За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Культура

Старые басни на новый лад

№160 (9882) // 26 октября 2013 г.
Эзоп — любимец публики Олег Школьник

Новая постановка Одесского академического русского драматического театра начинается... забавными кадрами видеосъемки: второклассники 121-й школы пересказывают басни Эзопа о лисе и винограде, трусливых зайцах и собаке, польстившейся на кусок мяса у собственного отражения в реке... Режиссер Михаил Чумаченко предложил зрителям новую версию знаменитой истории о древнегреческом философе и баснописце Эзопе. И то, как оживают басни Эзопа в устах детей XXI века, отрицает смерть и утверждает свободу духа, которая стоит того, чтобы заплатить за нее жизнью.

Именно эти ценности утверждает спектакль «Эзоп», созданный по пьесе бразильского драматурга Гильерме Фигейредо «Лиса и виноград», вошедшей в золотой фонд мировой драматургии ХХ века. Зрители старшего поколения не могут забыть телеспектакль по этой пьесе с участием Александра Калягина, Валентина Гафта и незабвенной Любови Полищук. Там все дышало античностью. здесь, скорее, напоминают о современной Греции музыка и костюмы, а о больших претензиях хозяина дома, Ксанфа, мнящего себя философом, свидетельствуют его «мраморные» бюсты, обращенные к зрителям спиной, а к жителям Самоса — лицом.

Сцена из спектакля
Сцена из спектакля

Визуальный образ этого пространства создал художник-постановщик Максим Обрезков — ведущий российский сценограф, главный художник Московского государственного академического театра имени Евгения Вахтангова. Перенеся действие пьесы из времен Древней Греции в некое вневременное пространство, режиссер максимально обостряет тему деформации вечных ценностей.

— В наши дни призывы к свободе все чаще звучат как лицемерная демагогия, проявления любви заменяются торжеством похоти, а понятия «справедливость» и «добродетель» и вовсе приобретают весьма расплывчатые формы, — говорит Михаил Чумаченко. — Но во все эпохи и времена в человеческом обществе неизменной остается сила «основного инстинкта» — власть женских чар над мужскими поступками.

Все женские персонажи в этой истории, по глубочайшему убеждению режиссера, играют основополагающую роль. В спектакле предстала в образе богатой дамы Клеи заслуженная артистка Украины Лариса Коршунова, а в роли служанки Мели — Ольга Салтыкова. Но все же не эти эффектные героини вершат судьбы, они скорее совершают глупости, подчас непоправимые. Роль богача Ксанфа, которому принадлежит великий философ в качестве раба, играет заслуженный артист Украины Геннадий Скарга. А самого Эзопа играет народный артист Украины, любимец публики Олег Школьник. И этот дуэт философов, истинного и мнимого, на самом деле мало внимания уделяет женщинам и их претензиям, они выясняют отношения в масштабах вечности... Посетите второй премьерный спектакль, который состоится 27 октября, убедитесь сами.

София Левкович. Фото Олега Владимирского



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
21/06/2017
По приглашению регионального отделения Ассоциации городов Украины — активного участника реализации реформы местного самоуправления — журналисты «Вечерней Одессы» Дора Дукова и Олег Владимирский провели один день в Беляевской объединенной территориальной громаде, которую возглавляет Михаил Бухтияров...
21/06/2017
В среду открылось движение под Пересыпским мостом. Правда, пока по двум полосам...
21/06/2017
Погода в Одессе 23—29 июня
21/06/2017
Этот международный музыкальный фестиваль, инициированный в Одессе народным артистом Украины Хобартом Эрлом, проходит уже в четвертый раз с 17 по 28 июня. Концертная программа поддержана «Фондом Бумбураса» (Греция)...
21/06/2017
Одесский академический театр музыкальной комедии им. М. Водяного, Одесский академический русский драматический театр...
Все новости



Архив номеров
июнь 2017:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30


© 2004—2017 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.076