-участник — учебный театр Киевского национального университета театра, кино и телевидения им. И.К.Карпенко-Карого: он покажет «Женитьбу» Н.Гоголя. Вместе со студенческим коллективом прибудет и ректор университета — Алексей Игоревич Безгин, професор, заслуженный деятель искусств Украины, член-корреспондент Академии искусств Украины, кандидат искусствоведения.

Устроить нынешний театральный праздник очень сложно в финансовом отношении. Но цена билетов будет такой же, как на спектакли текущего репертуара. Что касается одесского театра, его фестивальным показом будет «Уездная канитель» по А.П.Чехову в постановке Елены Пушкиной.

Итак, 3 сентября — открытие «Встреч в Одессе», на сцене — «Уездная канитель»;

4 сентября — рок-опера «Белая ворона»; 5 сентября — «Амери каннская рулетка»; 6 сентября — «Метод Гренхольма»; 7 сентября — «Женитьба». Начало спектаклей в 19.00.

А что говорит готовит наш Русский театр к началу сезона? О, это будет взрыв, обещает директор. За дело взялся Георгий Ковтун, сказанного достаточно. «Нас ждет премьера 26 сентября — «Труффальдино, или Слуга двух господ» по комедии К.Гольдони. Хотя по сюжету там восемь персонажей, в спектакле занята почти вся труппа, постановка — «массовочная». «Спектакль-карнавал, праздник просто сумасшедший! Откровенно! — уверяет Александр Копайгора. — Постановка дорогостоящая, зрелищная. Сценографию и костюмы создала Злата Стога, консультантом был художник Григорий Фаер».

...Театр работает также над капитальным восстановлением спектакля «Красное и черное» по Стендалю, с некоторым омоложением состава. Также в планах обновление «Листа ожиданий» А.Марданя — на этот спектакль охотно ходит публика, говорит директор, потому что ей нравится сюжет курортного романа длиною в жизнь с недостижимой мечтой, которая всегда впереди.

Тина Арсеньева



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
18/10/2017
В официaльном Твиттер-aккaунте «Укрзaлiзницi» сообщили, что с 10 декабря запускается международный поезд Одессa—Перемышль. Ожидaется, что он будет пользоваться популярностью у одесситов...
18/10/2017
Погода в Одессе 20—26 октября
18/10/2017
В девятиэтажном доме на ул. Шишкина произошел пожар в лифте, в котором находилась женщина. Лифт застрял на третьем этаже...
18/10/2017
У парламента началась акция протеста представителей различных общественных организаций и политических сил. На улицы, по предварительным оценкам, вышли несколько тысяч человек...
11/10/2017
По поручению городского головы Геннадия Труханова, коммунальным предприятием «Муниципальная охрана» взят под круглосуточную охрану памятник архитектуры «Доходный дом А. П. Руссова» по ул. Садовой, 21...
Все новости



Архив номеров
октябрь 2017:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31


© 2004—2017 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.013