За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Культура

«Драхмы Древнего Пантикапея», или Одесса может потерять музей нумизматики

№79 (9997) // 31 мая 2014 г.
Фото Олега Владимирского

Маленькие музеи, где можно увидеть редкостные диковинки, имеющие самое прямое отношение к истории нашего края — неотъемлемая часть одесской ауры. К сожалению, на грани закрытия сейчас находится один из таких — Одесский музей нумизматики, что на Греческой, 33, первый и пока единственный в Украине специализированный нумизматический музей. Бьет тревогу его основатель, заслуженный работник культуры Петр Григорьевич Лобода.

Впору бы юбилейные торжества организовывать, ведь музей был подарен им городу в год 205-летия основания Одессы и начал функционировать с 1 января 1999 года, то есть уже 15 лет сюда приходят посетители, причем бесплатно, никакого входа по билетам здесь нет. Концепция «народного музея» была подсказана Петру Григорьевичу его отцом, тоже нумизматом и тоже моряком...

За время существования музея тут велась не только экскурсионная, но и научная работа, в частности, регулярно делались доклады на международных конференциях «Чтения памяти профессора П. О. Карышковского». Собрание здесь богатое — свыше двух тысяч единиц, среди которых имеются ольвийские «дельфины», оболы, другие монеты, в том числе уникальный ольвийский «асс» пятого века до нашей эры. Пятью годами ранее ветеран ЧМП Борис Красюк к шестидесятилетию Петра Григорьевича сочинил такие стихи: «Драхмы древнего Пантикапея, Тиры, Ольвии, всех веков, украшают витрины музея и страницы твоих трудов...».

«Ты живешь в Одессе, северо-западной части Черного моря, поэтому в первую очередь следует собирать монеты данного региона, — когда-то сказал Петру Лободе отец. — Они являются культурно-историческим наследием нашего народа и, к тому же, собирая местный материал, ты получаешь возможность регулярно пополнять коллекцию. Антика Северного Причерноморья — это самостоятельный раздел классической нумизматики, ею занимаются во всем мире».

И действительно, на территории нашего края были в ходу разнообразнейшие монеты, и чтобы разобраться в происхождении каждой, нужно обладать недюжинным багажом исторических знаний. Здесь ходили даже кельтские золотые, серебряные и свинцовые монеты, вели торговлю посредством своих денег варварские племена Северного Причерноморья — готы, кельты, фракийцы и сарматы. Подвергались «доработке» фракийские и римские монеты, в Тире (ныне Белгород-Днестровский) на них наносились клейма «колос», «виноградная гроздь». Гордо и мудро смотрят лики богов древнегреческого пантеона на античных монетах Фанагории, Боспора. Пантикапея. Совершенно необычно выглядят монеты Тмутараканского княжества с их крестами и схематичными фигурами в императорских одеждах. Гривны, рубли, серебреники — все это уже ближе к нам по времени и происхождению. Знания авторитетных историков и нумизматов города постепенно становились достоянием одесского парня, его «рабочим инструментом».

Пополнять семейную коллекцию Петр Лобода начал в школьном возрасте, делая приобретения на так называемой «бирже» на площади Мартыновского (ныне Греческая), тогда же состоялось его знакомство с еще одним нумизматом, Григорием Макандаровым, «дядей Гришей», с которым разделяло 14 лет, но объединила дружба на всю жизнь (в содружестве с Макандаровым позднее и был основан музей нумизматики).

Дипломированный морской механик, Петр Григорьевич ходил в море на многих легендарных судах, например, на лайнере «Шота Руставели», на теплоходах «Малахов курган» и «Большевик Суханов», был первым помощником капитана теплохода «Литва», помполитом на теплоходе «Кременчуг». И в плаваниях, конечно, пополнял свое собрание монет. Индусы прозвали советского моряка «Мистер Мани», а в Одессу он привез монеты индийских княжеств со сказочными, удивительно звучащими названиями: Бахавалпур, Барода, Биканер, Траванкор... Прекратило свое существование разграбленное Черноморское пароходство, началась для Петра Лободы совсем другая жизнь, но и в ней было место чудесам.

К примеру, мог ли одесский паренек, с увлечением рассматривающий старинные монетки на «бирже», думать, что в грядущем веке, в 2000 году, он станет рыцарем ордена Святого Гереона в Вероне? Акколаду, то есть церемонию посвящения, совершил принц Антонио Франческо Калабрия, глава княжеского дома Свевиев. К такому неожиданному событию привело участие в международной конференции, организованной международной академией геральдики при вышеупомянутом княжеском доме. Музейная деятельность оказалась чрезвычайно увлекательной, ведь пришлось поддерживать связи с различными культурно-историческими учреждениями, организациями и отдельными коллекционерами из более чем 150 стран мира. Для очень многих людей за рубежом Одесский музей нумизматики является лицом и нашего города, и нашей страны. А научные издания музея в обязательном порядке попадали во все ведущие библиотеки постсоветского пространства.

— Все эти годы мы ни у кого не попросили даже копейки, не продали ни одного билета, пускали посетителей бесплатно, — говорит Петр Григорьевич. — Держаться на плаву помогали проценты от капитала в 50 тысяч долларов. Заработанные в море средства я вложил сначала в банк «Правэкс», затем, когда он начал «тухнуть», передал в «Брокбизнес-Банк» как более надежный. Но с конца февраля мы не видим наших денег. Поймите меня правильно: мы ни в коем случае не просим никаких пожертвований, мы только настаиваем на том, чтобы нам вернули наше!

Увы, проблемы с «Брокбизнесбанком» возникли не только у одесского музея, но и у других клиентов финучреждения. С марта АКБ является фактически банкротом, и, по мнению украинских правоохранителей, в этом виноват небезызвестный Сергей Курченко, которому банк де-факто принадлежит. Последние два месяца государство обещает, что возврат денег вкладчикам «Брокбизнесбанка» вот-вот начнется, однако воз и ныне там, хотя временное руководство АКБ вроде бы позволяет вкладчикам оставаться оптимистами. Понятно, время на дворе сложное, жестокое, но как же жаль, что губит оно самое доброе и светлое, самое лучшее, оплаченное, казалось бы, всей предыдущей жизнью!

Если ситуация в ближайшее время не изменится, нечем станет платить зарплату сотрудникам, нечем платить за коммунальные услуги — пенсии Петра Лободы на это не хватит. Уже пришлось отменить шесть запланированных выставок, отказаться от участия в научной конференции «Первая мировая война. История и уроки», которую министерство обороны Украины проведет в сентябре. Издательская деятельность также приостановлена — не выйдут в свет «Материалы по нумизматике и археологии древнего Северного Причерноморья» (планировались на второе полугодие), а также очередной номер «Вестника Одесского музея нумизматики», посвященный корпусу монет античных городов нашего края. Кому бы еще написать, у кого бы содействия попросить, печалится создатель музея?..

Мария Гудыма. Фото Олега Владимирского



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
20/11/2018
Благотворительный фонд «Корпорации монстров» не сидит на месте, ведь приключения ждут! А мы не любим, когда нас ждут...
19/11/2018
С 1 декабря стоимость проезда в городском электротранспорте, а также на фуникулере, поднимется с трех гривен до пяти...
19/11/2018
В академическом украинском музыкально-драматическом театре имени Василя Василько продолжаются фасадные работы. Сейчас они идут со стороны улицы Конной...
19/11/2018
Гостем журналистов на прошлой неделе был Генеральный консул Румынии в Одессе Эмил Рапча...
19/11/2018
Історико-релігійний раритет — Євангеліє з рукописної майстерні при Софії Київській — пов’язують з ім’ям французької королеви Анни, доньки Великого князя Київського Ярослава Мудрого...
Все новости



Архив номеров
ноябрь 2018:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30


© 2004—2018 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.076