За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Культура

Современный читатель — современные книги

№145 (9671) // 29 сентября 2012 г.
Современный читатель — современные книги

В помещении отдела комплектации запах особенный, который не спутаешь ни с каким другим. Это запах новых книг, полиграфической краски, бумаги. Издания справочные и художественные уложены аккуратными стопками, а рядом за столом работают библиотекари, описывая новые поступления. Через несколько недель все эти книги окажутся на полках детских библиотек города.

Разнообразие библиотечного фонда — результат кропотливого труда. Найти книжку, которая будет не просто стоять на полке, а пользоваться спросом — серьезная задача, которую могут выполнить только профессионалы, убеждена заведующая отделом комплектации централизованной межбиблиотечной системы Людмила Николаевна Рыжко. В этом году исполняется 35 лет, как она работает в системе детских библиотек города.

— Людмила Николаевна, вы, как никто другой, знаете все тонкости формирования книжного фонда каждой библиотеки. В чем заключается секрет качественного комплектования?

— Любовь к детям и книгам — залог успеха в нашем деле. Для того, чтобы комплектование книжных фондов было сбалансированным и качественным, необходимо приложить немалые усилия, но работа эта чрезвычайно интересная и творческая. Мы активно сотрудничаем с заведующими библиотек, учителями, нашими читателями. Их потребности и пожелания — главные ориентиры в работе. Также всегда приходят на помощь коллеги. Дружеские отношения у нас сложились с Национальной научной библиотекой им. М. Горького, Национальной библиотекой Украины для детей, Национальной парламентской библиотекой Украины, Национальной библиотекой Украины им. В. И. Вернадского. К ним всегда обращаемся за советом, консультацией. Возникла между нами и добрая традиция — делиться книжками, которые библиотеки получают в подарок.

— Современный книжный рынок предлагает множество изданий. Каким критериям должны отвечать книги, чтобы попасть на полки детских библиотек города?

— Мы комплектуем фонды библиотек новыми книгами, которые были изданы в текущем году. Обращаем внимание на их полиграфическое качество, наличие иллюстраций. Выбираем книжки по всем отраслям знаний, полезные и интересные, классику художественной литературы и произведения современных писателей. Особого внимания требует подбор книг для дошкольников и детей младшего школьного возраста. Мы живем в стремительное время развития рекламы, Интернета, СМИ. Источников информации огромное множество, поэтому какой бы ни была книга по содержанию, ребенок вряд ли ее выберет для чтения, если иллюстрации в ней будут некачественные. Об этом знает каждый библиотекарь. Поэтому нам удается выбирать не только полезные и интересные, но и яркие цветные книжки, которые с первого взгляда привлекают наших читателей и вызывают желание их читать.

— А каким образом вы находите производителей полиграфической продукции, какие формы работы при этом используете?

— Обычно издательства сами нас разыскивают. Звонят, присылают предложения, информируют о новинках. Тем не менее, мы постоянно ищем новых партнеров. Каждый год посещаем книжные выставки-ярмарки «Зеленая волна», «Украинская книга на Одесщине», постоянно контактируем с издателями.

Сотрудники отдела комплектации должны досконально ориентироваться в литературном процессе, поэтому мы постоянные гости культурных мероприятий Литературного музея, местной ячейки Союза писателей Украины, научной библиотеки им. М. Горького, многочисленных книжных презентаций. Такие встречи дают уникальную возможность лично познакомиться с авторами, издателями, литературными критиками, установить полезные связи. Приятно, что о детских библиотеках города наши писатели всегда помнят. Много книг мы получаем от них просто в подарок.

— Каждая библиотека-филиал имеет определенное направление в работе. Это учитывается при распределении новых поступлений книг?

— Особенность работы того или иного филиала мы учитываем в первую очередь. Например, библиотеки №№ 8, 10, 45 являются центрами украинского языка, литературы и культуры. Соответственно, при распределении новых поступлений, стараемся большую часть изданий национальной тематики направить именно туда. Хотя и другие библиотеки получают эти книги, просто не в таком объеме. Таким образом, внедряем сбалансированный подход к комплектации. Сейчас общий фонд нашей системы насчитывает свыше 446 тысяч книг и периодических изданий. Особое место в нем занимают художественные серии «Библиотека мировой классики», «Золотые строки украинской классической литературы», «Мастера классики», энциклопедические серии «Я познаю мир», «Загадки природы», «Для любознательных», «Красная книга», «Зеленая серия» и другие. Фонды библиотек мы обновляем каждый год, иногда несколько раз в году. Например, в прошлом году каждая библиотека-филиал получила свыше 500 новых изданий, это очень хороший показатель. Следует отметить, что за последние годы библиотечные фонды значительно обновлены, издания, которые устарели морально и физически были изъяты, а их место на книжных полках заняли новые книги.

— Внедряются ли в вашем отделе какие-то технические новации?

— Компьютеризация — это не просто веление времени, а и уникальная возможность значительно повысить продуктивность труда, упростить или совсем заменить работу с каталогами. Другое дело, что наши библиотечные системы материально пока не могут ее обеспечить в полном объеме. Сотрудники отдела уже освоили работу с компьютером, документация ведется в бумажном и электронном виде. Процесс комплектации книжного фонда значительно усовершенствовался, и не только технически. Но все же пока не существует комплексной централизованной поставки книг. Мы имеем возможность выбирать книжки, которые действительно нужны нашим читателям, помогают им в учебе, удовлетворяют их читательские потребности. Современный читатель — современные книги: именно на такой подход ориентируемся в нашей работе. Он позволяет библиотекам не отставать от своих посетителей, а наоборот, быть на шаг впереди. А значит, удовлетворять их читательские интересы и пристрастия, вызывать заинтересованность литературными новинками, прививать любовь к качественной книжной продукции. Поэтому надеюсь, что нам удается воспитывать настоящих ценителей хорошей книжки.

Интервью вела Ирина Иваница



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
24/11/2022
Медучреждения Одессы обеспечиваются электропитанием в приоритетном порядке, сообщает пресс-служба горсовета...
24/11/2022
В преддверии зимы волонтеры Фонда развития спорта и общественных инициатив Одессы имени Сергея Уточкина присоединились к реализации пилотного проекта по обеспечению украинских военных зимней формой...
24/11/2022
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во вторник анонсировал, что Турция «вскоре» начнет наземную операцию в Сирии по курдским целям...
24/11/2022
Прогноз погоды в Одессе 25—30 ноября
16/11/2022
За свои права надо бороться. Такой совет дает гражданам заместитель председателя Одесского апелляционного суда Андрей Дришлюк. На днях он отвечал на наши вопросы в «Гостиной «Вечерней Одессы»...
Все новости



Архив номеров
ноябрь 2022:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30


© 2004—2022 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.033