За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Культура

На «Встречах в Одессе» душа очищается

№132 (9460) // 06 сентября 2011 г.
Антонио — народный артист России Виктор Вержбицкий

Шестой международный театральный фестиваль «Встречи в Одессе» проходит с 3 по 11 сентября в Одесском академическом русском драматическом театре.

На основной фестивальной сцене Одесской русской драмы перед началом первого спектакля собрались видные персоны театрального мира, и все были явно рады происходящему. Русский театр — это совершенно особый вид театрального искусства (со всем рядом существующих внутри него направлений), оказавший влияние на весь мир. И тот факт, что в бывших союзных республиках русские театры выстояли, сохранили своего зрителя, сумели быть интересными — неоспорим.

— Мы дошли до ручки! — эмоционально воскликнул сопредседатель оргкомитета, директор Одесского русского театра Александр Копайгора. — Шесть лет назад зал у нас был полупустой, город никак нам не помогал. Сегодня трудно разместить всех гостей и желающих. И это при том, что сейчас в Одессе наблюдается фестивальный бум, а изюминкой в этом разнообразии все-таки является наш фестиваль, который, извините за нескромность, положил начало этой фестивальной активности.

— Судя по залу, наш фестиваль вызывает добрые чувства, — произнес еще один сопредседатель оргкомитета, одесский драматург Александр Мардань. — Приглашаем всех присутствующих посетить и все дальнейшие, вплоть до сотого.

— Рада приветствовать всех на уже ставшем традиционным фестивале, — заявила начальник отдела театрального искусства Министерства культуры и туризма Украины Елена Воронько. — С вашего разрешения перейду на русский язык, так как в зале много гостей и участников из России. С удовольствием передаю приветствие от министра Михаила Кулиняка.

— Пятьдесят лет назад я впервые попал в этот театр, — ударился в воспоминания известный культурный деятель России, лауреат Госпремии РФ Михаил Швыдкой. — Тогда я воспринял его как дворец, храм, видел на этой сцене множество замечательных актеров, как впрочем, и на сцене украинского театра, который носил тогда имя Октябрьской революции. Фестиваль обрел новое дыхание, возможность приглашать серьезные коллективы. Три московских театра, театры из Казани, Санкт-Петербурга — солидная афиша! Приятно, что встретил, гуляя по городу, Марлена Хуциева, Роберта Стуруа, Славу Говорухина — у нас есть желание видеть друг друга, любить друг друга. Стремиться на дни рождения, а не на похороны...

 Народный артист России Александр Калягин — Шейлок
Народный артист России Александр Калягин — Шейлок

Программу фестиваля открыл московский театр под руководством Александра Калягина «Et Cetera» шекспировским «Шейлоком» в постановке Роберта Стуруа. Великолепная игра Калягина в главной роли, достойные работы более молодых его коллег, тонкая режиссура, изящное оформление спектакля (художник — Георгий Алексии-Месхишвили), изысканное музыкальное решение (композитор — Гия Канчели, на минуточку, как говорят в Одессе), и, главное, щемящая развязка шекспировского сюжета, в котором дружба и милосердие побеждают озлобленного корыстолюбца... Спектакль москвичей изначально был запланирован как не входящий в сферу обсуждения экспертным советом (тем более молодежным его отделением, это новинка нынешнего фестиваля). Но это не означает, будто спектакль необсуждаем, его обсуждали и продолжают обсуждать счастливчики, попавшие на один из двух фестивальных показов.

Напомним, что в остальные вечера «Встреч в Одессе» зрителей ожидают водевиль «Квадратура круга» по пьесе нашего земляка Валентина Катаева (академический русский Большой драматический театр имени Качалова, Казань), постановки Харьковского академического русского драматического театра имени Пушкина, Санкт-Петербургского академического драматического театра имени Комиссаржевской, московских театров «Эрмитаж» и «Сфера». Одесский русский театр представит проверенную временем и зрителем чеховскую «Чайку», в которой поменялся ведущий актерский состав.

Состоялась научно-практическая конференция «Русский театр в Украине». В гостинице «Лондонская» собрались директора русских театров Украины (проблемы у них, независимо от ранга и статуса коллектива, общие), критики, режиссеры, менеджеры, ученые.

— «Репертуар и зритель как отражение социального бытия современного российского театра» — вот тема моего доклада, — начал свое выступление профессор Российской академии театрального искусства Геннадий Дадамян. — У искусства есть свои собственные автономные законы развития, но не будем забывать, что еще Блок замечал: девять десятых в творчестве каждого художника принадлежит не ему, а времени. Мы сегодня присутствуем в обществе, где господствует деидеологизация, а театр незримыми цепями прикован к колеснице своего времени, в этом и беда, и счастье театра. У нас нет идеологии. Государство сегодня равнодушно к театру. В той системе, где мы жили, государство признавало большое значение театра как очень хорошего средства для промывания мозгов. Сегодня власть не озабочена промыванием мозгов, из этого вытекает, что она не озабочена и окультуриванием своего народа...

 Сцена из спектакля
Сцена из спектакля

А коли так, театр выживает по мере своих сил. В частности, как прозвучало в докладе замечательного театрального режиссера и представителя Фонда Рината Ахметова Дмитрия Богомазова, реально получить грант под хороший театральный проект.

— Почему-то много проектов пишут музейщики, но театральные деятели не спешат, — сетует Дмитрий Богомазов. — На фестивале «Мельпомена Таврии» я стал выяснять, почему так происходит. Мне ответили, что не верят «мужикам в пиджаках и с секьюрити». Но вот же я, который работает в экспертном совете, ни пиджака, ни секьюрити у меня нет, зато есть опыт и желание увидеть, образно говоря, новых игроков на поле, помочь проектам, способным запустить какие-то инновационные процессы.

А драматург Александр Мардань, являющийся представителем Висбаденского театрального фестиваля в Украине, призвал делать заявки на фестиваль будущего года. Речь идет о постановке современной украинской пьесы. Фестивальное движение как раз и призвано оживить театральный процесс, в котором все наконец-то совершается не промывки мозгов, но очищения души ради... И не стоит жалеть о диктате идеологии!

Мария Гудыма. Фото Олега Владимирского



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
21/06/2017
По приглашению регионального отделения Ассоциации городов Украины — активного участника реализации реформы местного самоуправления — журналисты «Вечерней Одессы» Дора Дукова и Олег Владимирский провели один день в Беляевской объединенной территориальной громаде, которую возглавляет Михаил Бухтияров...
21/06/2017
В среду открылось движение под Пересыпским мостом. Правда, пока по двум полосам...
21/06/2017
Погода в Одессе 23—29 июня
21/06/2017
Этот международный музыкальный фестиваль, инициированный в Одессе народным артистом Украины Хобартом Эрлом, проходит уже в четвертый раз с 17 по 28 июня. Концертная программа поддержана «Фондом Бумбураса» (Греция)...
21/06/2017
Одесский академический театр музыкальной комедии им. М. Водяного, Одесский академический русский драматический театр...
Все новости



Архив номеров
июнь 2017:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30


© 2004—2017 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.035