За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Культура

Оскар для розовой мамы

№174—175 (9896—9897) // 21 ноября 2013 г.
Фото Олега Владимирского

Новый спектакль театра кукол, созданный по роману самого репертуарного драматурга Европы Эрика Эммануила Шмитта «Оскар и Розовая дама», продолжает ряд интересных постановок для взрослой публики.

Тема, поднятая в спектакле, отнюдь не развлекательная. Дать угасающему от лейкемии ребенку утешение в самой крайней ситуации — возможно, утверждает книга Шмитта, которая обрела колоссальную популярность во Франции и стала известной далеко за ее пределами. Театры наперебой ставят историю последних дней жизни десятилетнего Оскара, которые сумела скрасить его заботливая сиделка в розовом, Розовая дама (впрочем, он предпочитает называть ее Розовой мамой, в какой-то момент она становится ему ближе отстранившихся от него в испуге родителей). Кукольные театры тоже берутся за этот роман, легко превращаемый в пьесу. И оказываются более убедительны, нежели театры драматические.

Куклы в одесской постановке дарят персонажам возможности, которые за пределами данных взрослого актера. Вот Иван Цуркан берет своего измученного болезнью, похожего на маленького инопланетянина Оскара, гладит его ладошкой покрывало больничной кроватки, приглашая присесть рядом, и столь нежный, мелкий жест крохотной ручки выражает больше. нежели слова. А перед сном Оскар по совету своей Розовой мамы пишет письма Богу. Артист прикрывает куклу одеяльцем, отходит в сторону и читает монолог, обращаясь куда-то ввысь: «Дорогой Бог...». Внутренний голос, свободный от оков маленького больного тельца — это убедительнее, чем игра взрослого артиста в пьесе «от» и «до».

Розовая мама в руках Татьяны Стрелец — бойкая старушка, кокетливая, нежная, искренняя — может ножками болтать в воздухе, кувыркаться, изображая, как она когда-то «в кетче» побеждала сильных и жутких соперниц. Когда Розовая мама на ночь чмокает Оскара в лобик, в зале раздаются всхлипы от нахлынувшей нежности. Как именно мудрой бабульке удается примирить малыша с неизбежным финалом — увидите в театре, к тому же поразитесь красивому финалу с проекциями звездного неба на декорации, с сиянием «звездочек» на потолке зала (как здорово, что кукольный отремонтирован и оборудован достойным образом!). Все закончится, и на сцену выйдет актриса в темной прозодежде и шапочке, чтобы прочитать уже своё письмо ко Всевышнему: «Дорогой Бог, мальчик умер. Теперь я по-прежнему останусь Розовой дамой, но никогда больше не буду Розовой мамой...».

Фото Олега Владимирского
Фото Олега Владимирского

Поставить спектакль в Одессе решилась киевская команда, до этого опробовавшая материал на своих студентах-»кукольниках». Преподаватели Киевского национального университета культуры и театрального искусства имени Карпенко-Карого, режиссер Михаил Урицкий (он также работает в Киевском муниципальном театре кукол) и художник-постановщик спектакля Ольга Филончук не скрывают, что влюбились в роман Шмитта.

— Это великое произведение двадцатого века, — говорит Михаил Урицкий. — Оно входит в «Цикл о незримом», который состоит из четырех текстов, объединенных темами духовности и религии. Это «Миларепа» (буддизм), «Господин Ибрагим и цветы Корана» (ислам и иудаизм), «Оскар и Розовая дама» (христианство), «Ребенок Ноэ» (христианство и иудаизм). Поскольку произведение великое, можно много говорить о нем, о религии, пути к Богу. Мы в нашем спектакле говорим о пути познания себя, о том, как надо любить жизнь, ценить в ней каждую минуту. Думаю, и старшеклассникам, и их родителям спектакль будет интересен, четких возрастных ограничений я бы не устанавливал, а если устанавливать, то так: от 10 до 110 лет. Музыкальное решение родилось случайно — изначально предполагалось, что в спектакле будет звучать Чайковский, ведь Оскар слушает «Щелкунчика». Но услышав песни Земфиры, при том, что, честно говоря, не являюсь ее фанатом, я понял: они идеально подходят, они торжественные и светлые. Теперь наш спектакль является зданием, из которого невозможно изъять хотя бы один кирпичик; он может существовать только с этими актерами (здесь два состава, но я не называю их «первым» и «вторым», они равноценны), с этими куклами, с этой музыкой и в этих декорациях».

— Мне захотелось сразу отказаться от лишних бытовых деталей, — призналась сценограф Ольга Филончук. — История рассказана от имени ребенка, куклы имеют «детский» вид, а второстепенные персонажи возникают в виде рисунков на палочке, как будто тоже изготовлены детьми...

Закономерно, что спектакль «Оскар и Розовая дама» создан при участии благотворительного фонда «Пчёлка», который занимается сбором средств на лечение больных детей — а что делать в ситуации, когда государство больше бесплатно детей не лечит и государственным же театрам на постановки средств не выделяет? Самоорганизовываться, самоуправляться, чтобы жизнь продолжалась, во всех смыслах.

Мария Гудыма



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
20/11/2018
Благотворительный фонд «Корпорации монстров» не сидит на месте, ведь приключения ждут! А мы не любим, когда нас ждут...
19/11/2018
С 1 декабря стоимость проезда в городском электротранспорте, а также на фуникулере, поднимется с трех гривен до пяти...
19/11/2018
В академическом украинском музыкально-драматическом театре имени Василя Василько продолжаются фасадные работы. Сейчас они идут со стороны улицы Конной...
19/11/2018
Гостем журналистов на прошлой неделе был Генеральный консул Румынии в Одессе Эмил Рапча...
19/11/2018
Історико-релігійний раритет — Євангеліє з рукописної майстерні при Софії Київській — пов’язують з ім’ям французької королеви Анни, доньки Великого князя Київського Ярослава Мудрого...
Все новости



Архив номеров
ноябрь 2018:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30


© 2004—2018 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.047