За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Культура

Памятник основателю Преображенского собора

№129 (9851) // 03 сентября 2013 г.
Церемония открытия и освящения памятника святителю Иннокентию

В воскресенье, 1 сентября, на Соборной площади у Спасо-Преображенского собора состоялась церемония открытия и освящения памятника архиепископу Херсонскому и Таврическому Иннокентию.

Его церковная деятельность проходила в первой половине XIX века и имела большое значение как для Русской православной церкви, так и для Одессы. Это был человек неординарных способностей и высоких моральных качеств. При нем и был постоен Спасо-Преображенский собор.

В годы Крымской войны он всегда был в зоне боевых действий, помогал раненым, поднимал дух солдат. Во время бомбардировки Одессы в апреле 1854 года англо-французской эскадрой епископ Иннокентий проводил крестные хода, поднимая тем самым дух горожан и защитников города.

Владыка Иннокентий обладал также исключительными ораторскими и литературными способностями. Его «Проповеди» распространялись по всей России, часть их была переведена на французский, немецкий, польский, сербский, греческий, армянский языки.

После окончания Крымской войны он отдавал много сил восстановлению православных церквей и монастырей, разрушенных в ходе боевых действий. Во время одной из поездок он заболел и скоропостижно скончался 25 мая 1857 года. Было архиепископу Иннокентию 57 лет. Похоронили его у входа в правый придел Одесского кафедрального Спасо-Преображенского собора.

В 30-е годы ХХ столетия после разрушения Свято-Преображенского собора останки святителя Иннокентия были перенесены на Слободское кладбище, а в 1987 году — на братское кладбище Одесского Свято-Успенского мужского монастыря.

13 декабря 1997 года архиепископ Иннокентий был причислен к лику святых Одесской епархии Украинской православной церкви (Московского патриархата), мощи святителя перенесены в нижний храм Спасо-Преображенского собора.

В церемонии открытия памятника Святителю Иннокентию приняли участие находящийся с визитом в Одессе митрополит Киевский и всея Украины Владимир и митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, чье 75-летие в эти дни отмечает православная Одесса.

Олег Владимирский



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
21/10/2019
Правительство назначило Алексея Мясковского исполняющим обязанности руководителя Одесского морского торгового порта. Об этом сообщил премьер-министр Украины Алексей Гончарук во время брифинга по итогам заседания Кабинета Министров...
21/10/2019
Год назад КП «Одесгорэлектротранс» представило одесситам первый электробус собственного производства. Он может работать как обычный троллейбус, так и в автономном режиме, поскольку заряжается от контактной сети...
21/10/2019
Специалисты коммунального предприятия «Сервисный центр» законсервировали 12 городских фонтанов...
21/10/2019
Полтора месяца назад на одесские улицы вышли парковочные инспекторы, задачей которых является выявлять нарушителей правил парковки...
21/10/2019
Как сообщила пресс-служба ВМС Украины, в качестве гуманитарной помощи к нам из Америки прибыли два патрульных катера класса Island, которые в начале октября вышли из порта Балтимор. В Одесский порт их доставили на борту сухогруза Ocean Freedom...
Все новости



Архив номеров
октябрь 2019:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2019 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.019