За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Культура

На «Встречах в Одессе» душа очищается

№132 (9460) // 06 сентября 2011 г.
Антонио — народный артист России Виктор Вержбицкий

Шестой международный театральный фестиваль «Встречи в Одессе» проходит с 3 по 11 сентября в Одесском академическом русском драматическом театре.

На основной фестивальной сцене Одесской русской драмы перед началом первого спектакля собрались видные персоны театрального мира, и все были явно рады происходящему. Русский театр — это совершенно особый вид театрального искусства (со всем рядом существующих внутри него направлений), оказавший влияние на весь мир. И тот факт, что в бывших союзных республиках русские театры выстояли, сохранили своего зрителя, сумели быть интересными — неоспорим.

— Мы дошли до ручки! — эмоционально воскликнул сопредседатель оргкомитета, директор Одесского русского театра Александр Копайгора. — Шесть лет назад зал у нас был полупустой, город никак нам не помогал. Сегодня трудно разместить всех гостей и желающих. И это при том, что сейчас в Одессе наблюдается фестивальный бум, а изюминкой в этом разнообразии все-таки является наш фестиваль, который, извините за нескромность, положил начало этой фестивальной активности.

— Судя по залу, наш фестиваль вызывает добрые чувства, — произнес еще один сопредседатель оргкомитета, одесский драматург Александр Мардань. — Приглашаем всех присутствующих посетить и все дальнейшие, вплоть до сотого.

— Рада приветствовать всех на уже ставшем традиционным фестивале, — заявила начальник отдела театрального искусства Министерства культуры и туризма Украины Елена Воронько. — С вашего разрешения перейду на русский язык, так как в зале много гостей и участников из России. С удовольствием передаю приветствие от министра Михаила Кулиняка.

— Пятьдесят лет назад я впервые попал в этот театр, — ударился в воспоминания известный культурный деятель России, лауреат Госпремии РФ Михаил Швыдкой. — Тогда я воспринял его как дворец, храм, видел на этой сцене множество замечательных актеров, как впрочем, и на сцене украинского театра, который носил тогда имя Октябрьской революции. Фестиваль обрел новое дыхание, возможность приглашать серьезные коллективы. Три московских театра, театры из Казани, Санкт-Петербурга — солидная афиша! Приятно, что встретил, гуляя по городу, Марлена Хуциева, Роберта Стуруа, Славу Говорухина — у нас есть желание видеть друг друга, любить друг друга. Стремиться на дни рождения, а не на похороны...

 Народный артист России Александр Калягин — Шейлок
Народный артист России Александр Калягин — Шейлок

Программу фестиваля открыл московский театр под руководством Александра Калягина «Et Cetera» шекспировским «Шейлоком» в постановке Роберта Стуруа. Великолепная игра Калягина в главной роли, достойные работы более молодых его коллег, тонкая режиссура, изящное оформление спектакля (художник — Георгий Алексии-Месхишвили), изысканное музыкальное решение (композитор — Гия Канчели, на минуточку, как говорят в Одессе), и, главное, щемящая развязка шекспировского сюжета, в котором дружба и милосердие побеждают озлобленного корыстолюбца... Спектакль москвичей изначально был запланирован как не входящий в сферу обсуждения экспертным советом (тем более молодежным его отделением, это новинка нынешнего фестиваля). Но это не означает, будто спектакль необсуждаем, его обсуждали и продолжают обсуждать счастливчики, попавшие на один из двух фестивальных показов.

Напомним, что в остальные вечера «Встреч в Одессе» зрителей ожидают водевиль «Квадратура круга» по пьесе нашего земляка Валентина Катаева (академический русский Большой драматический театр имени Качалова, Казань), постановки Харьковского академического русского драматического театра имени Пушкина, Санкт-Петербургского академического драматического театра имени Комиссаржевской, московских театров «Эрмитаж» и «Сфера». Одесский русский театр представит проверенную временем и зрителем чеховскую «Чайку», в которой поменялся ведущий актерский состав.

Состоялась научно-практическая конференция «Русский театр в Украине». В гостинице «Лондонская» собрались директора русских театров Украины (проблемы у них, независимо от ранга и статуса коллектива, общие), критики, режиссеры, менеджеры, ученые.

— «Репертуар и зритель как отражение социального бытия современного российского театра» — вот тема моего доклада, — начал свое выступление профессор Российской академии театрального искусства Геннадий Дадамян. — У искусства есть свои собственные автономные законы развития, но не будем забывать, что еще Блок замечал: девять десятых в творчестве каждого художника принадлежит не ему, а времени. Мы сегодня присутствуем в обществе, где господствует деидеологизация, а театр незримыми цепями прикован к колеснице своего времени, в этом и беда, и счастье театра. У нас нет идеологии. Государство сегодня равнодушно к театру. В той системе, где мы жили, государство признавало большое значение театра как очень хорошего средства для промывания мозгов. Сегодня власть не озабочена промыванием мозгов, из этого вытекает, что она не озабочена и окультуриванием своего народа...

 Сцена из спектакля
Сцена из спектакля

А коли так, театр выживает по мере своих сил. В частности, как прозвучало в докладе замечательного театрального режиссера и представителя Фонда Рината Ахметова Дмитрия Богомазова, реально получить грант под хороший театральный проект.

— Почему-то много проектов пишут музейщики, но театральные деятели не спешат, — сетует Дмитрий Богомазов. — На фестивале «Мельпомена Таврии» я стал выяснять, почему так происходит. Мне ответили, что не верят «мужикам в пиджаках и с секьюрити». Но вот же я, который работает в экспертном совете, ни пиджака, ни секьюрити у меня нет, зато есть опыт и желание увидеть, образно говоря, новых игроков на поле, помочь проектам, способным запустить какие-то инновационные процессы.

А драматург Александр Мардань, являющийся представителем Висбаденского театрального фестиваля в Украине, призвал делать заявки на фестиваль будущего года. Речь идет о постановке современной украинской пьесы. Фестивальное движение как раз и призвано оживить театральный процесс, в котором все наконец-то совершается не промывки мозгов, но очищения души ради... И не стоит жалеть о диктате идеологии!

Мария Гудыма. Фото Олега Владимирского



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
18/10/2017
В официaльном Твиттер-aккaунте «Укрзaлiзницi» сообщили, что с 10 декабря запускается международный поезд Одессa—Перемышль. Ожидaется, что он будет пользоваться популярностью у одесситов...
18/10/2017
Погода в Одессе 20—26 октября
18/10/2017
В девятиэтажном доме на ул. Шишкина произошел пожар в лифте, в котором находилась женщина. Лифт застрял на третьем этаже...
18/10/2017
У парламента началась акция протеста представителей различных общественных организаций и политических сил. На улицы, по предварительным оценкам, вышли несколько тысяч человек...
11/10/2017
По поручению городского головы Геннадия Труханова, коммунальным предприятием «Муниципальная охрана» взят под круглосуточную охрану памятник архитектуры «Доходный дом А. П. Руссова» по ул. Садовой, 21...
Все новости



Архив номеров
октябрь 2017:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31


© 2004—2017 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.016